庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇今冬明春火灾防控工作方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0014  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇今冬明春火灾防控工作方案 

    

  为切实做好今冬明春火灾防控工作,根据县消防安全委员会指示精神,决定开展今冬明春火灾防控工作,制定方案如下: 

  一、工作目标 

  努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保全镇火灾形势总体平稳,确保第三届世界互联网大会“两节”“两会”期间等,重大活动和重要节日期间全镇不发生较大以上火灾和有影响的火灾事故,确保人民群众生命财产安全。 

  二、工作时间 

  2016年11月9日至2017年3月31日。 

  三、工作内容 

  (一)结合我镇实际情况开展针对性的火灾隐患排查整治。一是组织开展分析研判。我镇结合消防安全大排查大整治活动自评验收,组织对荷地镇消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,明确重点地区、重点行业领域。二是部署开展专项整治。针对本地火灾暴露出的突出问题,要坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,结合本地实际针对性地部署开展人员密集场所、居住出租房、老旧建筑群等火灾隐患专项整治。三是组织开展联合整治。对建筑消防设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、违章施工、室外广告牌影响灭火救援,老旧建筑点多面广等带有普遍性的问题,联合有关部门,出台治理标准,开展集中整治,确保每开展一次整治,就彻底解决一类突出问题。 

  (二)统筹推进消防安全基层基础工作。要始终抓好消防工作的基本队伍、基本设施、基本投入和基本管理制度等“四个基本”建设。一是加大消防安全重点领域的投入。推进农村、城郊结合部电气线路的改造,加大居住出租房“四要件”配备。加强对易燃易爆单位技防、物防措施的改造。二是深入推进消防安全网格化管理。将消防安全纳入综治平台,落实网格责任,开展经常性防火检查。三是深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理。督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案制度”,确保100%的消防安全重点单位“户籍化”管理达标,年底前组织验收。四是加强小单位、小场所的管理。针对近年来小单位、小场所、出租屋和居民家庭亡人火灾多发的情况,要研究制定出台切实可行的消防安全管理整治标准,加强人防、技防措施,严防小场所发生大火灾。五是推进消防安全创新管理。要根据年初计划,加快推进楼栋消防安全防范体系建设,形成切实有效的工作机制。以农村消防安全为重点,推进重点领域的消防安全创新管理工作。 

  (三)加强冬春季节防火宣传教育培训工作。一是扎实开展专项宣传行动。要结合“119”消防日活动,围绕“认识火灾,学会逃生”的宣传主题,深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村单位专项宣传行动。二是广泛开展媒体宣传。要充分利用高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识。三是密集开展重点时段针对性宣传。要在元旦、春节、元宵节等重要节点,重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。车站、市场等人员密集场所要全面落实消防宣传“三提示”。 

  (四)强化火灾扑救和火灾处置准备。一是强化社会应急联动。要严格落实应急救援机制,及时修订、完善灭火和应急救援联动预案,明确组织指挥机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容,定期组织拉练。二是强化物资保障。加强应急装备物资储备,落实社会联勤保障机制。充实灭火救援装备器材和保障物资,确保时刻处于完整好用状态。三是熟悉地形开展演练。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,历来是火灾的多发期和重特大火灾事故的高发季节,又是节庆和重大活动相对集中时段,做好消防安全工作具有更为重大的政治责任和社会责任。我县火灾隐患量大面广、人员消防安全意识淡薄、消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发的大的火灾事故。对此,各村务必引起高度重视,增强大局意识、政治意识、忧患意识,树立底线思维,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好今冬明春火灾防控工作。 

  (二)层层动员部署。各村按照要求抓好落实今冬明春火灾防控工作会议精神及要求,进行层层部署,明确工作目标、任务,抓好落实。我镇会发动消防网格员定期排查社会单位,确保消防排查“全覆盖”。各村要召集消防安全重点单位负责人、管理人召开专门会议,部署单位开展消防安全自查。 

  (三)落实工作责任。我镇会明确相应的组织领导机构,层层分解工作任务,确保工作任务落实到村,明确到责任人。各分管领导干部亲自带队、检查督导、跟踪问效。 

    

    

    

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司