庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
岭头乡2017年防汛检查工作汇报
岭政〔2017〕16号
索引号:002658447-02-2017-0016  生成时间:   发布机构:岭头乡  

县防汛抗旱指挥部:

  为切实做好我乡2017年防汛安全检查工作,保障人民群众生命财产安全,根据庆防汛【20174号文件要求,岭头乡人民政府按照文件精神积极做好工作安排,及时组织相关人员成立汛前安全检查小组,对乡辖区内的水利工程现状、抢险物资管理、水库运行、防汛防台抗旱法规知识宣传、河流等情况开展了一次大检查,及时排除了安全隐患。现将我乡的防汛准备工作报告如下:

  岭头乡水资源十分丰富,有河道2条、水库3座、山塘1个。为做好“防大汛、抗大灾、抢大险”准备工作,在2月中旬就对防汛工作做出安排部署,制定工作措施,做到思想重视,措施落实到位,完善防洪预案,责任落实到人,确保安全度汛。

   一、汛前准备情况

  在总结去年防汛工作经验的基础上,我乡积极应对,做到早动员、早部署、早落实,全力抓好2017年度各项防汛准备工作。

  (一)及早部署防汛工作。乡党委、政府高度重视防汛工作。新年伊始,乡政府及时召开会议部署防汛工作。同时要求各驻村干部以电话、短信等形式督促各行政村进行自查自检,根据各村情况差异有针对性地对各村今年的防汛工作作出精心部署。

  (二)扎实推进基层防汛体系建设。在继续完善基层防汛体系建设工作的基础上,在乡本级建立集防汛、应急、消防、森林防火“四合一”应急分队。继续加强对村级防汛组织建设的督促力度,重点对岭头、杨家庄等村建立防汛抗旱分中心。目前,全乡28个行政村已全部建立村级防汛工作组,覆盖率100%

  (三)切实做好人员值班巡查工作。为做好防御强降雨工作,乡村两级防汛组织在强降雨期间严格实行领导带班值班制度,水库巡查员、地质灾害监测员加强对水库河网、地质灾害点的巡查力度,科学调度,及时掌握汛情,加强预警。

  (四)严格按照相关规定准备检查相关防汛物资。目前,我乡已储备足够数量的雨衣雨靴救生衣等防汛物资,落实防汛抢险队伍25支,基本满足防汛抢险需要。 

  (五)加快在建水利工程施工进度。去冬今春以来,我乡抢抓小型农田水利工程,目前重点河道防洪堤工程已基本完成,能在今年汛期中发挥作用。

  二、汛期检查开展情况

  根据庆元县人民政府防汛防旱指挥部《关于开展村(社区)防汛防台形势图编制的通知》(庆防汛〔20172号)的文件我乡进行了今年防汛工作总体安排,各村从二月中旬开始,全面开展了防汛大检查。一是各行政村对所辖范围的农田水利工程、傍水房屋等进行 “拉网式”的自查,基本摸清各类防汛安全隐患和存在的问题;二是乡政府组织相关人员对各村基层防汛体系建设情况和水利工程安全度汛情况进行了重点检查。对防汛检查中发现的问题及时进行整改。三是重点对横岭电站、包谢电站的库区进行安全巡查,全力做好安全生产工作。同时,乡政府还会在强降雨期间,对水库巡查员和地质灾害监测员随机进行电话抽查。

  今年我乡防汛准备工作总体上扎实有效,具体表现在:一是领导高度重视,防汛备汛工作准备充分,以乡党委书记负责制为核心的各项防汛责任制落实明确;二是各村积极配合基层防汛体系建设,修订各种防汛防旱预案,落实防汛值班制度,建立抢险队伍,储备了一定数量的防汛物资;三是各村积极开展自查工作,边查边改,确保各项防汛措施落实到位。

  三、主要问题

  1、基层防汛能力仍然较为薄弱。虽然我乡全面开展了基层防汛体系建设,但各村进展不平衡,一些地方基层防汛体系不完善,基层组织和群众防灾避灾意识淡薄,自救能力不高,特别是一些村由于资金短缺,基层防汛体系建设所要求配备的预警设施、防汛物资以及避灾场所等难以到位,在一定程度上影响防汛抢险工作的正常开展。

  2、山区小流域山洪灾害、地质灾害较为突出。我乡地处浙西南山区丘陵地区,小流域山洪和地质灾害隐患点面广量大,据统计,全乡共有7个山洪灾害危害村,8个地质灾害点。由于部分村避灾规划缺失,一些通村公路、林路建设安全标准低,安全监管与巡查措施不到位,农民切坡建房存在隐患,有的未采取防护措施,在强降雨作用下,极易出现山体滑坡,从而造成房毁人亡,特别是对一些处于隐蔽状态尚未暴露的隐患点,防范难度更大。

  四、下一步工作

  1、认真贯彻落实上级有关防汛抗旱工作要求,以切实维护人民群众的利益为根本,继续完善防汛工作预案,落实防汛责任制。

  2、实行目标责任制的管理方式,把工作落实到时处落实到细处。

  3、向上级有关部门根据确实需求积极争取资金,加大对防汛物资的筹备,完善各种防汛设施。争取在物资实际应用中做需有所物。

  4、加强对各村的防汛队伍的思想教育及技能教育,以确保防汛队伍在汛期来临之时发挥其应有的作用

  附件: 1.《防汛检查工作要求》

  2.《水工程安全检查情况表》

  3.《在建水利工程安全检查情况表》

  4.《渔业生产防台度汛安全检查表》

  5.《基层防汛防台体系规范化建设检查表》

  6.《庆元县(市、区)可能出险水利工程调查表》

  7.《庆元县(市、区)山洪灾害危险区调查表》

   


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司