庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇河道保洁工作考核管理办法》的通知
索引号:002658439-02-2016-0018  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇河道保洁工作考核管理办法 

    

  为进一步改善农村环境脏、乱、差状况,提高农民居住环境和生活质量,确保我镇农村环境卫生治理工作有序开展,特制定本考核办法。 

  一、考核范围 

  荷地镇辖区内除搬迁村外22个行政村。 

  二、考核内容 

  各行政村是行政区域内河道保洁责任单位。河道所在水库库面的使用管理单位,为库面保洁责任单位。  

  (一)保洁范围:有堤防河道为两岸堤防之间的堤防、水域、沙洲、滩地、行洪区;无堤防河道为两岸之间水域、沙洲、滩地、行洪区及护岸。  

  (二)日常保洁(30分):河道保洁单位(人员)要及时清除打捞河面的垃圾、杂草、动物尸体等漂浮物,确保河面清洁,无有害水生植物,无漂浮物,无污水超标排放(10分);清除河道及河坡的建筑渣土、堆积物、违法建筑物、非法围垦河道水域及河道内高杆作物林木等阻水碍物,确保河道畅通、河坡整洁(10分);劝阻、制止并报告河道管理范围内的水事违法行为(10分)。  

  (三)打捞物清运(20分):清扫打捞的垃圾、漂浮物做到日产日清,上岸运走,定点倾倒。  

  (四)特殊情况保洁(30分):  

  1.发现河道内病死动物及病死动物产品时,河道保洁单位(人员)及时告知镇经发中心和镇五水共治办,配合相关部门对河道内的病死动物及病死动物产品进行打捞,并运至无害化处理公共设施进行无害化处置。若发现疑似染疫,应立即向当地卫生防疫主管部门报告(6分)。  

  2.台风、暴雨过后在确保洪水位退至安全水位以下,河道保洁单位(人员)负责清理河道中的垃圾、废弃物漂浮物、杂草、障碍物等,确保河道通畅和河面、河岸干净整洁(6分)。  

  3.突发水污染事件后(如藻类爆发、油类等污染河道),河道保洁单位(人员)立即向镇五水共治办报告,积极配合有关部门采取相应措施(6分)。  

  4.发现河道内设置阻碍行洪的障碍物时,河道保洁单位(人员)立即向镇五水共治办或镇防汛抗指挥部报告,按照“谁设障碍谁清除”的原则,责令限期拆除清理(6分)。  

  5.其他特殊情况,发生其他影响河道保洁的情况时,河道保洁责任单位(人员)向镇政府报告,镇政府向县人民政府报告(6分)。 

  (五)河道禁止下列活动(20分)。河道保洁单位或保洁人员要及时阻止,未能阻止时要及时报告上级部门:  

  1.打井、挖坑、埋坟、放牧和损坏树木植被(5分);  

  2.倾倒垃圾、秸秆、畜禽粪便、废弃化学品,排放油污、酸碱液和其他有毒有害物质,圈圩、筑坝、扒翻种植以及设置影响行洪、排涝、引水的障碍物等(5分);  

  3.擅自取土、堆放物料、埋设管道缆线、修建码头及其他建筑物和构筑物(5分);  

  4.从事其他影响河道清洁畅通的活动(5分)。 

  三、保洁管理机制 

  1.镇五水共治办、河道保洁办负责统筹协调全镇河道保洁工作。落实管理人员和经费,明确村委会和河道水域使用单位的保洁责任区,建立河道保洁巡查及考核制度。  

  2.河道长效保洁管理实行河道保洁河长负责制,在明确各村河长,落实河道保洁员的基础上,积极发挥党员干部模范带头作用,建立党员干部包干、认领河道(河段)责任制,实行“河长+保洁员+党员干部”的河道保洁共管互查工作机制。 

  3.水库库面的使用管理单位要落实专人负责库面保洁管理工作,落实各项保洁措施。 

  4.河道保洁责任单位为河道保洁安全生产的责任主体,负责制定安全生产措施,包括建立安全生产规章制度,保障安全生产经费、落实各项安全生产责任措施,加强安全生产培训教育等工作。 

  5.保洁员在工作期间,标志服要穿戴整齐,要文明清扫卫生,坚决不做有损环卫形象的行为。 

  6.建立河道保洁工作资料档案,包括有关河道保洁管理的文件,管理制度,合同以及日常保洁台帐和自检记录,实行专门保存。 

  7.考核采取定期考核、不定期抽查和年终考核相结合的方式进行。镇政府对各村进行定期不定期巡回检查,考核结果列入镇对村、村两委主要领导年度工作目标责任制考核重要内容。 

    

    

    

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司