庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发环境监管网格化工作实施方案的通知
索引号:002658439-02-2016-0009  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇环境监管网格化工作实施方案 

  为更好地履行基层政府环境保护和生态文明建设工作职责,推进我环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办2014〕56号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见(浙政办发〔2015〕46号)《丽水市人民政府办公室关于全面实施环境监管网格化管理的通知》(丽政办发〔2015〕189号)、《庆元县人民政府办公室关于全面实施环境监管网格化管理的通知》(庆政办发20161等文件精神,经研究,决定在全范围内全面实施环境监管网格化管理工作。现就网格划分、网格职责和工作要求等事项通知如下。 

  总体要求 

  以镇政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各行政村、镇(属)部门监管力量及其相应的环境管理资源,划分环境监管网格,建立属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的网格化环保监管体系形成统一组织协调、相关责任单位各司其职、社会各界广泛参与的环境监管格局。通过落实网格化管理措施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现三清三到位的总体目标(区域清、职责清、底数清监管到位、服务到位、互通到位 

   工作要求 

  

  (一) 加强组织领导  

  政府统筹推进全环境监管体系建设和运行,成立由镇长为组长、环保分管领导为副组长、镇领导班子成员为组员的环境监管网格化管理工作领导小组,具体负责落实辖区内各项生态环保工作。下设办公室,负责组织、协调、指导、监督和考核环境监管网格化管理工作。镇政府要明确村民委员会的环境监管网格化管理工作,指导、督促各村民委员会做好各项环境保护工作。 

  (二) 完善制度建设  

  政府要按照网格化管理要求,落实网格长和网格人员的各项责任,建立定期例会制度、排查整治制度、日常检查制度、信息交流制度、学习培训制度和督查考核制度等各项制度,加强对环境形势的实时分析,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,提高环境监管效能,保障网格化管理的正常运行。同时,将环境监管网格化管理工作,纳入对所属部门、村民委员会和有关干部的年终考核重要内容。  

  (三)强化部门配合  

  政府要积极牵头组织协调本级有关部门及村民委员会,适时开展环境集中综合整治、环境基础大排查和违法违规建设项目专项行动;各行政村、镇(属)部门等要按照文件要求,积极主动配合开展集中综合整治等工作,并在各自职责范围内做好服务、指导和违法查处等工作。 

  (四)提升监管能力 

  要进一步加强网格环境监察机构建设,建立环境监管档案资料,逐步形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。要加强各行政村网格长工作能力,提升工作效能。加强镇政府环保监管能力建设,明确环保工作分管领导,配备必要的环境监管人员,加大区域环境监管力度。 

  严格责任追究 

  建立严格、科学的责任追究机制。落实排污者的主体责任,对环境违法的排污单位,要依法严肃查处;涉嫌环境犯罪的,要依法移送司法机关侦办。强化各网格责任人和监管人员的监管责任,对失职渎职、未履行或不认真履行环境监管职责、不依法查处环境违法行为或者对环境监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。 

  )严格监督考核  

  落实网格监管工作责任,对辖区内重点污染源实施五定监管即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。镇政府、村民委员会的环境监管网格化管理工作纳入目标责任制考核和综合考评。网格化管理工作领导小组要加大对各网格责任区工作落实情况的监督力度,对未按要求落实工作职责任务的,给予通报批评;对网格责任主体不履行或不正确履行环境保护职责,受到国家、省级、县级书面通报批评的,或影响我整体形象的,将对相关单位和责任人员予以问责处理。 

  网格划分原则 

  (一)政府领导,村委实施镇政府对辖区环境保护工作负总责,完善环境保护管理体制机制,构建环境网格化监管体系,落实村委职责,确保环境网格化管理顺利实施。  

  (二)属地管理,逐级履职镇政府全面落实行政区内政府的环境保护工作主体责任,充分依靠和利用网格内行政和管理组织的资源,逐级依据职责督办,协调解决存在的环境问题。 

  (三)细化标准,任务到位依托网格化监管,科学划分环境工作区域,责任明确任务到位,细化考核标准完善考核体系,严格问责追责建立有奖举报激励机制。 

  (四)协调合作,密切配合环境网格化监管涉及各行政村、镇(属)部门,各相关责任单位根据各自环境保护职责对本辖区环境管理任务进行分解,明确网格单位环境保护职责及任务,完善管理制度,落实长效管理措施,确保本辖区内涉及环境保护的相关工作要求在网格管理中得到落实。 

  网格划分 

  环境监管网格按照属地管理原则进行划分,镇政府根据辖区内污染源分布等实际情况,将辖区划分成26个网格单元,并将日常监管任务和职责落实到具体人员,实现定区域、定人员、定任务、定责任、定场所,使网格内各重点排污单位得到有效监管,主要环境问题得到根本解决  

  具体划分以镇政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各行政村、镇(属)部门等监管力量及其相应的环境管理资源,有效结合社会治理一张网划分三级环境监管网格。县一级(全县)为一级网格,荷地镇人民政府为二级网格,各行政村为三级网格(网格划分详见附件2),镇政府主要负责人为网格长,环保分管领导为副网格长,确保全面落实本网格内的各项环境保护和生态文明建设工作。 

  政府结合本管辖区域实际,明确各相关责任主体和任务要求,负责统一指导、监督下级网格环境监管体系的建立、实施、运行,以村民委员会单位划分为三级网格,并由村民委员会主任担任各网格长,负责落实相关具体工作。镇政府对本级网格内环境保护工作负主体责任,并正式发文明确,报上一级政府备案。 

  网格职责 

  要积极发挥各行政村、镇(属)部门主体责任,认真组织实施环境监管网格化的各项具体工作。镇政府要根据各具体情况分别明确网格主要负责人、直接责任人等责任主体,实行逐级负责制。 

  各行政村、镇(属)部门具体工作职责如下(一)全面分解落实镇政府下达的环境保护(生态文明建设)目标责任制,将任务具体分解落实,认真执行  

  (二)积极组织并认真完成五水共治大气整治六边三化三美、节能减排等年度重点工作任务,切实改善区域环境质量。 

  (三)全面排查化解辖区内各类环境风险隐患和突出环境问题,及时制止辖区内各类环境违法行为,报告并协助有关部门调查处理。 

  (四)积极预防重特大环境污染、生态破坏和因环境问题引起的重大群体性(群访)事件的发生;配合督促全面做好环境污染事故处理、协调、维稳工作积极落实应急物资储备,并督促重点单位自觉做好环境应急预案编制和突发环境事件应急演练工作。 

  (五) 加强环境信访属地管理,有效控制环境信访总量,牵头做好辖区内环境信访包案处理工作,及时化解广大人民群众的环境诉求提高公众对环境的认可度和满意率。 

  (六)积极开展环保基层基础大排查工作,加强饮用水源地保护,并牵头组织开展对辖区内影响环境的无证无照加工(经营)点的综合整治和取缔等工作 

  (七)强对辖区内重点企业的环境监管,指导、督促和帮助企业做好各项污染防治工作;加强对辖区生产、储存、运输、销售、使用处置化学物品和含有放射性等危险物质的管理,监督企业规范危险废物收储、转运、处置工作。 

  (八)大力宣传环保法律法规,积极开展各类生态环保宣传,增强公民环保意识,倡导低碳、节俭的生活方式,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者参与或开展环境保护活动,营造保护环境的良好风气。 

  (九)积极开展各类生态创建,加强生态(文明)村长效管理工作;积极做好河道非法排污口清理、清三河巩固、生活污水处理、农业面源污染控制、农业废弃物处置、畜禽禁养反弹和垃圾、秸秆禁止焚烧等工作,落实垃圾收集、运输、保洁等长效管理 。  

  (十)完成镇党委、镇政府等上级下达的其他各项任务。 

  网格监管运行监督 

  (一)落实网格监管工作责任 

  1.建立五定机制。对辖区内重点污染源实施五定监管,即:定区域、人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应依法向社会公开公示。 

  2.完善监管档案。充分运用现代信息技术,建立污染源信息数据库,完善各级网格内污染源档案资料,并保持动态更新。 

  (二)网格运行 

  1.巡查上级网格责任人员每季度要对下级网格的环境监管工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照网格职责,对本级所监管的对象按规定进行检查,及时发现和制止环境违法和犯罪行为,并向上级网格报告。 

  2.查处。网格责任主体接到环境违法行为的报告后,要及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。 

  3.反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果要及时反馈回复并按要求公开。 

  4.评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评研究改进措施,自评结果逐级上报。 

  (三)网格监督 

  1.上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。 

  2.公众监督。鼓励广大人民群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。 

  3.舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环境监管工作。 

   实施步骤 

  

  政府根据本辖区内实际情况,制定环境监管网格化管理实施方案,结合环境保护大检查,划分本辖区三级环境监管网格明确三级网格责任 

  1.定期例会制度。各行政村实行三级网格长一季一例会一点评制度,每个季末或下季初,组织召开环境监管网格化点评会,现场交办短期内解决不了的问题,明确整改责任、时限和要求。整改限定时间到达后,由二级网格长组织开展“回头看”整改结果,三级网格长的上报镇环境监管网格办进行销号。 

  2.排查整治制度。三级网格长要在环境监督网格化工作过程中切实发挥应有的作用。建立完善各村网格长联席会议制度,着力形成各村紧密协作、责任共担、问题共商、目标共治的联防联治格局。对群众反响强烈、短期整改可见效的焦点热点问题分批次进行挂牌限期整改。二级网格长要切实履行协调督促的职责,监督问题在限定时间内整改到位。 

  3.日常检查制度。要进一步规范环境监管网格划分等相关信息,确保各类信息上传下达渠道畅通。各行政村三级网格长要加强完善日常巡查制度,设立监督举报电话,24小时受理各类投诉举报。三级网格长在日常检查中发现有重大污染事故或环境污染隐患的,要第一时间联系或督促有关部门查处并及时上报。三级网格长对各类投诉举报要认真记录、登记,按照内容和部门分工,及时转交相关职能部门办理,并做好跟踪,及时反馈,做到件件有受理、事事有回应。 

  4.信息交流制度。各行政村网格长要认真执行环境监管网格化工作实施方案,详细记录各项台账资料。各行政村要积极利用广播、标语、短信等平台,便于公众参与和监督,各行政村要积极联系,促进信息互通、资源共享,促使环境监管网格化工作更透明、更高效、更规范,提升工作水平。 

  5.学习培训制度。各行政村要定期或不定期举办学习培训,增加各网格长及相关人员的知识储备,提高各网格长的技术水平,提升各网格长的监督意识,促进环境监督网格化工作顺利、有序、高效开展。 

  6.督查考核机制。二级网格长要切实加强对三级网格长及相关责任单位工作推进、各项制度执行情况的督查督办。对发现的问题,要及时向三级网格长或责任单位发出整改督办单或约谈责任单位负责人,确保问题整改到位。将环境监管网格化工作情况纳入全镇工作考核的重要内容,镇党委、政府要把各村网格长履职情况纳入村领导干部实绩考核内容,考核结果作为村干部综合考核评价的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的网格长给予表彰奖励。对工作不力、考核不合格的网格长,给予行政约谈或通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致重大污染事故的,依纪依法追究相关人员的责任。 

  荷地镇人民政府 

  2016年1月7日 


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司