庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 业务工作 > 财政信息
荷地镇财务管理制度
索引号:002658439-04-2011-1001  生成时间:   发布机构:  
    一、基本原则

      1、镇政府建立财务管理小组。人员由镇长、党群副书记、报账员等人组成。财务管理小组具体负责本镇资金收入、支出预决算的执行。

      2、镇财务实行镇长“一支笔”审批,镇长本人经手的票据由书记审批。凡日常性单项开支在5000元以内的,由镇长审批;5000元以上的,征求书记意见后,由镇长审批;专项资金经分管领导经手后,由镇长审批;大额的资金使用,经过镇班子会议研究后由镇长审批,财务支出不定期在班子会议上通报。

      3、所有收入、支出必须是上级规定的合法票据。支出单据必须注明经手人、用途和事由。

      二、票据管理

     1、镇财政使用的所有票据统一由报账员负责购领、发放和保管。报账员根据种类、使用对象等情况,结合上线有关要求,建立票据管理台账,随时登记购领、发出、填用、核销、结存等情况。

     2、各种收费由报账员向县物价部门领取,《收费许可证》,收费或来往款项都必须使用财政局统一印制的各类收费票据。

     3、报账员在票据管理上,应核查票据的完整性和使用的规范化,发现问题应及时纠正;情节严重的,及时上报镇党委和有关部门处理,票据遗失或损坏由使用人负责,按照票据管理制度处理。

     三、收入和现金管理

     1、镇财政的各种收入由镇财办开具统一的收入票据。各办公室收取的现金必须全部存入镇统一账户,不得以个人名义储存,发现以个人名义储存的,除上缴本金和利息外,按干部有关规定处理。

     2、实行现金存款限额制度。报账员应将当天收入的现金及时存入信用社相应的账户,日常零星开支所需的现金应该在备用金限额以内,超出限额的应送信用社,存入相应账户,不得私设“小金库”。

     3、报账员要建立现金日记账,逐日逐笔登记现金收付情况必须做到日清日结,账实相符。同时每月对发放的收入票据进行结账,确保资金的安全。

     四、支出管理

     1、日常办公用品管理:一般性日常办公用品由镇综办主任统一购置,其他人员私自购置或记账、赊账的不给予报销,;专项用品由使用人向镇综办提出,报镇长同意后购置,重要办公用品或数额巨大的办公用品,由镇长提交镇领导班子集体决定。

     2、学习培训开会费用管理:上级统一组织的学习、培训、会议或考证等必须凭正式文件,经镇书记、镇长签字同意后方可报销,报销单后必须附书记、镇长签署同意后的文件,否则不给予报销。经费开支按县财政有关规定,报差旅费、住宿费。一律不再报途中补助费。

     3、学历教育费用管理。2011年9月底前参加各类函授学历学习的干部,考试合格后,凭毕业证书报销学费60%,自负40%。从2011年10月1日起,需要参加各类函授学历学习的干部或班子成员书面提出书面申请,经镇党委书记或镇长签字同意后方可报名参加,否则其学费一律自负;已经取得一个学历的,要晋升第二学历的,其中间间隔必须满三周年,否则,镇党委不得批准入学,间隔三周年后,经镇党委书记或镇长审批同意后签署就学的,凭毕业证书报销学费。目前已经在读干部,考试合格后,凭毕业证书报销学费60%,自负40%。另外,其他各类技术职称考试的培训费和差旅费用未经书面申请并未经镇党委书记或镇长签字同意的一律不准报销。

     4、差旅费用管理:按县财政局有关文件执行。

     5、招待费管理:⑴镇内招待的:到本镇的客人原则上直接通知综办主任安排在镇食堂招待,特殊情况须在镇食堂外用餐的必须请示镇长同意后,由镇长交代党政综合办主任统一安排,党政综合办主任在记账时注明来客事项。其他班子成员和干部不准在外签字记账,否则费用自付。⑵镇外招待的:除书记和镇长外,其他班子成员原则上不得在镇外招待客人,确因工作需要的,必须请示镇长同意后,本人先支付现金,凭发票报销,不得挂账,未请示镇长和签字挂账的一律不予报销。⑶招待费每月结账一次,做到月清。

    6、小车费用管理按《荷地镇干部用车管理办法》执行。

    7、干部原则上不允许借公款,特殊情况确需借款,必须经镇长签字同意。公差借款,必须在出差回镇后一个星期内结账;私事借款,金额不得超过1000元。

    8、对外发生资金往来的,属于单位的一律使用转账付,属于个人的2000元以下现金支付,超过2000元的使用转账支付。

    五、财务人员职责

    1、财务人员必须坚持原则、不徇私情、遵守制度、按章办事。

    2、财务报账人员严格按照本办法先审核相关票据和经手人,再送交副书记签字,最后送镇长报签。对不符合财经制度的票据,财务人员有责任退回,不予报销。

    3、未尽事宜由镇长请示镇党委书记签字同意后方可报销。

    4、报账员必须在次月10日前将上个月的财务报表分别报书记、镇长一份。

    5、本制度从班子会议通过之日起执行。                           


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司