庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 规划计划 > 计划总结
2015年工作思路
索引号:002658439-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:荷地镇人民政府  

                        2015年工作思路

2015年,我镇将紧紧围绕打造“寻梦菇乡、养生庆元”的战略目标,深入贯彻县委十三届十次全会精神,充分利用区位优势、地理优势、资源优势,把建设“生态农业精品区、避暑体闲度假区、绿色能源示范区”作为荷地镇未来发展的战略定位。扎实干好一场生态农业革命,认真谋划一批项目建设,努力创建一方社会和谐,为我县建设中国避暑胜地而努力奋斗。

(一)做强优势产业,打造生态农业集聚平台。

提高食用菌产业机械化生产水平;促进高山蔬菜特别是高山茭白的规模化发展;强化锥栗、毛竹产业的高效培育和规范化基地生产模式;抓好区域农业特色品牌宣传,形成荷地泥鳅、荷地猪脚等特色品牌。重点打造以高山反季节蔬菜产业为重点的生态农业平台,在扩大种植面积、改善基础设施、保证产品质量,加大扶持力度上下功夫,把农民变为产业工人,推动人口集聚,改变二、三产劳动力结构比例,不断强化科技创新和投入,积极引导工商资本进农田,加快农村土地流转,夯实经济实力。

(二)抢抓项目建设,推进市级中心镇建设步伐。 

一是以农村生活污水治理为抓手,推进“五水共治”项目建设。认真实施好污水管网工程,生活改厕工程,村庄绿化美化项目等,不断美化农民生活环境,改变农村自然面貌。二是以集镇功能齐全为抓手,打造宜居生活区集聚平台。实施好荷地镇引水工程,加快启动荷地村旧村改造建设步伐,未来三年在镇区完成2万平方米的危旧房改造和农民住宅新区建设,促进偏远村农民和外来人口向建成区集聚,引导周边二三产业向中心镇集中。不断提高农民生活质量,优化农村宜居环境。三是以环境资源、地域优势为抓手,上马一批生态项目。加大招商引资力度,抓好荷地至双苗尖风力发电项目,促进太阳能发电项目上马,努力打造新能源小镇;开发利用大岩养生垂钓、上洋湖天然氧吧等生态旅游资源,使本地人居环境进一步改善,服务娱乐功能更加完善,形成集镇框架和集镇辐射效应,打造以“夏日度假、农耕体验、生态教育、养生养老”为品牌集生态、环保、新能源利用为一体的旅游新景观。 

(三)加强统筹兼顾,推动社会事业协调发展。

加强社会保障工作,落实好城镇居民养老保险和最低生活保障制度,及时解决特困群众的困难,强化五保户、孤寡老人集中供养工作。加强教育事业扶持,继续实施镇政府对中小学的奖励制度,加大贫困生结对帮扶力度。加强卫生管理,健全公共卫生防疫管理体系,增强抵御各种风险的能力。加强文化建设,完善农村图书室及农村文化礼堂管理工作,积极开展各类体育、文化活动,丰富人民群众文化生活。加大计划生育管理力度,坚持计划生育工作集中整治与常抓不懈相结合,把全镇人口和计划生育工作提升到一个新水平。加强维稳形势分析,定期组织矛盾纠纷排查,努力化解林权纠纷、宗派矛盾、政策处理、地质灾害隐患搬迁等遗留问题。加强落实安全生产,进一步提高防火、防洪、防汛、防台、防地质灾害、动植物防疫和食品卫生等公共安全的预测预警预防和应对能力。努力促进“平安荷地、和谐荷地”建设有序推进。

(四)强化整改落实,促进教育实践活动取实效。

严格落实整改,有条不紊地按照上级要求开展教育实践活动各项整改工作。继续深化镇村干部履职“百事通”活动。以履职服务为落脚点,督促干部深入了解群众意愿,广泛收集群众建议,及时解决群众困难。不断增强服务群众的意识,提高为民办事的能力。在新的起点上团结凝聚全镇人民的智慧和力量,促使教育实践活动成果成功转化为推进全镇经济社会事业发展成效明显的强大动力。

 


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司