庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 业务工作 > 财政信息
关于印发《荷地镇村级财务审计工作实施方案》的通知
索引号:002658439-04-2016-1004  生成时间:   发布机构:  

  荷地镇村级财务审计工作实施方案 

    

  为加强农村党风廉政建设和农村基层组织建设,维护农村集体经济组织和农民利益,配合做好村级组织换届选举,促进农村集体经济发展和社会稳定。经镇党委、政府研究决定,对各村财务进行一次全面审计。现制定如下实施方案:  

  一、指导思想  

  本次审计工作紧紧围绕新农村建设大局,认真落实农村基层党风廉政建设相关规定,坚持逐村清理,突出重点,整体推进的原则,对村级财务进行审计规范。在发现并解决突出问题的基础上,进一步建立健全村级财务管理制度,探索规范管理的长效机制,从源头上预防违纪违法问题的发生,促进基层党风廉政建设,密切党群、干群关系。  

  二、审计范围  

  2013年换届审计截止时间至下一届村级组织换届前的财务收支情况,必要时将追溯到以前年度或延伸到有关单位进行审计。 

  三、审计方法  

  此次村级财务审计工作分三个阶段进行。  

  (一)准备阶段:9月30日前完成,对被审计的村股份经济合作社,提前三天下达审计通知书,要求被审计村组织好人员,并由审计人员确定审计工作重点,拟订审计工作方案。  

  (二)实施阶段:10月9日开始,审计可采取送达审计,对被审计的村审查财务收支帐目和经济活动及其有关事项,进行内查外核。 

  (三)终结阶段:11月30日前完成。由审计人员对被审计村的财务帐目情况提出审计报告,报乡镇(街道)人民政府办事处)作出审计处理结论。 

  四、审计内容  

  1、审计村级财务收支的真实性、合法性和完整性。财务收入来源的真实性、合法性、入账的完整性,是否存在应收未收或未按规定、按时收取等情况,收入审计重点围绕各项承包(租赁)合同或协议,上级拨款或补助补贴文件等,通过审查收款收据和有关帐册、凭证等资料,审查是否存在收入少入帐,收入不入帐,公款私存,公款私分,或截留挪用等情况;财务支出的合法性、合规性、合理性,对各项支出的审计,重点审查费用报销是否符合本村的经济活动,原始票据是否真实,所购货物是否合理,货物与票据是否相符,报销手续是否齐全,大额支出是否经过代表大会讨论通过。对非生产性的开支,除按正常的支出业务审查外,还要注意审阅报销范围、标准是否超越有关规定,总量是否突破规定限额,村干部报酬是否违反上级有关文件规定。另外,还要对公积公益开支、应付福利费等来源与使用的合理、合规性加以详细审核,是否存在挤占乱支等情况;项目资金审计,重点审查项目资金的专款专用情况,有无挪用、挤占等问题。以及征地拆迁补偿款发放的核对核实。 

   2、村集体资产、资源管理审计。集体资产的管理,主要审查集体资产的产权明晰与界定,资产台帐登记情况,资产增减变动登记管理。村集体经济组织的基本建设及管理,主要审查基建项目的立项审批或建设项目是否经过村民代表大会讨论决定,项目承包的招标议标、合同签订和履行情况等,工程合同是否规范、工程款支付是否按合同规定,工程竣工决算是否经审计,工程结算是否以建筑安装业专用发票,审查有无违规操作等现象。债权债务情况,主要审查村各类借、欠款情况,通过查阅有关借(贷)款协议或合同,核实债权债务。 

   3、村财务内部控制制度执行情况审计。主要通过查阅有关账册、会计凭证、会议纪录、文件资料等,了解掌握村财务管理制度执行情况。审查经费的审批手续是否符合规定,大项支出是否经村集体研究决定等。  

  4、其他需要审计的事项。  

  五、组织分工及工作要求  

  镇政府成立农村财务审计领导小组,由胡冬玲同志任组长,周宗敏同志任副组长,镇驻村干部、“三资管理服务中心”及财政所人员为成员。领导小组下设村级财务审计小组,组成人员为:组长胡冬莲,成员:范冬平、刘俊红、吴积君、叶鑫、柳光翠、叶芳、白雪菲。  

  (一)在村级财务审计过程中,各村党组织负责人为具体负责人,督促“两委”成员及相关人员提供各项财务收支资料,村书记、主任、报账员对提供数据的真实性、准确性、完整性作出书面承诺。  

  (二)村级财务审计牵涉面广、工作量大,群众关注度高,必须抓紧抓好。各相关部门要通力配合,确保村级财务审计取得实效。  

  (三)审计小组成员必须严格遵守工作纪律,按要求和时间完成工作任务,分村撰写财务审计工作报告,如实反映审计中存在的问题,提交镇纪委。审计工作人员要严格执行审计纪律的八项规定,除向镇纪委报告工作外,不得私自向其他人员和单位报告在审计过程中发现的问题。  

    

    

    


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司