庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
《荷地镇“护航G20•奋战100天”农村消防安全攻坚专项行动方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0019  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇“护航G20奋战100天”农村消防安全攻坚专项行动方案 

    

  为深刻吸取去年入冬以来亡人火灾事故和“2.2”遂昌县金竹镇早坞村民房较大亡人火灾事故教训,根据县政府统一部署,决定开展农村消防安全攻坚专项行动,确保今年在杭州举办的 G20 峰会期间全县消防安全形势持续稳定,现就荷地镇“护航 G20〃奋战 100 天”农村消防安全攻坚专项行动制定如下方案:  

  一、工作目标  

  通过专项整治行动,全面掌握了解我镇农村消防安全整体状况,按照“健全机制、改善条件、常抓整治、强化培训”的原则,依法整治农村火灾隐患,夯实农村消防工作基础,有效改善农村消防安全环境,为G20峰会顺利召开创造和谐稳定的消防安全环境。  

  二、工作时间  

  2016 年3月1日至7月 10日。  

  三、组织领导  

  成立荷地镇“护航G20〃奋战 100 天”农村消防安全攻坚专项行动领导小组,镇党委副书记、镇长胡冬玲任组长,镇党委委员、人武部长任副组长,各科室、派出所等负责人为成员的领导小组。办公室设在镇人武部,李林青同志为联络员,具体负责专项活动的开展。 

  四、整治范围 

  全镇各行政村农村老旧居民住宅,特别是空巢孤寡老人、留守儿童、残疾、智障等弱势群体的老旧居民。 

  五、工作措施 

  (一)集中开展重点排查。各行政村要发动各方面力,采取“横向到边、纵向到底”的排查方式,如实排查到位。一是对象要明确。主要是针对独居(空巢)老人、留守儿童居住屋进行排查,要逐级建立花名册,特别是要将三人以上共同居的老人、儿童、残疾和智障等特殊群体居住房屋作为排查重点,部排查一遍。二是发动要全面。要深入推进消防安全网格化管,发动村委会、公安派出所等基层组织和驻村干部、巡防队员等消网格员,重点将独居(空巢)老人、留守儿童的居住消防安全况纳入到重点管控对象,对这类人群居住生活情况要做到全面清楚的了解,结合走访开展“入户”排查,及时消除隐患,确保消防安全。  

  (二)集中开展综合治理。一是要对农村地区敷设不规范的民用户表内电气线路进行清理和更换,尤其对裸露线路要实施穿管保护,其敷设方式应符合消防安全要求,选用的导线截面积、线材、空气开关等应符合安全要求。4 月底前,要完成整改方案设计和整改经费概算工作,全面启动整改工作,要争取在8月底前基本完成整改工作。二是要结合整体规划,推进农村消防水源建设、村庄道路改造,改善农村消防安全条件。具备给水管网条件的,应设置室外消防供水系统,合理设置消火栓;不具备给水管网条件的,每个自然村至少要设置1个消防蓄水池。村庄道路要逐步达到便于消防车通行的要求。镇专项行动办公室要督促指导村在“两委”中确定专(兼)职消防管理员,落实消防安全“网格化”管理。  

  (三)集中开展督导检查问责。镇政府要将此次专项行动纳入日常督导检查内容,对工作开展情每周进行督导、检查、通报,确保专项行动顺利开展。 

  六、工作部骤 

  (一)动员部署阶段(4月10日前)。各行政村要结合本村实际,成立组织机构,建立工作机制,制定攻坚专项行动方案。 

  (二)排查整治阶段(3月 10 日至 7 月 10 日)。3 月 15 日前,各行政村要完成排查摸底工作、建立工作台账并将摸底数报县整治办;7月5日前,各行政村必须完成整治工作。各行政村每周要将排查整治工作进度报镇专项行动办公室。 

  (三)考评验收阶段(7月11日至7月15日)。行动结束5 日内,各行政村要对专项行动开展查自评,并将自查自评报告及总体工作总结报镇专项行动办公室。镇专项行动办公室将对各行政村的专项行动情况进行总分析,统一组织考核验收。  

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。各行政村要清醒认识当前农村消防工作面临的严峻形势,制定周密的方案、采取管用的举措,主要村干部要亲自过问、亲自检查,亲临现场,亲抓保障。镇专项行动办公室每星期对各行政村进行不定时的督查,定期进行通报。督查过程中将采取“四不两直”方式(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),督促各项工作的落实。同时,严格消防安全工作责任追究机制,对工作不落实、进展缓慢的村,要严肃通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对相关责任村干部、责任人严肃追责。  

  (二)加强宣传教育。一是要继续深化全民消防宣传“七进”活动,针对农村消防安全现状和今年以来我县、镇火灾事故中暴露的问题,以普及扑救初期火灾和火场逃生技能为主要内容,将弱势群体、孤寡老人、留守儿童作为重点,深入开展宣传行动。二是要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传普及消防法规和消防常识,增强群众消防安全意识,提高自救逃生基本技能。  

  附件:1、荷地镇“护航G20〃奋战100天”农村消防安全攻坚专项行动任务清单; 

  2、全县老旧居民住房消防安全登记表 

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司