庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于落实县纪委评议意见整改方案的通知
索引号:002658439-02-2016-0004  生成时间:   发布机构:  

  关于落实纪委评议意见整改方案的通知 

    

  各村党支部、镇属各单位党支部: 

  为认真落实纪委对荷地镇党委履行党风廉政建设主体责任情况的评议意见,镇党委制定了专项整改方案,现将具体整改任务通知如下: 

  一、整改事项责任分工 

  (一 进一步完善党风廉政建设主体责任主抓直管机制。 

  1、落实党委主体责任。一是制定工作计划,列出每月每季度工作任务,按计划开展各项工作,做到党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,镇党委直接部署推动、督查落实。二是与各村党支部、镇属站所部门签订《2016年荷地镇党风廉政建设目标责任书》,层层落实工作,层层压实责任。三是按规定开展好半年一次专题汇报会,每季度一次专题例会和专题廉政学习会,将主体责任严格落实到每项具体工作中。 

  2、落实第一责任人职责。一是在年初,镇党委书记与班子成员签订责任状,督促班子成员在分管范围内的党风廉政建设,落实好第一责任人“四个亲自、五个一批”职责。二是镇党委书记一年至少上一次党课,管好班子,带好队伍、做好表率。三是做好班子成员、村干部、站所负责人的廉政提醒、廉政谈话,一年不少于一次。 

  3、落实班子成员“一岗双责”。一是加强思想重视,将分管职责内的党风廉政建设作为重要工作来抓,真正做到“两手抓、两手硬。二是与下属科室负责人签订责任状,定期开展与分管科室、分管片行政村的廉政汇报、廉政提醒、廉政谈话活动。三是抓好各自分管领域的党风廉政建设外,既以身作则,又要做好亲属、子女、同事的“精神导师”,做到抓早防早,在思想上截断腐败源头。 

  责任领导:全体班子成员 

  责任单位镇各科室、各村党支部、镇属各单位党支部 

  (二进一步严明党的政治纪律和政治规矩坚持把严明政治纪律和政治规矩放着首位,结合“两学一做”、“九个一”廉政体检活动等专题活动,强化党员干部学习教育,持续抓好《党章、《准则》和《条例》的学习宣传,贯彻落实工作,让党员、干部清楚什么能做,什么不能做。发放“口袋读本”。将《准则》、《条例》内容印刷成“口袋读本”570余本,全部下发到全镇党员干部手中,加强党纪党规的学习,强化廉政教育。开展廉政警示教育。每年分批组织一次监狱警示教育,确保每一位村主要干部在届内都能到十里坪等监狱接受实地教育,提高其廉洁意识。开展一次廉政测试。组织镇、村两级干部进行廉政测试。开展一次廉政反省。要求全部党员、干部对照《准则》,《条例》查找自身的不足,以《郑义门》观后感的形式撰写反省材料,明确改进措施。开展一次廉政承诺。组织镇、村两级干部签订廉政承诺书。建立一个廉政信息库。组织村三委主要负责人签订空白辞职申请书,并同农村干部廉政信息登记表、廉政承诺书等材料一并存入村干部廉政档案中,作为对村干部届中考察、考核、评价的重要依据。 

  责任领导:吴思文、张林军、周宗敏 

  责任科室:镇纪委、党政综合办公室 

  (三进一步强化中央八项规定精神的贯彻落实 

  1、建立健全制度。及时完善《荷地镇干部考勤管理制度(2016年)》、《荷地镇食堂管理制度》、《荷地镇公车管理制度》、《荷地镇农村集体资金、资产、资源管理办法》等制度,出台《荷地镇关于进一步加强基层党风廉政建设的若干规定》, 进一步加强中央八项规定和省、市、县各级禁令等相关制度的落实。 

  2、常抓正风肃纪。镇纪委每月公开干部日常考勤表,每周至少检查一次干部在岗在位情况并公开督查通报;每月不少于两次开展公车使用、食堂管理、镇村两级财务管理检查,从镇、村两级严格三公消费,杜绝公权滥用,消除奢靡主义。 

  责任领导:张林军、周宗敏 

  责任科室镇纪委党政综合办公室 

  (四进一步加强农村党风廉政建设 

  1、加强培训指导、健全联系制度,发挥村监会监督作用。进一步规范村监会建设,合法、有序开展在村级财务管理、村级工程建设、村务公开、资产处置等方面的监督。一是每季度召开村监会工作例会暨培训指导会,听取各村监会主任工作汇报,检查工作台账,同时针对工作问题开展业务培训,特别是针对监督内容、监督方式进行及时更新补充。二是坚持镇纪委委员分片联系村监会主任工作制度实行纪委书记、纪委委员分片联系管理方式,主动加强与村务监督委员会的沟通联系,特别是进行业务指导和意见建议收集、反馈,不断提升村监会主任履职能力,发挥村监会“农村纪检员”作用。 

  2、严格规范流程、强化三务公开,紧抓农村“三资”监管。一是是村监会要发挥监督作用,加强对农村集体“三资”管理和“三务”公开工作的监管,及时做好党务、政务、财务公开,特别是财务要及时公开,并在好便民服务中心平台进行及时更新,接受群众监督。二是抓好《荷地镇关于进一步加强基层党风廉政建设若干规定》的落实执行,特别是加强村级项目建设中的决策程序、招投标、财务管理方面的监督。三是镇纪委每月对镇三资管理办进行农村账目检查,每季度对农村集体“三资”管理工作和“三务公开”情况进行监督检查,发现问题督促各村开展整改工作。 

  责任领导:张林军、王志亮 

  责任科室:镇纪委、镇三资办、镇经济发展服务中心 

  (五)进一步加大对基层腐败的惩治力度。 

  1、规范农村小微权力运行。贯彻落实《关于开展农村小微权力规范化运行体系建设试点工作》的文件精神,结合我镇农村三资管理中出现的个别村违反工作用餐登记规定、个别村干部涉嫌违纪违法侵占集体资金等问题,强化对村级权利运行的监管,积极推进农村小微权力清单制度,时刻提醒村干部自己的职责和权力范围,特别是要以项目建设、扶贫补助、低保救助、村级组织换届选举等方面问题为重点领域,坚决整治侵害群众利益的不正之风。 

  2、突出信访,做好案件查办。进一步扩宽民情、民意表达、反馈渠道,加强群众信访举报受理工作,对重大信访案件,实行党政领导包案制。向公安局、法院、检察院等司法执法部门收集线索,开展基层案件线索排查清理,特别加强注意和收集查处镇村干部以权谋私、侵害群众利益以及工程建设等领域的腐败案件,重点查处涉林、涉农等侵害群众切身利益的典型案件,杜绝再出现村干部违纪违法现象,净化基层氛围。 

  责任领导:吴思文张林军、周宗敏 

  责任科室镇纪委、镇三资办 

  整改要求  

  责任领导、责任单位行政村、镇属各单位要高度重视,结合职责任务加强领导细化责任, 明确分工抓好落实确保各项具体整改任务落到实处,取得实效。镇党委主要负责人要全面履行第一责任人责任既要挂帅又要出征做到重要任务落实不到位绝不放手各领导班子成员要落实一岗双责加强对主管分管领域落实整改任务推进党风廉政建设的指导和监督切实做到守土有责守土尽责各相关责任单位要按照分工方案,认真履职,落实责任通力协作扎实抓好各项整改任务的落实。镇纪委要认真履行监督责任全面加强对本级党委下级党委履行主体责任落实整改任务情况的监督检查 

    

    

    

  中共荷地镇委员会 

  2016年45 

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司