庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇党委意识形态工作责任制实施方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0012  生成时间:   发布机构:  

   为进一步落实上级党委对于意识形态工作责任制的实施方案,加强荷地镇党政干部以及广大人民群众的意识形态的先进性,牢牢掌握意识形态工作的领导主动权,根据中共中央办公厅颁布《党委(党组)意识形态工作责任实施办法》和市委《落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》以及县委《落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,结合荷地镇实际情况,制定如下方案。 

  一、指导思想 

  认真学习上级对于意识形态工作责任制实施方案,深刻认识意识形态工作对于荷地镇经济发展和社会稳定的极端重要性,以各上级实施方案为指导文件,将意识形态工作责任制定有效的计划和切实的开展起来。建立健全合理的意识形态工作责任制,促进党委意识形态工作从计划到行动,从“口头”到“手头”的转变。将责任落实到个人,守好自己的“责任田”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,重视网络舆论的作用,引导荷地镇广大人民群众意识形态的建立,保证正确科学的社会主义意识形态服务于荷地镇的经济建设和社会发展。 

  二、适用范围 

  本方案适用于荷地镇政府党委和下辖各行政村村委党委及党员领导干部。 

  本方案同样适用于人民团体、政企合作单位等。 

  三、主要任务 

  荷地镇党委(党组)主要承担的意识形态工作责任是: 

  (一)认真贯彻落实各上级党委对此工作的决策及指示精神。牢牢把握正确的政治方向,严格遵守纪律,各领导干部和工作个人要全力支持镇党委工作,要不断改进和加强宣传思想工作,着力加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设,在思想政治行动上同党中央、省委、市委及县委保持一致。 

     (二)要成立关于意识形态工作责任制的特别工作小组。做好意识形态工作,归根到底靠队伍、靠人才。镇党委要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的干部队伍。小组成员必须严格遵守组织纪律和宣传纪律,同时对于此工作要有很深刻的觉悟,要有敏锐的观察能力,要能够深入到人民群众中去,在思想上对于突发事件有良好的心理准备,在行动上对于突发事件有果断的理性的处理能力。小组要切实的开展工作,按照上级党委指示完成工作计划和任务。 

  (三)坚持马克思主义指导思想不动摇,坚持走中国特色社会主义的道路。加强马克思主义在领导干部中宣传教育,不断提高广大党员和干部的马克思主义的运用水平。推进马克思主义在荷地镇人民群众中的广泛传播,打牢社会主义意识形态的根本思想理论基础。对于已经建立社会主义意识形态的民众,要巩固和加强其社会主义意识形态;对于没有建立或者社会主义意识薄弱的民众,要引导建立科学的社会主义意识形态。可以大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观,确保不好的意识形态没有办法“生成”和“生长”。 

  (四)定期开展会议研讨意识形态工作,分析政府领导干部及人民群众中思想文化的走向,对于有可能的对于社会主义意识形态不利的言论和行为要提前开展工作,维护意识形态的安全。要及时了解外地归来的荷地镇本地村民和在外上学回到荷地镇的学生等特殊群体(意识形态容易受外界影响的群体)的思想变化和公共言论,保证不利于社会主义意识形态发展的言论没有传播途径。 

  (五)培养网络安全意识,重视网络舆论的重要性,通过各种方法牢牢掌握网络意识形态主导权。书记及工作小组要加强对本镇互联网的管理,建立健全可行的网络意识形态突发事件的防范机制。对干部及人民群众的言论传播方式要全面的了解,要有敏感的对于不良意识形态的鉴别方法和能力。在手机网络在镇村逐渐普遍的情况下,要时刻关注微信等新型通讯软件在人民群众手中的使用情况,教育和劝导他们切勿使用新型通讯软件宣传不良意识形态。 

  (六)创新意识形态工作方法,有效提高意识形态工作的效率。因为传统的意识形态工作方法(例如;谈话或者观察等)具有片面性和滞后性,不能第一时间发现发生在干部和人民群众中对于意识形态的不良苗头,所以工作小组应该认真分析研究,坚持过去行之有效的好方法,同时要开创新的意识形态工作方法,让意识形态有效开展,但能让工作保持隐秘性,提高工作效率。镇党委要把意识形态工作放在更高的位置,善于把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与荷地镇人民群众关心、关注的热点问题紧密结合起来,把广泛的宣传教育活动与解决个别性、群体性的思想认识问题紧密结合起来,把做好政治理论的宣传教育与加强法制宣传教育紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。在具体的工作方法中,要适应现代信息传播发展的潮流,重视和利用互联网,手机等新型媒体,加强荷地镇网络文化建设。倡导积极的、支持有益的、改造落后的、抵制腐朽的、打击有害的,大力传播健康文化,坚决清除淫秽色情等不良信息,净化网络文化环境,让社会主义意识形态在人民群众中更好传播和发展。 

  (七)发挥领导干部的示范作用,领导和工作小组对于意识形态领域的重大问题应当果断处理。对于人民群众及工作群体中出现的否定中共领导,对特色社会主义道路持怀疑态度的言论和思想应当果断处理,镇党委应当第一时间与当事人谈话谈心,批评和反驳他们的言论。通过各种公共宣传手段,旗帜鲜明的表明立场,亮明态度,与不当言论开展思想舆论斗争,对出现不当意识形态的群体和个人要加以引导和劝诫,让他们拥有正确的意识形态。而对于党员干部中,有出现不良意识形态苗头的应当及时进行教育和引导,时刻观察其思想的变化;对于,已经出现在公共媒体和公开场合中发表对党对政府对社会主义不当言论,或者非议党的理论、路线方针政策或重大决策的党员干部,应当依法依纪严肃处理。 

  四、工作机制 

  (一)镇党委每个季度开展一次专题研究意识形态工作。成立工作小组,建立镇党委意识形态和舆情分析制度。工作小组,每个月一次集中讨论分析镇里人民群众舆论发展方向,分析意识形态工作可能出现的不好苗头。建立定期在党内通报意识形态领域情况制度,每个季度通报一次。镇党委定期召开在意识形态工作会议,工作小组向镇党委汇报工作(包括意识形态领域的重大情况并提出工作方法)。 

  (二)各村书记每个季度向镇党委和工作小组汇报一次意识形态工作。汇报工作应为口头汇报,汇报的内容应该包括;1.半年里开展过的意识形态工作。2.意识形态工作开展过程中遇到的问题。3.本村民中出现的不良意识形态的苗头和解决方法。4.对于镇党委意识形态工作的建议。 

  (三)镇党委要对本镇党员领导干部和各村书记的意识形态工作进行培训和教育。培训教育的方式可以是听讲座,上党课等。培训的内容应以马克思主义教育为主,提高各领导干部对马克思主义的应用。 

  (四)建立意识形态工作检查制度,由镇党委领导负责。检查方式为综合检查,综合检查单独展开,检查方式可以为听取汇报,实地检查,绩效考核等。意识形态工作检查半年一次,监督和检查工作小组和各村书记的意识形态工作情况,分析检查结果,作各工作人员作出绩效评估,检查结果上报县委。 

  (五)工作小组向镇党委报告意识形态工作开展情况。报告内容包括:1.是否掌握网络媒体宣传的主动权,是否引领本镇舆论与正确的社会主义意识形态方向保持一致。2.工作是否与中共中央、省委、市委、县委保持高度一致,是否达到工作成效。3.总结上次报告至今重大舆论事件发生情况。4.总结党员领导干部及人民群众的舆论和思想发展情况,评估马克思主义在人民群众中的宣传学习情况。5.有无对于党和政府不利的言论,是谁且解决方法是什么。 

  (六)按照县党委文件要求,领导干部中出线文件中10种情形之一的,应当追究责任(具体10条,参考县委文件)。我镇开展意识形态工作,应当特别重视以下几项: 

  1.防止管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件。 

  2.对镇党委管理的公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论的党员应当从严处理。 

  3.保证我镇各媒体平台不出现不良意识形态和相关言论的,保证镇属媒体平台传播的是忠于党忠于社会主义的正确言论。 

  4.保证意识形态工作方案和计划有效实施。 

  五、工作注意事项 

  (一)强化分工,小组内分工明确,将工作责任细化到每一个人上。将意识形态工作工作责任制纳入到干部考核中国,作为评价和奖励的依据之一。 

  (二)加强领导作用。意识形态工作极端重要,是我国稳定的重大因素,是我国走在社会主义道路上的重要基石。同时,在我镇开展意识形态工作也有利于荷地镇经济健康发展,社会文化日益繁荣,让荷地镇保持稳定平安,让荷地真正成为中国最美的乡镇。镇党委书记是第一责任人,要站在意识形态工作的第一线,带头抓意识形态工作,监督工作小组的工作,将荷地镇领导干部和人民群众的意识形态走在正确的道路上。 

  (三)意识形态工作要保持低调和高效率。关于思想上的工作要让人民群众觉得合适,要以引导宣传教育为主,让正确的社会主义意识形态潜移默化的影响着人们,切勿让人民群众产生排斥的心理,甚至产生更加不好的后果。 

  (四)注意意识形态工作不能片面和落后,意识形态工作要做到全方位,意识形态是人们对于社会政治经济文化宗教等观念的集合。在意识形态开展工作中,工作小组成员和领导都应该保持不断的学习,保持思想上的高度觉悟。意识形态工作要关系到各个方面,不局限与政治,应当引领人民群众在社会、政治、经济、文化、宗教等方面都往正确的社会主义方向发展。 

  (五)意识形态工作要制定工作计划,并切实展开。工作计划是意识形态工作高效开展的保证,也是方案实施过程的指路灯。 

    

  附件:荷地镇党委意识形态工作责任制工作领导小组   

    

    

                     

                                 中共荷地镇委员会                                  2016年3月28日 

   

附件:  

  荷地镇党委意识形态工作责任制工作领导小组  

                           

     为强化分工,明确责任,将工作责任细化到每一个人上。经研究,创建荷地镇党委意识形态工作责任制工作领导小组 ,现将组成人员名单同志如下: 

    

        长:吴思文  副组长:胡冬玲 周宗敏 

        员:叶宪武  张林军  王志亮  吴学仁  柳从聪 

             范道勤  胡恒德 

  下设办公室: 

  办公室主任:周宗敏(兼) 

  办公室成员:周宜全  傅泱丽  吴梦燕 

    

                        

    

                                中共荷地镇委员会   

                                2016年3月28日 

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司