庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 规划计划 > 计划总结
荷地镇2016年上半年度工作总结
索引号:002658439-03-2016-0002  生成时间:   发布机构:中共荷地镇委员会  

  荷地镇2016上半年度工作总结 

    

  中共荷地镇委员会   荷地镇人民政府 

  20166月) 

    

  2016年,荷地镇党委政府在县委县政府的正确领导下,深入贯彻落实中央、省、市和县委的重要决策部署,紧紧围绕县委、县政府提出“寻梦菇乡、养生庆元”的总体发展战略,以打造“浙南高原小镇”为目标,以推进中心镇项目建设为抓手,以保障和改善民生为己任,全面推进各项工作,进展总体顺利。现将我镇今年上半年度的工作情况汇报如下: 

  一、2016年上半年工作回顾 

  (一)以开展主题活动为契机,夯实基层党建基础 

  1、扎实开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动。 

  一是做好宣传部署。成立以镇党委书记为组长的领导小组及办公室,按照规定动作不打折、自主动作有特色的原则和要求,研究制定了《关于印发<荷地镇“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案>的通知》二是抓好学习讨论。发放学习资料,召开专题学习讨论会围绕我镇“三问三明六促”基本要求深入开展大讨论。是开展蹲点调研深入查找短板将全镇分为4个片,以片为单位进行蹲点调研,深入调查了解基层实情,探寻影响发展的症结所在。本次蹲点调研共深入12个村,召开座谈会12次,查找短板98条,征集金点子55个,并召开了“查短板、找短板,征集金点子”专题讨论会,对收集到的短板和金点子进行了梳理与汇总,共形成市级层面短板1条,县级层面短板6条,镇级短板13条制定措施切实解决问题。针对查找到的问题和荷地镇实际,制定好时间表、项目书、作战图并挂图作战。截止目前为止,已解决县级层面短板5条,解决率83.3%,解决镇级层面短板10条,解决率79%。 

  2、扎实开展“每周主题下村日”活动,深化农村干部履职“百事通”工作。 

  在深化履职百事通工作上开展“每周主题下村日”活动,根据镇中心工作,每周确定下村主题,住村干部带着“家庭作业”下村走访,为民办事,同时每半月召开分析会,建立群众问题收集—办理(解释)—反馈机制,每半月组织干部召开问题分析落实会,将收集的群众问题归纳分类,研究具体的解决办法,做到能办理的落实好,要争取的衔接好,因客观原因无法解决的要解释好,真正做到对群众反映的问题“有回复、有落实”。要求村书记和主任,特别是两人都不在村的,每周必须有一人回村为民办事。“主题下村日”活动在住村干部层面,破解了多数年轻干部下村无事可做、无从下手的难题,又解决了少数干部下村偷闲的问题;在村干部层面涌现出了“货郎”干部的好经验、好做法。该项工作丽水日报头版头条刊登报道 

  3、扎实推进基层党建工作 

  一是扎实开展开展“两学一做”学习教育把《党章》、《准则》、《条例》等重点章目列入学习计划表,了解基层党组织在开展“三会一课”、党员管理等方面存在的问题和意见建议,同时广泛宣传党员干部该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,合格党员标准是什么等。每位党员对照“两学一做”的标准和要求,进行自我剖析,列出问题清单,提出整改措施。坚持问题导向,增强“学”和“做”针对性,着力解决部分党员宗旨观念淡薄、工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为、逃避责任等问题,使学习教育不走过场、不流于形式。二是扎实开展“整乡推进、整县提升”工作。结合实际制定了《荷地镇农村基层党建“整乡推进”工作的实施方案》。26个村党支部均达到基本型以上要求,其中示范型的村13个,提升型的村6个,基本型的村7建成1条贯穿荷地公路沿线村庄的农村美丽党建示范风景线三是认真开展党员组织关系排查工作。通过排查镇无失联党员,党员总数557人,其中机关支部党员46人,机关退休党支部17人,荷地镇中学党支部13人,荷地镇小学党支部13人,工商税务党支部3人,文体厂支部5,医院支部8人,农村党员452人:其中在村党员133人,外县内党员数  175人。流动党员144人(指县外党员数):流向县外市内党员60人,市外省内党员58人,省外党员26人。四是抓重点工作示范带头。积极在各村找示范、树典型,引导广大党员群众参与到项目建设、“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作中。苏湖村党员胡祥望带头参与双苗尖风电场项目坟墓迁移,带动全村党员群众积极配合,开启“先征地后丈量”的先例;黄沙村女党员练梨花带头拆除自家灰寮,并主动到亲戚好友家中劝说,累计拆除乱打乱建近500平方。我镇在党员示范带动下完成县级整改点8处,乡镇自查整改点50余处,获全市“无违建”乡镇创建先进单位称号。 

  (二)以项目建设为抓手,引领中心镇建设 

  扎实推进重点项目建设。2016年全镇项目预计总投资共8500余万元,其中荷地社会福利中心、荷地镇小流域农业生态工程等项目投资均过千万。 

      1、山后洋区块征地工作。共征用荷地村山后洋地块共计38.04亩,涉及农户102户。目前已完成全部农户的土地丈量和地面物调查,拨付160万元政策处理款,并已开始进行地面建筑物的拆除工作。征用土地共分3个用途,其中17.44亩土地用于荷地社会福利中心项目建设,该项目拟建设总投资3770万元,项目规划用地总面积11360平方米,新建总床位规模数200张,包括护理型养老床位100张和助养型养老床位100张。5亩土地用于荷地法庭新建项目,该建设区块已划定,接下去走相关项目前期程序。现已着手开展项目可行性研究报告的编制。 

  2、荷地镇小流域农业生态工程。该工程总投资2140万元,项目分布在胡处洋、黄洋、洋边等13个村,项目衬砌灌排渠道3.58千米,修建水库1座,新建护岸4.1千米,土地平整共217亩,新建机耕路24条共计12.59千米,其中道路硬化3条共计5.59千米。目前已完成测量设计、预算编制和控制价审核,预计8月底前完成招投标。 

  3、继续做好省级重点项目双苗尖风电场项目建设工作。项目涉及荷地4个村,20个风电机组有8个在荷地境内。目前场外道路、场内道路均已完成,可以动工建设;项目用地征收已完成178亩(其中2016年上半年完成103户75亩土地丈量),发放补偿款共440余万元(其中2016年丈量的土地征收补偿款已预付90%共计140余万元至村里),现已开始房屋拆迁工作。 

  4、农光互补光伏发电招商项目。该项目预计装机总量超过40兆瓦,拟用地1000余亩,投资超过4亿元。4月初,与东旭集团达成初步投资意向,5月份,县发改局已备案,现投资方已形成初步投资框架,并要求征地1200亩用于项目建设,下一步将全力配合做好政策处理工作。 

  (三)以农业产业化发展为方向,推动各项事业发展 

  1、发挥产业优势,进一步发展壮大特色农业产业。一是食用菌产业稳产提质。今年我镇新发展香菇约500多万袋,总量稳定;全镇范围共有7条香菇机械化生产流水线,覆盖18个村,300多户菇农受益。二是高山蔬菜产业化发展势头强劲。集中精力打造“生态精品现代农业”品牌,继续用足用好结对帮扶和特扶资金,着力推动以高山冷水茭白为主的高山蔬菜产业的发展高山蔬菜交易市场投入使用际面、岩坑等村通过土地流转发展高山蔬菜,预计今年全镇茭白种植规模将达2000亩,小尖椒、松花菜、西红柿、卜瓜等高山蔬菜品种面积较去年都将有所增加。三是高山特色养殖业规模化发展。以典型示范引领为平台,通过突出荷地高山泥鳅养殖、稻田养鱼、胡处洋家庭农场、苏湖养牛等示范基地作用,大力推进特禽养殖特色产业发展。目前拥有高山泥鳅示范养殖户3家,养殖面积达150余亩,稻田养鱼养殖面积达1600余亩。是锥栗、毛竹、油茶产业稳步推进。通过连续五年的锥栗扶持政策,产业稳步发展,目前正常管理的锥栗有4800多亩,现有毛竹达8000余亩,胡处洋通过土地流转种植油茶500亩五是探索新的农业产业发展建立覆盆子试种基地,下一步准备制定产业发展规划,使覆盆子种植走上规模化发展之路。 

  2、狠抓落实,办好民生实事。一是继续推进“阳光计生”服务。继续完善计卫一体化沟通、一体化管理、一体化服务机制,完成上半年县内计生三查。上半年,荷地镇出生人数59人,(其中计划内58人,计划外1人)计生率98.31%,上半年育龄妇女1490人,已“三查”人数1342人,全“三查”率90%。是继续完善和落实社会保障。做好低保边缘户调查评定工作;开展残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴摸底调查工作,全镇申请困难残疾人生活补贴364人,重度残疾人护理补贴118人;做好低保家庭核查工作,截止5月底全镇低保对象共321户、536人,落实低保资金72.93万元落实城乡居民社会养老保险、农村合作医疗保险、住房保险、小额保险等惠民政策;抓好农村低保、医疗救助、临时救济等惠民工作。截止5月底,小额保险参保率57%;新型农村合作医疗保险参保率98%城乡居民养老保险新参保35人;截止5月底,落实大病医疗救助45人次,发放救助金18.16万元。 

  (四)以“六边三化三美”为动力,推进美丽荷地建设。 

  1继续紧盯三改一拆工作结合“六边三化三美”、“洁净乡村”、“五水共治”、“全民洁净乡村行动日”等活动,全面清理公路沿线垃圾、违法广告和违章建筑。到目前为止,完成整改16处,拆除乱搭乱建点30余处上半年累计拆除各类违法建筑4115平方,提前完成全年拆违任务 

  2、扎实开展“六边三化三美”工作继续推进“路段长制”管理机制,以全民洁净日活动、环境卫生日常保洁、县里交办任务整改销号为工作重点,“六边”区域环境卫生进一步改善因地制宜开展美化工作,在黄沙村种植花卉,启动黄沙村“花样村庄”创建工作,有序开展“青山白化”坟墓治理推进工作,为各行政村派送松柏、等苗木花卉1000余株。 

  3、全面推进农村生活污水治理工程建设。完成底墅村村的农村生活污水治理项目现场查勘、前期设计、项目评审等工作,即将开展项目的预算、财审、招投标及开工建设。完成2015年荷地、塘尾青社三个村的污水治理初步验收 

  4、扎实推进美丽乡村建设。探索发展农家乐、民宿、乡村休闲游等新兴休闲旅游形式,全面开展旅游景点普查,借助风电场项目,深挖上洋湖天然氧吧、阳狗祭瀑布,杨冯源梯田、大岩垂钓等自然景观,打造荷地——黄沙——大岩的美丽村庄带建设,目前已完成美丽村庄带2000平方米的绿化。  

  (五)以“护航G20,平安夺金鼎”为目标,保障“平安荷地”创建 

  一是围绕G20峰会前期准备,开展留守老人消防隐患点排摸,加大矛盾纠纷排查和化解力度,做到对外籍新娘、民办教师、赤脚医生、矫正人员等重点人员“底数清、情况明”。做好信访维稳工作,实行领导负责,包案到人。出台矛盾纠纷排查“红黄蓝”预警机制,创新疑难信访问题化解新方式上半年,全调处矛盾纠纷12起,化解不稳定因素5起,办理群众来信来访5件,协助岭头乡妥善处理后仓坑村刘文奇非正常死亡事件(发生地在荷地镇苏湖村),努力营造“小事不出村,大事不出,矛盾不上交”的良好局面。二是重点开展““护航 G20〃平安夺金鼎”安全生产专项行动和“查隐患〃补短板”活动、“平安护航G20安全生产综合整治大行动”、烟花爆竹专项整治、危险化学品安全专项整治、矿山安全生产专项集中整治月行动、第十五个安全生产月、特种设备专项整治等一系列专项行动,不断提高全乡安全生产水平,为平安护航G20、平安夺金鼎做出努力。截止目前,荷地镇无群体上访事件,无重大治安刑事案件,社会政治大局稳定,治安状况良好,人民群众安居乐业。 

      二、工作存在的问题和根源 

  主要问题:一是香菇产业受价格大幅下滑影响,今年规模萎缩达三分之一以上,而新的收入增长点一时难以顶上,对本年度农民增收影响较大。二是双苗尖风力发电项目政策处理过程中乡镇与乡镇之间、镇内相关村之间的山林纠纷处理难度较大。三是荷地镇引水工程由于水源所在地马家地村历史上因争山与荷地村有宿怨,加之部分群众受风水一说的影响,造成政策处理难度较大。四是我镇民师等特殊群体基数较大,而且外出较多,给信访维稳造成较大压力。 

  三、下一阶段工作打算 

  (一)做强优势产业,打造生态农业集聚平台。 

  拓宽思路,将利用率不高的食用菌机械化厂房租赁给个人,形成食用菌机械化生产,家庭化管理的模式;依托“丽水山耕”品牌,设立荷地茭白子品牌,打造庆元荷地农产品品牌,探索茭白叶等废弃物的运用;强化锥栗、毛竹产业的高效培育和规范化基地生产模式;抓好区域农业特色品牌宣传,形成荷地泥鳅、荷地猪脚等特色品牌。加大整村搬迁村田地、山林集体统一流转工作,积极引导工商资本进农田,促进田地资源充分发挥经济效益和社会效益。 

  (二)抢抓重点工作,推进中心镇建设步伐。  

  抢抓 “五水共治”工作。全面完成污水治理任务,落实好荷地、塘尾、青社三个重点村的污水管网工程验收工作,开工建设底墅村污水治理工程。实现保洁市场化运作,实现黄沙村垃圾定点投放示范村建设;抢抓“六边三化三美”和“三改一拆”工作,建立长效控违禁违机制,确保今后无一例违章建筑出现。以点带面,推进各村美丽河道、洁净村庄建设,为全面推进“六边三化三美”工作打下坚实基础;抢抓项目建设,按时完成双苗尖风电场项目、荷地镇社会福利中心建设、荷地镇小流域农业生态工程等重点项目工作任务,实施好示范村建设、水库移民项目、竹林便道硬化、村内道路建设等基础设施建设。 

  (三)深化“百事通”工作,不断加强基层党建基础。 

  借“两学一做”主题活动契机,进一步转变干部工作作风,不断深化镇村干部履职“百事通”工作,充实完善“每周主题下村日”“党建学习联盟”等活动内容,以履职服务为落脚点,督促干部深入了解民情,广泛集中民智,及时解决民愿,切实解决一批群众问题,努力实现一批群众心愿结合基层组织换届做好前期人选排摸。进一步探索完善督查考核办法,督促干部转变工作作风,切实在强服务、办实事上取得成效。 

  (四)加强统筹兼顾,推动社会事业协调发展。 

  加强社会保障工作,落实好城镇居民养老保险、小额保险和最低生活保障制度,及时解决特困群众的困难。克服困难,寻求破解措施,加大计划生育管理力度,强化措施,夯实责任,进一步推进“阳光计生”服务。加强安全生产、防汛防台、文化体育、卫生管理,健全公共卫生防疫管理体系,增强抵御各种风险的能力。加强维稳形势分析,定期组织矛盾纠纷排查,努力促进“平安荷地、和谐荷地”建设有序推进,确保打赢G20保卫战。 

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司