庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 规划计划 > 计划总结
2013年荷地镇工作总结
索引号:002658439-03-2013-0002  生成时间:   发布机构:荷地镇  

 2013年,在县委、县政府的正确领导下,荷地镇党委、政府坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及省、市、县相关工作会议精神,荷地镇树立勇于担当、实干为先、执政为民的理念,同心同德,锐意进取,励精图治,开拓创新,全力推进全镇各项事业的健康发展。

(一)发挥产业优势,进一步发展壮大五大特色产业。

今年来,荷地镇党委、政府立足于农业增效、农民增收,以结构调整为主线,以发展生态型效益农业为目标,着力培育食用菌、高山蔬菜、锥栗、毛竹、种养殖等优势、特色产业。一是食用菌产业稳产提质。今年我镇新发展香菇约712万袋,比去年增加130余万段,在去年完成3条机械化流水线的基础上,今年4月份在黄沙村新建成1条流水线,苏湖村流水线建设也正在实施。同时,发动菇农参加香菇栽培保险,目前参加保险香菇50万段。今年市场行情较好,预计平均每段香菇纯收入可达3元。二是高山蔬菜稳步发展。继续用足用好结对帮扶和特扶资金,建立考核机制,采取外引专家和内培干部的模式,着力推动以高山冷水茭白为主的高山蔬菜产业的发展。今年镇政府对新种植每亩补助300元,老桩每亩补助100元,农户种植积极性大幅提高,种植规模达2200亩,今年茭白亩均收入达7000元左右,较去年有大幅度提高。小尖椒、松花菜、西红柿、卜瓜等蔬菜品种长势较好,效益较往年有所提高。三是锥栗、毛竹等产业稳步推进。以项目为抓手,借助省特扶项目的有利东风,加大对锥栗、毛竹等产业的扶持力度,促进该产业标准化管理,基地化种植。同时,引导农户建立农产品专业合作社,促使锥栗、毛竹等产业更加市场化,今年上半年在际面村新建竹制品粗加工厂1家。四是鼓励农户发展养猪、养鸡、养牛、养鱼及种植中药材等特色种养殖业。水产养殖异军突起,新引进高山泥鳅养殖户3家,养殖面积达300余亩,大力引导稻田养鱼,养殖面积达2800余亩。五是以专业村建设和经纪人培养为抓手做好来料加工工作,截止目前来料加工费达到1914.55万元,比去年同期增长近900万元,带动就业2058人,其中低收入户1755人,来料加工已成为农民特别是搬迁到县城居住农民及低收入农户增收的强有力补充,2013年来料加工费有望突破2000万元。

(二)优化发展环境,进一步推进市级中心镇建设。

1、营造发展氛围。牢固树立“发展是硬道理,不发展慢发展没道理”的理念,在全镇范围内深入开展以“迎接高速时代”为主题的解放思想大讨论活动,进一步振奋精神、凝聚人心,发扬求真务实的作风,把全镇干部群众的注意力、创造力集中转移到抓创新、重提升、促和谐上来。继续开展“进村入户”大走访活动,要求班子成员每周至少下村一次,住村干部实行“三天两夜”工作制度,镇领导不定期通过到农户家中走访等形式,检查各住村干部下村情况,并以抽查住村干部对村情了解情况等方式,督促住村干部切实掌握村情民情。截止目前,镇班子及住村干部等31人参与走访,走访农户2152户,帮助解决问题420余件。

2、夯实发展基础。以市级中心镇建设为主线,交通、教育、卫生、科技、农业、林业、水利等基础设施项目建设齐头并进。一是中心镇人口集聚平台建设项目(在荷地村山后洋区块征地38亩,建设农民住宅新区规模在150幢左右)总投资4200万元左右,目前已经完成项目选址、项目建议书文本、可行行研究报告、地质勘查等前期,力争2014年完成六通一平建设。二是500亩的山地开发项目,已有9个项目完成招投标,其中5个项目已开工建设,其他区块也将陆续实施。三是总投资100万元的荷地镇农产品交易市场已投入使用,为荷地镇及周边乡镇的高山蔬菜产业发展打下了良好基础。四是全力改善农田基础设施,完成黄沙村防洪堤修缮工程,投资100多万元新修建水渠8100米,防洪堤1300米,堰坝5座,新建、修缮机耕路14.2公里。同时,拟投资10万元安装太阳能杀虫50盏。五是镇农业综合服务站建设正在施工,11月前完成。六是完成镇人防办修缮工程;七是镇财政所、直属司法所、际角电站增效扩容工程等都已完成设计工作,招投标后将可进入施工;八是粮食功能区建设、食用菌标准化基地建设、高山茭白基地建设、高山蔬菜基地建设等群众增收致富奔小康项目有序开展,美丽乡村建设、文化礼堂建设、竹林便道建设、村庄整治等已通过相关部门验收。

(三)统筹社会事业,进一步推进民生工程全面发展。

1、做好低保动态管理工作,惠民举措落实到位。截止10月底,全镇低保对象共287户、468人,重残补助56人,其中重度残疾低保14人,特困残疾安居托养19人。高度重视困难群众生活保障问题,今年来共发放困难救助以及受灾救助金6.38万元,405户人受益;开展新一轮全镇22645998人的低收入农户调查,建立台帐,科学制定低收入农户结对帮扶项目实施方案;目前,2014年的新型农村合作医疗和政策性住房保险工作正在紧张有序进行中。

2、严抓计划生育不放松,延续良好的发展态势。加强流动人口管理,特别是外出人员的日常管理,细化计生各项目标任务,科学制定考核办法,狠抓计生指标的综合管理,从妇检源头抓起。截止10月底,全镇共上报出生人口93人,其中计划外出生11人,计划生育率为88.17%,县内“三查”率99.4%、县外“三查”率91.9%,完成社会抚养费征收1242.9万元。

3、深化生态镇创建,扎实推进美丽乡村建设。实行生态建设工作“一把手”负总责制,加大国家级生态镇建设宣传力度,开展“清理河道清洁乡村”专项行动,积极倡导清洁生产、绿色消费、节约资源、保护环境的社会风尚,逐步改善村容村貌,加强农村环境保护力度及保洁员队伍建设。开展“三改一拆”专项行动,目前已完成3175的拆房面积,全年任务完成198%,并配合完成县城范围内荷地籍人员的违章建筑及公路沿线违法广告牌拆除工作。

4、优化教育卫生资源配置,其他事业全面跟进。积极开展义务教育均衡发展工作,大力改善中、小学办学条件,优化教育资源配置,推进教育优质、均衡、持续发展。开展创建市级卫生乡镇工作,加强农村公共卫生工作,健全疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处理机制,构筑高效有序的公共卫生体系。820日,成功举办荷地镇首届全民运动会,营造“我运动、我快乐、我健康”的体育氛围,并成功通过省级体育强镇验收。电力、金融、财税、林业、交通、广播、电信、邮政、法院等部门配合默契,积极工作,为荷地镇经济社会建设添砖加瓦。

(四)着眼平安创建,进一步营造和谐的发展环境。

今年来,荷地镇的维稳压力比较大我们一是加大对潜在矛盾纠纷的调处力度和重点人员的监控力度,主要针对杨朗坑、黄洋等村几个重点对象实行领导负责,包案到人,安排监控人员。探索了信访核心人物见面会、综合信访问题“三会会诊”等办法,创新疑难信访问题化解新方式;二是狠抓安全生产,加强“十小行业”整治和学校安保工作,加大监管力度,消除事故隐患,杜绝安全生产事故发生;三是抓好森林防火、防汛、防台、抗旱和地质灾害等防范工作。制定落实镇村两级的各项防范预案,建立镇村两级的领导小组,明确责任、落实分工,加强值班力度。

(五)加强党的建设,进一步提升干部执行力。

1、深化技能型乡镇政府建设。结合党的十八大精神学习宣传活动,不断加强镇干部政治理论、专业技能、为民服务理念的教育学习,完善服务平台建设,开展党员“三小时志愿服务”活动,推行“四(事)不过夜”工作制度,继续做好“住村联心”、“网格化管理、组团式服务”等工作,建立民情档案,实行一村一档,动态记录村情民情。完善干部考核制度,突出实绩考核,强化执行力,开展镇干部工作效能督查,切实转变工作作风,今年来开展督查11次,4名镇干部因工作进展缓慢被督查通报。

2、加强基层组织建设。以党员标杆管理“先锋指数”考评工作为抓手,继续开展“创先争优”、解放思想大讨论活动,不断加强农村党员管理特别是外出流动党员管理,改进党员发展工作,把好“入口关”。加强和巩固农村集体“三资”管理、村便民服务中心规范化建设成果,在荷地村开展发展集体经济工作试点。开展“一网两线三备案”工作,即“一网”:违纪党员清网行动,“两线”:招待费支出警戒线、外出考察支出警戒线,“三备案”集体山林证、房屋租赁合同、田地承包协议等有价证件备案,以排除村级组织换届隐患。

3、加强党风廉政建设。加强中纪委十八届二次全会、中央“八项规定”和省委“六个严禁”精神的学习,加强元旦春节期间党风廉政建设,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为。纠正损害群众利益的不正之风,开展公车管理、教育收费和农民负担等问题的检查监督,开展会员卡专项清退活动,全镇机关干部37人作出零持有报告。开展“两比两问强执行”深化作风建设活动,弘扬“踏石留印、抓铁有痕”工作作风,切实增强工作执行力。

4、扎实做好村级组织换届选举工作。针对今年村级组织换届选举工作,组织镇、村两级认真学习省、市、县关于“七不得”、“七不宜”、“九种贿选行为”、“十个严禁”等换届选举纪律及相关选举要求,集中开展各种形式宣传教育活动,做到教育在先、警示在先、预防在先,引导广大党员干部群众在村级组织换届工作中严格遵守换届纪律,确保换届工作平稳、健康、有序开展。通过换届选举,新一届村两委班子的文化程度、年龄结构等均有较大的改善,选出“肯干事、会办事、好共事、干好事”的村两委导班子,提高了班子的整体素质和战斗力。

 

 

                                   中共荷地镇委员会

                                    荷地镇人民政府

                                     201312


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司