庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇无传销乡镇、村创建活动方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0015  生成时间:   发布机构:  

  庆元县荷地镇无传销乡镇、村创建活动方案 

    

  为深入开展打击传销专项执法行动,我镇决定在全镇范围内开展“创建无传销村”活动,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以十八大精神为指导,以《中华人民共和国治安管理处罚法》、《禁止传销条例》、《直销管理条例》等法律法规为武器,从维护市场秩序和社会稳定、建设平安和谐东部乡镇的高度出发,深入开展打击传销执法行动,加强重点区域监管,在我镇建立打击传销的长效工作机制,包括在各村、各单位建立对传销严密监控和及时预警的互动机制,建立职责明确和责任追究到位的责任机制,建立惩处与教育相结合的预防机制,严惩传销违法犯罪活动,教育广大群众提高认识,进行群防群治,彻底铲除传销赖以生存的土壤。 

  二、工作重点  

     (一)重点打击以“拉人头”、“收取入门费”、“团队计酬”等方式进行的传销行为;为传销提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储、人员住宿等条件和互联网信息服务的行为;打着直销旗号从事传销以及直销企业从事传销的行为。  

     (二)重点打击以介绍工作、从事经营活动等名义,欺骗他人离开镇、村住地非法聚集,并限制人身自由的行为;打着职业介绍、招聘兼职等幌子,诱骗学生参加传销的行为;利用互联网从事传销的行为。  

     (三)重点查处涉及地域广、参与人员多、群众反映大、社会危害严重的大案要案,彻底摧毁其组织网络体系。  

     (四)重点惩处传销组织者、骨干分子和利用传销非法集资诈骗、限制人身自由、暴力抗法等违法犯罪分子。  

     (五)重点检查出租房屋集中区域等传销活动高发区域;重点加强对房屋租赁的管理,加大对违法租赁房屋行为的处罚力度。  

      三、工作方法  

  在打击传销专项执法行动的基础上,通过开展“创建无传销镇村”活动,最终实现镇村无传销组织、无传销窝点、无传销活动的“三无”目标。  

     (一)各村要将打击传销联系卡发放给每个村村民,随时保持联系,实行群防群治,并设置镇村打击传销和变相传销投诉举报电话,予以公布。使群众能及时反映在日常生活中发现的传销和变相传销活动,让我镇能迅速掌握辖区内打击传销工作动态,使各执法单位能迅速及时出动,把传销和变相传销消灭在萌芽状态。  

     (二)建立打击传销和变相传销信息机制。 各村要把村内出租屋、饭店、交通要道、公众聚集场所以及村内常住人员、外来人员等基本信息登记录入台帐,建立集线索收集和指挥协调为一体的综合信息平台,使村内的基本情况能直观迅速反映出来。执法部门通过信息平台,根据有效线索,迅速进行排查并制定行动方案,捣毁传销窝点,清理传销人员,抓捕传销头目及骨干分子。  

     (三)建立打击传销宣传教育机制。各村要加强对常住人口、外来人口、出租屋主的教育工作,宣传国家的政策法规及政府打击传销的坚定决心,介绍传销组织和传销分子的诈骗手法、操作方式及受骗心理,彻底揭露传销坑人害人的诈骗本质。切实做到打击传销工作宣传进村,使群众能深入了解传销的危害,自觉抵制传销,主动举报传销,形成打击传销的良好社会氛围。  

     (四)建立目标考核和责任追究相结合的责任机制。把打击传销工作与基层的社会治安综合治理考核范围结合起来,签订创建“无传销乡镇、村”责任书,并列入村年度考核内容,对达不到责任目标的,实行责任追究,确保“创建无传销乡镇、村”工作有效开展。  

     (五)建立防控和打击传销的长效监管机制。各村要措施到位,齐抓共管,形成合力,确保政令上下贯通,逐步形成群众广泛参与协同打击的综合治理格局,在村建立纵向到底、横向到边的立体监控与全面打击的联动工作网络。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。“无传销乡镇、村”创建是加强和创新社会管理,促进“平安庆元”建设的一项重点工作,各村委、镇属各单位要从讲政治、维稳定、促发展的高度,进一步提高认识、统一思想、加强领导、强化协作,结合我县实际,抓好贯彻落实。各村、乡属各单位等打击传销工作小组要加强联系、配合和协作,主动配合有关乡镇的创建工作,在提供宣传资料、案例分析、培训师资等方面做好保障,落实具体工作人员。 

  (二)精心组织,积极推进。按照“边试点、边完善、边深化”的工作思路,各村、各单位要精心做好准备工作,分工负责,定岗定人,把打击传销各项工作任务落到实处,积极推进“创建无传销乡镇、村”活动的迅速开展。各村委和镇属各单位在制定具体工作方案和实施过程中,要虚实结合,增强操作性和针对性,在形式、内容、方法、措施等各方面不断探索并充实、完善,务求实效。要加强督促检查指导,及时发现问题,不断加以改进,促进创建工作深入开展。 

  (三)加强沟通,及时总结。要注重工作情况的收集和信息的报送工作,认真做好总结,为我乡深入开展“无传销乡镇、村”创建提供经验。 

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司