庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
岭头乡食品安全排雷“百日攻坚”行动方案
岭政〔2017〕20号
索引号:002658447-02-2017-0020  生成时间:   发布机构:岭头乡  

各行政村,乡属各单位:

为切实解决食品安全领域存在的区域性、系统性风险隐患和突出问题,推动我乡食品安全形势持续改善,根据《庆元县食品安全排雷“百日攻坚”行动》的总体部署,结合我乡实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

(一)总体要求

按照“检查排查要严密、专项整治要严格、处理打击要严厉”的要求,在前期开展食品安全隐患大排查、大清理工作基础上,开展全乡食品安全大整治百日攻坚(以下简称百日攻坚)。通过百日攻坚,进一步创新管理体制和执法手段,建立和完善长效监管机制,推动食品安全示范乡镇创建,有效保障人民群众身体健康和生命安全。 

(二)具体目标

1、食品安全工作责任网建成率达100%

2、落实辖区企业主体责任。对辖区内每家企业负责人培训一次、约谈一次、签订一份承诺书的“三个一”活动开展率达100%

3、进一步排查食品安全隐患和问题,开展整治率达100%

4、采取综合措施,严防各类食品安全事故,一旦发生食品安全事故,及时处置率达100%

5、出台食品安全风险分析制度,至少召开1次以上风险分析会议,落实隐患风险治理。

二、工作任务

(一)整治重点

1、重点品种:乳制品、肉及肉制品、食用油、食用菌、蔬菜、水产品、熟食卤味、茶叶、调味料酒、散装白酒、辣椒粉及其制品等日常消费的大宗食品,以及食品添加剂、婴幼儿食品、保健食品、农村饮用水等。

2、重点单位:食品生产加工小作坊、小餐饮单位、餐饮夜市、食品集中交易市场、卫生院。

3、重点环节:食用农产品种养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务、畜禽屠宰等环节。

4、重点区域:学校及周边、食品生产加工比较集中的区域、农家乐附近区域等。

(二)主要任务

1、辖区内食品生产加工质量安全整治。开展乳制品、肉制品、食用油等重点排查治理,严厉打击制售假冒伪劣食品、生产不符合安全标准食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品、无生产许可证非法生产加工食品等行为,加强食品生产加工小作坊监管。

2、食品流通质量安全整治。配合相关部门严厉查处无照经营、超范围经营食品以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为。

3、餐饮服务质量安全整治。配合餐饮监管部门重点开展餐饮服务环节“四自”食品(自制饮料、自制调味品、自制火锅底料、自制糕点)整治,强化餐饮原料进货溯源制度,严厉查处采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食品原料和滥用食品添加剂等违法行为和凉菜及生食海产品制作专项治理。

4、对辖区内校园及周边食品安全整治。配合城管部门进一步加大校园及周边食品安全监管力度,坚决查处无证(照)经营和超范围经营行为,严厉打击经营假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品和“三无”产品等问题。                                              

5、 对一些特殊安全问题进行规范。各行政村要根据本地实际,进一步加强一些特殊安全问题的规范工作。

三、组织领导和进程安排

(一)组织领导

成立乡百日攻坚领导小组,承担领导小组的日常工作。

  长:吴邦武

   副组长: 刘小平

   成  员:张祖满  吴文婧  刘敏 吴建辉 毛芳芳 

领导小组下设办公室,办公室设在乡食安办,由刘小平同志兼任办公室主任。

(二)进程安排

百日攻坚时间为2017315日至610日,分四个阶段进行。

1、动员部署阶段(2017315-3月20。成立组织领导机构,制定切实可行的行动方案。

2、全面排摸阶段(2017320-3月30)。各村两委成员集中时段、集中力量,充分依托村级基层责任网络,全面排查摸底、梳理分析辖区区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题。

 3、集中整治阶段(201741-5月31)。集中力量对重点品种、重点单位、重点环节、重点区域开展集中整治行动。

 4、总结深化阶段(201761-6月10。对百日攻坚工作进行总结和巩固,迎接考核验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。乡主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实抓紧抓好、抓到位。

(二)加大执法力度,严格全程监管。集中力量、集中精力对各环节进行一次拉网式大检查、大排查,切实做到不漏企业、不落环节、不留死角,真正把底数摸清、把情况搞实、把问题找准。

(三)及时梳理总结,规范信息报送。各行政村指定专人负责行动期间的信息统计报告工作。


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司