庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 规划计划 > 计划总结
荷地镇2012年工作总结及2013年工作思路
索引号:002658439-03-2012-0002  生成时间:   发布机构:荷地镇  

2012年,在县委、县政府的正确领导下,荷地镇党委、政府坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实十七届六中全会、党的十八大及省、市、县相关工作会议精神,深入开展以“迎接即将到来的高速公路、高速铁路时代,你准备好了吗?”为主题的解放思想大讨论活动,以“进村入企”大走访活动和基层组织建设年活动为主要抓手,紧紧围绕在扩量中提质,在创新中提速,在发展中惠民的总体要求,全力地推进全镇各项事业的健康发展。现将我镇2012年工作总结及2013年工作总体思路汇报如下:

一、2012年工作开展情况

(一)挖掘资源,突出特色,促进农民增收致富。

今年以来,荷地镇党委、政府立足于农业增效、农民增收,以结构调整为主线,以发展生态型效益农业为目标,着力培育食用菌、高山蔬菜、锥栗、毛竹、种养殖等优势、特色产业。

1、提高食用菌产业抵御市场风险能力。受去年市场影响,今年我镇新发展香菇约650万袋,比去年减少300余万段,我镇今年从两个方面调动农民种植香菇积极性,以提高抵御市场风险能力:一方面对农民的菇棚进行改造,把立柱换成水泥柱,全镇更换水泥柱近2000根,每根的成本约在45元,农民出三分之一,镇里贴三分之二;另一方面在全镇建三条香菇机械化生产流水线,节约人工成本,每条投资20万左右,建成后可使11个村的村民受益。

2、高山蔬菜稳步发展。用足用好结对帮扶和特扶资金,建立考核机制,采取外引专家和内培干部的模式,着力推动以高山冷水茭白为主的高山蔬菜产业的发展。我镇茭白面积在1500亩左右,因今年从壶镇引进新大户、新品种、新技术进行种植,产量将比去年增长三分之二以上,每亩纯收入达到6000元以上,比去年将近翻一番。小尖椒、松花菜、西红柿、卜瓜等蔬菜品种长势较好,效益较往年有大幅提高。

3、锥栗种植效益显著提高。依托省司法厅的资金帮扶,加大对锥栗产业的扶持力度,首先对目前管理比较到位的锥栗园区进行标准化管理,加大资金抚持,加强技术服务;其次,重点加强对失管的锥栗进行经营权流转。随着产量的逐年提高和市场价格的坚挺,锥栗的效益也逐年明显,老百姓管理的积极性也越来越高。今年我们多方筹资40多万元对全镇4000多亩锥栗进行规范化改造,将有力促进锥栗产业效益的提升,促进农民持续增收。

4、毛竹产业扩量提质。针对荷地农村毛竹管理粗放,效益不高的现状,出台相关的毛竹扶助政策,鼓励农民发展毛竹产业。具体分为四方面工作:一是加大对原有毛竹林的抚育力度,尽快地让原有的6000亩毛竹林产生更大效益;二是积极发动和鼓励农民散种毛竹,在县里每种一株补助5元的基础上镇里再补助5元,以提高农民种植毛竹的积极性,逐年扩大种植面积,新增竹林面积达2000亩以上;三是加强对杨朗坑、杨桥等毛竹面积比较大的村进行标准化笋竹两用林的培育试点,通过试点积累东部山区发展壮大毛竹产业的经验;四是大力开展竹林便道建设,改善农民生产条件,今年在马家地、高住、苏湖等村新开竹林便道7.5公里。

5、保持粮食生产稳定。认真落实国家种粮扶持政策,全面完成粮食、种子直补工作,提高农民种粮积极性,按县农业部门要求落实全镇粮食播种面积。

6、特色种养殖业稳步推进。鼓励农户发展养猪、养鸡、养牛、养鱼及种植中药材等特色种养殖业,大力引进工商资本发展生态立体养殖,今年马家地立体养殖场、半路村养鸡场等基地已经投产,70多亩的温郁金、金银花等药材试种项目也在苏湖、杨朗坑两个村实施,在实施和洽谈引进的还有岩坑、杨桥的百亩太子参基地、大岩村观光农业项目、横岭香榧基地建设以及全镇的千亩油茶基地项目。

7、来料加工再创新业绩。以专业村建设和经济人培养为抓手做好来料加工工作,20121-11月来料加工费达到1024万元,带动就业2000多人,来料加工已成为农民特别是搬迁到县城居住农民增收的强有力补充。预计今年加工费将超过1200万元。

(二)解放思想,优化环境,狠抓重点项目建设。

1、优化发展环境。深入开展以“迎接即将到来的高速公路、高速铁路时代,你准备好了吗?”为主题的解放思想大讨论活动,开展了荷地镇“在全市中心镇中处在什么位置、自身差距在哪里?今年目标是什么?重点突破是什么?要县里支持什么?”专题大讨论。315日召集村两委主要干部及产业大户20余人到黄田镇、安南乡学习毛竹、灰树花、锥栗等种养植技术。先后两次组织村干部40余人次到淤上乡、安南乡考察新农村建设。干部的责任意识、自律意识、宗旨意识、大局意识等明显增强,为荷地镇经济社会发展提供坚强保障。

2、夯实发展基础。以市级中心镇建设为主线,交通、教育、卫生、科技、农业、林业、水利等基础设施项目建设齐头并进。一是中心镇人口集聚平台建设项目(在山后洋区块征地38亩,建设农民住宅新区规模在150幢左右)总投资4200万元左右,目前征地工作已进入扫尾阶段,考虑到冬季荷地的气候条件已不适宜土建工程施工,因此,我们争取在明年开春前完成该小区建设的项目前期、政策制定、“六通一平”工程相关项目的招投标等工作,待开春气候条件适宜后即动工建设。二是总投资160多万元的荷地镇农产品交易市场二期及收购点建设工程也将进入招投标阶段;三是中央财政小农水项目,建设灌、排渠11000米,总投资160多万元;四是完成苏湖等五个村的村庄整治项目,总投资100多万元;五是建成荷地镇专职消防队,并投入使用;六是塘尾村采用“集体项目共建制”的“三沿”外立面整治工程和污水管网工程已完工,等待有关部门验收;七是上洋湖水坝修建、岩坑地质灾害点整治、塘尾危旧房修缮,上洋湖至永青林场公路,等等,有条不紊地实施,在建设过程中我们精心组织,明确分工,确保各个项目无障碍、高质量施工。

(三)公平公正,服务于民,民生工程稳步推进。

1、扎实开展弱势群体和低收入农户的帮扶工作。建立健全“一户一策”的帮扶机制,对低收入户落实了帮扶单位和人员,建立镇、村两级台帐和增收计划,落实增收保障措施,引导低收入农户因地制宜地发展种养殖业,把产业培育与增收帮扶结合起来,多形式、多渠道开展帮扶增收。2012年全镇低保户267户、476人,同时,实施特困残疾人安居工程、重度残疾补助等各项民生工程,使残疾人等弱势群体分享到实实在在的改革开放成果。

2、严抓计划生育不放松,延续良好的发展态势。镇党委、政府高度重视计划生育工作,出台各项措施,举全镇之力抓好计划生育,形势有了明显好转。推行两个暂缓等具体措施,不断强化计生工作考核力度,着力加强县外育龄妇女计划生育的管理、执法和服务,取得了一定成效。今年截至目前,计生率是87.2%,三查率95%以上(县内100%,县外95%)。今年5月和11月,组织精干力量到外出育龄妇女相对集中的丽水、义乌、杭州、嘉兴、嘉善、宁波、温州等地开展计划生育专项行动,效果比较明显。

3、全面落实惠农政策。新型农村合作医疗制度不断深化,全镇参保人数12254,参保率97.1%。全面推开城镇养老保险工作,全镇参保人员3785人,缴费金额达209.36万元。政策性住房保险达95%以上。

4、优化教育资源配置,其他事业全面跟进。2012年荷地中学中考又出佳绩,53名同学上庆元中学分数线,升庆中率34%,位居全县第二。小学的特色教学继续推进,教学环境和质量也大幅改善。今年,镇党委、政府出台“中学教育质量奖”对荷地中学予以鼓励,荷地中学获得镇里发放的3万元奖金。626日成功举办荷地镇首届老年人体育运动会,25550周岁以上老年人参加了运动会,极大地丰富了老年人生活,营造“我运动、我快乐、我健康”的体育氛围。电力、金融、财税、林业、交通、广播、电信、邮政、法院等部门配合默契,积极工作,为荷地镇经济社会建设添砖加瓦。

(四)执政为民,和谐稳定,创新社会管理模式。

1、努力夯实平安荷地创建基础。牢记“发展是硬道理,稳定是硬任务”的使命,一是加大对潜在矛盾纠纷的调处力度和重点人员的监控力度,主要针对退伍军人、民办教师、电影放映员上访等几个重点对象实行领导负责,包案到人,进行了约谈并安排了专门的监控人员,确保没有发生越级上访和群体性上访事件。二是狠抓安全生产,加强“十小行业”整治和学校安保工作,加大监管力度,消除事故隐患,杜绝安全生产事故发生。三是抓好森林防火、防汛、防台、抗旱和地质灾害等防范工作。制定落实镇村两级的各项防范预案,建立镇村两级的领导小组,明确责任、落实分工,加强值班力度。四是抓好动物防疫工作,深化食品、药品安全监管,切实维护广大群众的生命安全。五是做好党管武装工作。完成每年的民兵整组及征兵工作,开展民兵应急分队日常训练,做到民兵队伍达到“组织健全、人员落实、活动经常、作用明显”的标准。

2、不断推进基层组织建设上新水平。以开展“基层组织建设年”活动为主抓手,以“创先争优”、“解放思想大讨论”、“进村入企”大走访等活动为载体,以抓班子带队伍强基础促发展为重点,努力推进基层组织建设,为中心镇建设提供坚强的组织保证。一是加强创先争优活动。以“六有一创”建设行动为抓手,不断深化“菇乡先锋”创先争优活动,增强村级班子的凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用。在杨桥、荷地等村开展百日服务行动计划试点活动。二是完善村级便民服务中心建设。结合“网格化管理、组团式服务”工作,组建服务团队,完善值班制度,实行代办员制度,规范便民服务中心建设,提高为民服务水平,真正让老百姓办事更方便。三是树典型促提高。我镇部分村主要干部素质能力强,两委团结,工作突出,杨桥村是典型代表。在年初干部大会上,介绍杨桥经验,发挥典型带动作用,动员全镇向杨桥学习。结合基层组织分类定级工作,发扬杨桥的先进典型,加快低类别支部的整顿提高。521日,丽水日报头版刊登了村级管理的“杨桥模式”,杜书记作了重要批示。四是加强后进村的整顿转化。对后进村进行了深入分析,查找后进原因,制定切实可行的整顿转化方案,由班子成员负责。通过近半年的工作,三个后进村基本完成整转任务。五是切实开展“进村入企”大走访活动。精心制定《荷地镇“进村入企”大走访活动实施方案》,每位班子成员负责2-3个行政村的走访,走访农户不少于10户,镇干部负责所住村的走访,走访农户不少于20户,共36人参与了走访,走访村数26个,走访农户2347户,帮助解决问题近600件。

3全面落实党风廉政建设和反腐败工作责任制。推进廉政文化建设,切实筑牢干部反腐倡廉思想防线,深化廉政风险防控机制建设,加强干部日常工作效能督查,每月对镇干部上班纪律及日常工作完成情况不少于2次以上的督查。建立“三资”管理办公室,出台“三资”管理实施意见,实现从以资金管理为主向资金、资产、资源全面管理转变,有效预防消极腐败现象发生。加强干部队伍自身建设,建立健全相关管理制度,学习身边榜样廖必长、杨善州等。规范村监会建设,明确村监会职能、监督内容,完善村监会工作制度,充分发挥监督村作用,并落实村监会成员待遇。

二、2013年工作思路

2013年,我镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神,正确把握改革、发展和稳定三者关系,加快市级中心镇建设,做大做强特色农业产业,加快基础设施建设,切实加强精神文明建设、干部队伍建设和基层组织建设,努力维护社会稳定,创建和谐创业基础,推进全镇经济社会跨越发展。

(一)把握市场需求,调整优化农业发展新格局。

按照“立足实际、立足优势、立足市场”的原则,用足用好特扶资金及结对帮扶资金,大力推进农业产业化进程。一是全力促进高山蔬菜特别是高山茭白的规模化发展。在扩大种植面积、提升技术含量、保证产品质量,加大扶持力度四方面下足功夫,具体说一是要加大区域布局、规模发展力度,力争在2012年的基础上扩大种植面积,达到2200亩以上,开创以规模赢得市场,靠质量创造品牌的新格局。二是继续抓好食用菌产业的发展。做好食用菌产业扩量提质的同时,继续加大扶持力度,新发展香菇800万段以上,因地制宜新建香菇生产机械化流水线2-3条。三是做好4800亩锥栗园区管护和7000亩毛竹竹腔施肥等抚育工作,加大扶持力度,鼓励农户园区流转工作。鼓励有条件的村加强对现有毛竹基地的管护,加大毛竹散种力度,促进竹产业发展,并做好2013年更新造林任务和2000亩森林抚育任务。四是进一步稳定粮食生产。全面落实强农惠农政策,进一步调动农民种粮积极性,继续实施粮食直补政策、建设农田基本水利设施和机耕路,使全镇粮食供应达到自给自足状态,努力提高抵御自然灾害和防御饥荒能力,不断扩大粮食种植面积。五是进一步完善合作社与农户的联结机制。积极引导和支持专业大户、农村能人创办各类专业合作社;加强品牌建设力度,推广农产品基地认定、产品认证和商标注册,提高农产品附加值,提升产品竞争力。六是加大招商引资力度,完成300万以上的招商引资任务。挖掘本土特色资源,外引内培,扶持畜、禽、渔、中药材等特色种养殖业发展,在2012年的基础上,加大温郁金、金银花、太子参等中药材种植规模。

(二)抢抓项目建设,切实推进市级中心镇建设。

按照中心镇培育的“四个前置条件,八大年度目标”要求逐步深入开展,科学谋划人口集聚、产业集聚等两个平台建设,唱响“抢抓机遇,负重拼搏,全力推进市级中心镇”口号。增强围绕发展抓项目的意识,精心谋划项目,强化项目抓手作用,把各项工作任务体现在项目中、落实在项目上。做好“荷丰”农民集聚小区建设,力争明年年底前入住;加快国家级生态镇创建步伐,成立荷地镇农业综合服务站,开展省财政“一事一议”项目,继续开展3个村村庄整治,实施“美丽乡村”建设和农村危旧房修缮建设项目,建设保护生态公益林,绿化村庄环境,实施“农村环境五整治一提高工程”,全面改善农村环境,做好农村公路养护。同时,结合中心镇建设积极谋划一批大项目,如集镇引水工程、景观大道工程、荷地至永青林场的6米路面拓宽工程等,千方百计通过项目实施带动荷地更好更快发展。

(三)加强统筹兼顾,促进社会事业协调发展。

加强教育工作,优化教学条件,在重视教育质量提高的同时,更加重视学生的安全管理工作;加强卫生管理,健全公共卫生防疫管理体系,完善公共卫生安全应急预案,增强抵御各种风险的能力;继续开展“农民素质培训工程”,尤其要发挥远程教育网站的作用,培养适应发展农业产业要求的以及外出就业技能需求的队伍;加强广播电视文化建设,健全农村文化网络组织,加强农村图书室管理工作,适时开展各类体育、文化活动,丰富人民群众文化生活;加大计划生育管理力度,坚持计划生育工作集中整治与常抓不懈相结合,把全镇人口和计划生育工作提升到一个新水平;加强国防教育,提高全民国防意识,充分发挥应急分队的作用,抓好适龄青年参军工作;加强社会保障工作,落实好城镇居民养老保险和最低生活保障制度,及时解决特困群众的困难,强化五保户、孤寡老人集中供养工作;深化殡葬改革,推行丧事简办;关心青少年成长,重视老人、儿童、妇女、残疾人事业。

(四)创建平安荷地,扎实做好稳定安全工作。

一是继续实行维稳形势分析制度,定期组织排查分析影响社会稳定的问题,努力化解林权纠纷、电站遗留问题、地质灾害隐患搬迁等遗留问题以及在发展新出现的矛盾纠纷问题。二是继续认真完善并落实安全生产、农村反邪教警示教育、进一步加强防火、防洪、防汛、防台、防地质灾害、动植物防疫和食品卫生等公共安全的预测预警预防等相关预案,责任到人,落实到位,确保平安荷地建设有序推进。

(五)深化党建工作,夯实党在基层的执政基础。

镇村两级是带领群众致富、推动地方发展的坚强堡垒。一是加强思想建设。深入学习贯彻党的十八大精神,用十八大的先进思想、理念武装干部的头脑,不断增强大局意识、奉献意识、责任意识、创新意识;二是切实加强领导班子和干部队伍建设。按照“亲民、务实、高效、廉洁”的要求,将镇村班子建成有朝气、有干劲、有作为的坚强堡垒,继续做好村级便民服务中心建设及村监会规范化建设,加强村级财物管理,确保“三资”管理有序开展。加强制度建设,完善考核激励机制,鼓励干事者,宽容失败者,严惩慵懒者,真正建设一支能干事、干成事、善共事、不出事的干部队伍;三是切实加强基层组织建设。以创先争优活动为载体,继续抓好基层党组织建设,改进工作方式,创新工作内容,着力培养“五好”党支部;四是加强作风建设。大力倡导亲民爱民之风、调查研究之风、科学决策之风、勤政廉政之风,不断提高基层的执行力、向心心与凝聚力。

 

 

 

                                      中共荷地镇委员会

                                       荷地镇人民政府

                                      2012年12月7


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司