庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《荷地镇2016年度低收入农户产业扶贫实施方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0020  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇2016年度低收入农户产业扶贫实施方案 

    

  一、项目概况 

  1、项目名称:荷地镇低收入农户产业扶贫项目 

  2、建设地址:荷地镇26个行政村 

  3、实施单位:荷地镇人民政府 

  4、责任部门:荷地镇人民政府 

  二、项目建设必要性 

  荷地镇位于庆元县东部,东北邻左溪镇,南靠岭头乡,西南傍五大堡乡,西北与贤良镇张村乡接壤,平均海拔1000米左右,距县城43公里。全镇总面积17.6万亩,其中耕地面积1.41万亩,林业用地面积11.16万亩,森林覆盖率83%,其中重点生态公益林68226亩,毛竹林8807亩,锥栗5300亩,高山冷水茭白1600亩。全镇辖26个行政村,5676户,13010,其中常住1076户,2984人。食用菌、高山蔬菜、锥栗、毛竹是该镇四大主导产业。 

  三、扶持对象及内容 

  重点扶持原“4600”动态管理的低收入农户(含低保户)发展特色种养业及其配套基础设施建设项目补助。需产业扶持的农户,按照“一类一政策”做法,实施“一户一办法”增收措施,重点引导低收入农户因地制宜发展食用菌栽培、家禽家畜养殖及传统种植业、来料加工,促进低收入农户提高增收能力和收入水平。已享受县级生态精品休闲观光农业发展扶持政策的,不重复享受低收入农户产业扶持政策。 

  四、扶持标准及要求 

  重点扶持原“4600”动态管理的低收入农户(含低保户)发展特色种养业及其配套基础(购建)设施项目补助。原则上对原“4600元以下”低收入农户新发展山地蔬菜、中药材每亩补助500元;新发展水干果、茶叶每亩补助1500元;发展食用菌4000袋起每户补助1200元;新发展养牛每头补助1000元、养羊每头补助300元、养猪每头补助500元;养鸡、养鸭、养兔每户10只起补助300元;抚育毛竹林、水干果、茶叶给予每亩300元补助;稻田养鱼每亩补助300元。其他留守农户的补助,按以上标准的70%以内。每户补助原则上不超过1万元。已享受县级生态精品休闲观光农业发展扶持政策的,不重复享受低收入农户产业扶持政策。具体扶持标准和要求如下: 

  1、扶持产业为食用菌(木耳)产业。从事食用菌栽培农户,拥有自有菇棚和机械设备,且在本县内实施,补助标准为食用菌种8000段起,每户补助1000元 

  2、扶持特色产业基础设施项目。按照县下达的扶持项目建设计划,制定具体项目实施方案。扶持项目需在项目所在村进行公示,成立质量监督小组,并严格按照项目建设招投标程序组织招投标;项目竣工后,由镇组织人员进行验收;项目竣工验收后,报上级部门结算审核后进行补助,最高补助额度不超过安排计划数。 

  五、投资概算 

  2016年项目总投资53.6万元,其中省特别扶持资金44万元,镇政府自筹9.6万元。 

  六、建设期限及进度安排 

  2016年10月——11月,各行政村根据低收入农户项目申报情况予以落实。 

  七、效益分析 

  项目实施后,为低收入农户增收提供动力,促进低收入农户持续增收,实现低收入农户收入年增幅达到15%以上,全面消除家庭人均纯收入低于4600元的低收入农户或达到最低生活保障水平。 

  八、项目管理 

  (一)组织领导: 

  1、镇政府成立由镇长为组长,分管领导为副组长的特扶项目建设领导小组,负责项目的组织与实施。建立镇项目监管小组,由镇经济发展服务中心相关干部组成,负责项目的进度和质量监管。建立省特扶资金专户,加强特扶资金管理,实行特扶资金专款专用。安排专人负责项目台账的建立和项目材料的收集、整理及归档。 

  2、各行政村要高度重视扶贫工作,主要干部亲自抓落实,积极配合驻村干部,广泛宣传扶贫政策,按照“一类一政策”做法,实施“一户一办法”增收措施,切实做好低收入农户增收脱贫工作。 

  (二)项目申报:申报对象为全镇低收入农户要求实施项目的低收入农户,先填写《2016年低收入农户产业扶贫项目申报表》(附件1),经村委会和驻村干部签署意见后,汇总到《2016年低收入农户产业扶贫项目汇总表(公示表)》(附件2),于11月5日前将申报表及汇总表的电子版上交镇特扶工作领导小组审核、统计。 

  (三)项目验收:根据项目实施进度驻村干部、村主要干部等人员应适时组织现场验收,填写《2016年低收入农户产业扶贫项目验收表》(附件3)和《2016年低收入农户产业扶贫项目直补农户结算清单》(附件4),进行公示并拍照存档,并将经公示无异议后的验收结果上报镇特扶项目领导小组。 

  (四)资金拨付:镇特扶工作领导小组根据各村验收结果核算补助金额,出台资金拨付文件,提交验收报告、成效照片及其它相关材料及时报账。上级补助资金到位后,由镇特扶资金专账直接汇入相关低收入农户的丰收爱心卡。资金拨付文件及成效汇总材料于11月中旬上报县扶贫办备案。 


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司