庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 规划计划 > 计划总结
荷地镇2014年工作思路
索引号:002658439-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:荷地镇  

2014年,荷地镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大会议精神,紧紧围绕县委十三届八次全体会议提出的“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略,因地制宜、巩固优势、突出特色,全面全力推进荷地各项工作再上新台阶。2014年荷地镇经济社会发展的主要指标预期目标是全镇实现生产总值比上年增长10%,达到7458万元;农民人均收入增长14%,达到10600元,中心镇固定资产投资突破1000万元。围绕这一目标,重点做好以下几个方面工作:

(一)把握市场需求,调整优化农业发展新格局。

按照“立足实际、立足优势、立足市场”的原则,用足用好特扶资金及结对帮扶资金,大力推进农业产业化进程。一是全力促进高山蔬菜特别是高山茭白的规模化发展。在扩大种植面积、提升技术含量、保证产品质量,加大扶持力度四方面下足功夫,具体说一是要加大区域布局、规模发展力度,力争在2013年的基础上扩大种植面积,达到2500亩以上,开创以规模赢得市场,靠质量创造品牌的新格局。二是继续抓好食用菌产业的发展。做好食用菌产业扩量提质的同时,继续加大扶持力度,新发展香菇800万段以上。三是做好4800亩锥栗园区管护和7000亩毛竹竹腔施肥等抚育工作,加大扶持力度,鼓励农户园区流转工作。鼓励有条件的村加强对现有毛竹基地的管护,加大毛竹散种力度,促进竹产业发展。四是进一步稳定粮食生产。全面落实强农惠农政策,进一步调动农民种粮积极性,继续实施粮食直补政策、建设农田基本水利设施和机耕路,使全镇粮食供应达到自给自足状态,努力提高抵御自然灾害和防御饥荒能力,不断扩大粮食种植面积。五是进一步完善合作社与农户的联结机制。积极引导和支持专业大户、农村能人创办各类专业合作社,新办家庭农场;加强品牌建设力度,推广农产品基地认定、产品认证和商标注册,提高农产品附加值,提升产品竞争力。六是加大招商引资力度,完成县里下达的招商引资任务。挖掘本土特色资源,外引内培,扶持畜、禽、渔、中药材等特色种养殖业发展。

(二)抢抓项目建设,切实推进市级中心镇建设。

按照中心镇培育的“四个前置条件,八大年度目标”要求逐步深入开展,科学谋划人口集聚、产业集聚等两个平台建设,唱响“抢抓机遇,负重拼搏,全力推进市级中心镇建设”口号。增强围绕发展抓项目的意识,精心谋划项目,强化项目抓手作用,把各项工作任务体现在项目中、落实在项目上。做好“荷丰”农民集聚小区建设,力争2014年年底完成六通一平建设;建成荷地镇财政所,20149月前投入使用;建成荷地镇直属司法所,20144月前投入使用;继续实施好山地开发项目,做好水环境综合治理,巩固国家级生态镇创建成果,完善农村环境卫生保洁机制,开展省财政“一事一议”项目,实施“美丽乡村”建设和农村危旧房修缮建设项目,建设保护生态公益林,绿化村庄环境,实施“农村环境五整治一提高工程”,全面改善农村环境,做好农村公路养护。同时,结合中心镇建设积极谋划一批大项目,如集镇引水工程、景观大道工程、荷地至永青林场的6米路面拓宽工程等,千方百计通过项目实施带动荷地更好更快发展。

(三)加强统筹兼顾,促进社会事业协调发展。

加强教育工作,优化教学条件,在重视教育质量提高的同时,更加重视学生的安全管理工作;加强卫生管理,健全公共卫生防疫管理体系,完善公共卫生安全应急预案,增强抵御各种风险的能力;继续开展“农民素质培训工程”,尤其要发挥远程教育网站的作用,培养适应发展农业产业要求的以及外出就业技能需求的队伍;加强广播电视文化建设,健全农村文化网络组织,加强农村图书室及农村文化礼堂管理工作,适时开展各类体育、文化活动,丰富人民群众文化生活,新建农村文化礼堂1个;加大计划生育管理力度,坚持计划生育工作集中整治与常抓不懈相结合,把全镇人口和计划生育工作提升到一个新水平;加强国防教育,提高全民国防意识,充分发挥应急分队的作用,抓好适龄青年参军工作;加强社会保障工作,落实好城镇居民养老保险和最低生活保障制度,及时解决特困群众的困难,强化五保户、孤寡老人集中供养工作,开展居家养老服务,实现居家养老信息化;深化殡葬改革,推行丧事简办;关心青少年成长,重视老人、儿童、妇女、残疾人事业。

(四)创建平安荷地,扎实做好稳定安全工作。

一是继续实行维稳形势分析制度,定期组织排查分析影响社会稳定的问题,努力化解林权纠纷、电站遗留问题、地质灾害隐患搬迁等遗留问题以及在发展新出现的矛盾纠纷问题。二是继续认真完善并落实安全生产、农村反邪教警示教育、进一步加强防火、防洪、防汛、防台、防地质灾害、动植物防疫和食品卫生等公共安全的预测预警预防等相关预案,责任到人,落实到位,确保平安荷地建设有序推进。

(五)深化党建工作,夯实党在基层的执政基础。

镇村两级是带领群众致富、推动地方发展的坚强堡垒。一是加强思想建设。深入学习贯彻党的十八大精神,用十八大的先进思想、理念武装干部的头脑,不断增强大局意识、奉献意识、责任意识、创新意识;二是切实加强领导班子和干部队伍建设。按照“亲民、务实、高效、廉洁”的要求,加强新一任村级组织干部队伍培训,将镇村班子建成有朝气、有干劲、有作为的坚强堡垒,继续做好村级便民服务中心建设及村监会规范化建设,加强村级财物管理,确保“三资”管理有序开展。加强制度建设,完善考核激励机制,鼓励干事者,宽容失败者,严惩慵懒者,真正建设一支能干事、干成事、善共事、不出事的干部队伍;三是切实加强基层组织建设。以创先争优活动为载体,继续抓好基层党组织建设,改进工作方式,创新工作内容,着力培养“五好”党支部;四是加强作风建设。大力倡导亲民爱民之风、调查研究之风、科学决策之风、勤政廉政之风,不断提高基层的执行力、向心力与凝聚力。

 

 

 

                                       荷地镇党委

                                     荷地镇人民政府


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司