庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇2016年第十五个“安全生产月”活动实施方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0017  生成时间:   发布机构:  

   荷地镇2016年第十五个“安全生产月”活动 

  实施方案 

    

  为进一步加强荷地镇安全防范工作,组织开展安全生产宣传教育、安全生产执法和安全治理,更加扎实有效地开展全国第十五个“安全生产月”活动,根据庆安委办〔2016〕19号《关于印发庆元县2016年第十五个全国“安全生产月”活动实施方案》精神,结合我镇工作特点和实际情况,特制定荷地镇2016年“安全生产月”活动方案:  

  一、总体要求  

  以习近平总书记等中央领导同志有关安全生产工作系列指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省、全市安全生产工作会议精神,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,紧扣查补安全生产领域短板工作重点,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列安全宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全素质,防范事故发生,为“护航 G20、平安夺金鼎”提供安全生产保障。  

  二、活动主题 

  强化安全发展观念, 提升全民安全素质  

  三、组织机构  

   为加强对“安全生产月”活动的组织领导,建立镇“安全生产月”活动领导小组: 

    : 胡冬玲 

  副组长: 胡恒德 

    : 兰振飞  刘玲玲  李林青  周楚枭 

  领导小组办公室设在镇安全生产监督管理站,胡恒德任办公室主任。 

  四、活动主要内容  

  根据我镇实际,将组织开展以下活动:    

  (一) 组织开展安全生产公益宣传活动 

  活动时间:6月 

  活动内容:在各行政村公共场所悬挂安全生产宣传横幅、宣传标语等户外公益广告。通过办公助手、农民信箱平台等群发安全温馨提醒短信。在学校、医院、餐馆等人员密集场所,张贴“安全生产月”宣传挂图、悬挂安全生产宣传横幅。开展习近平总书记关于安全生产重要讲话精神、《浙江省安全生产条例(修订)》系列宣贯活动。 

  (二) 开展安全生产明查暗访活动。 

  活动时间:6月 

  活动内容:镇安委办将结合“护航G20、平安夺金鼎”专项行动、“查隐患〃补短板”活动、安全生产“打非治违”和矿山、危化等重点行业领域专项整治工作。对典型隐患进行曝光,推进事故隐患得到有效治理;对先进典型和经验,在主流媒体上予以宣传和推广,引导群众重视安全、关注安全。 

  (三)开展事故警示教育专题活动。 

  活动时间:6月-12月 

  活动内容:组织放影公司到我镇人员密集场所和企业播放《典型事故案例警示教育片》、《重点行业领域安全警示教育片》,安全生产微电影、视频和警示教育展板等,通过对典型事故的深刻剖析和集中教育,强化用事故教类事故发生。 

  (四)组织开展安全生产突发事故应急援救演练活动 

  活动时间:6月-12月 

  活动内容:由镇政府组织开展应对各种突发事故的应急处置和救援演练活动。荷地镇属各有关单位、行政村、各类企业要结合本单位应急管理工作特点全面开展人员密集和重点部位开展各种突发事故应急处置和逃生自救疏散演练,努力做到全员参与、全面覆盖。 

  (五)组织安全生产教育培训活动 

  活动时间:6月至9月 

  活动内容:组织企业负责人、管理人员、特种作业人员开展教育培训;督促企业开展全员安全培训。组织荷地镇全体干部等开展教育培训活动。 

  (六)开展安全隐患曝光行动。 

  活动时间:6月至12月 

  活动内容:动员全社会参与隐患排查治理。发动群众积极举报安全隐患、排查隐患、监督隐患治理。曝光事关人民群众生命财产安全的重大事故隐患。 

  (七)积极参与省、市、县级各项活动 

  活动时间:6月份。 

  活动内容:积极参加各类安全生产知识微信有奖竞答、安全生产公益广告创意征集比赛、安生生产摄影比赛、营运大客车司机“安全宣誓”活动、佩戴岗位安全卡活动以及安全事故警示教育、“安康杯”竞赛、“青 

  安岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路交通安全年”和以消防安全为主题的具有行业领域特色的传统活动。 

  五、活动要求  

  (一)高度重视,落实责任。 

  “安全生产月”活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。通过每年一度的集中性、突击性安全生产活动,以月促年,对提高广大企事业单位员工的安全生产素质,共同履行事故隐患排查和治理责任,建立安全生产长效机制,防范生产安全事故的发生,实现今年上级下达的安全生产目标具有十分重要的意义。各村、镇直各有关单位,要提高认识,加强领导,高度重视,主要领导要切实负起责任,明确工作任务,分工抓好落实。 

  (二)面向社会,重心下移。 

  为使安全生产月活动真正取得实效。各村、镇直各有关单位,要切实抓好“安全生产月”活动的动员工作,向广大群众宣传开展“安全生产月”活动的重大意义、活动主题和总体要求,使广大职工群众了解活动的主要内容和工作任务,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来,把我镇今年的“安全生产月”活动真正办成全社会的群众性的安全生产大运动。 

  (三)虚实结合,注重实效。 

  今年安排的各项活动,各村委、各单位要结合实际,把既定的各项工作抓细、抓实、抓到位。不能流于形式,更不能无动于衷。大力宣传“安全生产月”活动主题,弘扬安全生产正气,刹住非法生产的歪风,加强安全生产舆论监督。各村、镇直各有关单位,要按照本方案的要求,力求创建“安全生产月”广泛参与的工作态势,以求真务实的工作态度,切实将“安全生产月”各项工作任务落到实处,确保今年我镇“安全生产月”活动的效果,以月促年,全面夯实安全生产的工作基础和社会基础,营造我镇安全生产良好的社会氛围,为配合党和政府解决民生社会问题,全面控制重特大事故发生,为创造良好的安全生产环境作出贡献! 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司