庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
荷地镇新农村建设档案工作实施方案
索引号:002658439-02-2016-0013  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇新农村建设档案工作实施方案 

    

  为加强社会主义新农村建设档案工作,有效管理和利用好档案资源,更好地为新农村建设服务,切实发挥好档案工作在新农村建设中的特殊作用。我镇将重点规范镇级档案,并进一步深入到村级档案的规范整理,实现“村档乡管”。为确保新农村档案建设工作的有序开展,特制定本方案。 

  一、总体目标 

  全面规范乡镇档案,整合档案资源,能够将新农村建设过程中形成的各类档案资料收集齐全,及时归档,规范管理,并能提供有效服务。村级重点档案全部实现“村档乡管”,并能为村民提供有效档案服务和信息查阅。 

  二、工作任务 

  (一)前期宣传部署(2016年7月中旬) 

  组织新农村档案建设工作动员会,由镇分管领导主持,全体干部参会,并邀请县档案局业务指导科人员参会指导。同时,要求村级档案员参加会议,进一步宣传新农村建设档案管理工作,部署并指导“村档乡管”工作。明确乡镇、村级档案的收集、归档标准,落实乡镇各科室、村级档案员的工作任务。镇班子领导整理现有档案,并移交给乡镇档案员。各科室指定专人负责科室档案收集整理工作,并与镇档案员做好工作衔接。 

  (二)镇级档案整理归档(2016年7月中旬至8月上旬) 

  镇全体干部按照县档案局新农村建设档案工作领导小组的意见,迅速开展档案收集、整理、归档工作。镇在现有档案员的基础上,安排3-4人重点整理文书档案、科技档案、特种载体档案,在规范整理2015年度档案的基础上,完善以前年度的档案。指导各科室做好相应的档案规范工作,编好档案目录,规范装盒后办理档案移交手续,统一到乡镇档案室管理。同时,建立档案相关工作制度,完善档案分类方案,严格执行档案收集归档制度、鉴定销毁制度、档案利用制度、档案管理制度、档案保密制度、岗位职责等相关制度。 

  (三)村级档案整理归档(2016年7月底至8月中旬) 

  村级档案全面实行“村档乡管”。每个村的档案由驻村干部负责,协助村干部分类整理,村级档案应按照《浙江省行政村档案材料归档范围和保管期限表》进行收集,具体按档案类型、是否公开以及保管期限分开归档,最后移交到乡镇档案室统一管理。 

  (四)检查验收(2016年11月底) 

  由县档案局新农村档案建设工作领导小组对我镇新农村档案建设工作情况进行检查验收,我镇将对反馈的问题及时整改,直至验收合格。 

  三、其他要求 

  各类档案移交时,应认真填写《档案移交接收表》。为确保村级档案的安全利用,制定档案利用制度、档案库房管理制度等。在档案查阅工作中,如利用的村级档案属于不公开的,必须经由相关行政村负责人审核同意,并办理查档手续后方可提供利用。 

    

    

    

    

                                 中共荷地镇委员会 

                                  2016年7月10日 

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司