庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于岭头乡工业企业污染排放专项整治行动实施方案
岭政〔2017〕24号
索引号:002658447-02-2017-0024  生成时间:   发布机构:岭头乡  

各行政村、乡属各部门:

为贯彻落实庆元县政府《关于组织开展全县工业企业废水排查整治工作的通知》精神,更好开展“五水共治”特别是剿灭劣类水工作。努力加快经济强乡、和谐岭头建设进程,着力改善环境质量,切实解决当前影响可持续发展和损害群众健康的突出环境问题,结合我乡环境保护工作实际,特制订本方案。

一、整治范围及重点

重点排查涉水、涉气(工艺废气)、涉危险废物工业企业的污染防治设施运行、排放情况;建设项目环评及“三同时”执行情况;危险废物储存、转移、处置情况。严厉打击擅自拆除、闲置和不正常使用污染防治设施;利用渗坑、渗井、暗管、稀释等逃避监管方式非法排污;非法处置、转移、倾倒废水(液)和危险废物的行为;未批先建、批建不符、未执行三同时的违法建设项目;无证排污、超证排污的违法排污行为;弄虚作假,不正常运行自动监控设施,伪造或篡改环境监测数据等超标排污、违法排污、恶意排污行为。

二、整治目标

依照国家相关法律、法规和实现我乡生态立乡的战略任务要求,对全乡工业企业污染进行排摸、整治。根据检查情况将分别采取关停、取缔、整改、行政处罚、移送等措施对相关违法生产企业进行整治。通过整治达到以下目标:

(一)促使企业提高对环境保护的认识;

(二)督促企业完善污染治理设施;

(三)加强污染治理设施管理,确保治污设施正常运行;

(四)确保污染物达标排放,从根本上消除环境安全隐患,确保环境安全。

三、工作步骤

(一)集中排查阶段(2017年4月18日至4月29日)

各行政村成立由主要负责人为组长的领导小组,就本次行动进行动员部署,对本辖区内的所有企业进行拉网式排查,发现问题立即查处。各行政村于4月21日前,将领导小组及联络员名单、联系方式报乡政府社会发展办公室,4月29日前,将《工业企业污染排放专项整治行动检查情况表》(附表1)报乡政府社会发展办公室。

(二)集中整治和督查阶段(4月30日至5月28日)

各行政村在集中排查基础上,对发现的环境问题进行集中整治,确保整治措施落到实处,对影响大、污染重的要驻厂督查,确保如期完成整改。各行政村于5月20日前将《工业企业污染排放专项整治行动整改情况表》(附表2)报乡政府社会发展办公室。乡政府社会发展办公室将根据各行政村专项整治行动情况同步开展现场督查工作。

(三)督查问责阶段(5月29日至6月3日)

各行政村对专项整治行动进行认真总结,开展“回头看”,确保整治效果。乡政府检查组结合环境信访线索,对各行政村行动开展情况和重点案件整治工作的履职情况进行督查,对督查中发现的排查不到位、监管不到位、整改落实不到位、动作迟缓、包庇纵容等违法违纪行为,坚决移动纪检监察部门,按照网格化环境监管体系的责任要求和《浙江省关于对损害生态环境行为实施问责的暂行规定》追究相关单位和相关责任人的责任,涉嫌犯罪的移动司法机关追究责任。

6月5日前,各行政村要将专项整治行动报告(附《工业企业污染排放专项整治行动检查情况汇总表》)报乡政府社会发展办公室,乡政府社会发展办公室将就此次行动开展情况报告乡党委并通报。

四、职责分工

乡政府实行统一部署、统一协调、统一检查、统一监督,依法对污染企业实施限期治理、取缔关闭。对排查出的未办理环评及环保审批手续的企业,立即停产,限期补办环评及环保审批手续;已办理环评手续、逾期未申请项目竣工环保验收的企业,限期申请“三同时”验收;治污设施不完善,导致污染物超标排放的企业,立即停产,限期完善治污设施;偷排、闲置污染治理设施、超标排污的企业,立即停产,限期治理,确保“三废”达标排放。

各行政村负责对本辖区内所有企业(包括经营户、作坊)进行排查,检查企业是否办理工商营业执照,是否办理纳税手续、用电手续、土地手续,企业是否有环评,是否经过验收,有没有办理排污许可证。对排查出的无证无照经营者,立即停产整顿,办理相关手续;非法恶意排污的违法犯罪企业,提交公安机关立案侦查;“十五小”等非法企业,立即报乡政府予以取缔。必须做到“乡不漏村、村不漏户(企业、经营户、作坊)、户不漏点(排污节点、排污去向)”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强整治工作的组织领导,成立岭头乡工业企业污染排放专项整治工作领导小组。乡政府乡长吴邦武同志任组长,常务副乡长范标强同志任副组长,周林松、黄先全、刘小平、周仙根为成员。领导小组办公室设在乡社发办,由范标强同志兼任办公室主任。领导小组办公室具体负责专项整治日常工作及对专项整治的督查和通报。

(二)提高思想认识。各行政村要充分认识此次整治工作的重要性,强化大局意识,按照我乡开展的工业企业污染排放专项整治行动的要求,将工业企业污染整治工作作为当前工作的重点,采取拉网式、地毯式排查,不管涉及到谁、企业规模多大、贡献税收多少,全部一视同仁,做到一企不漏、一户不放,实现全覆盖、无缝隙。在排查行动中要做好“五个一律”,即对有环境安全隐患、证照不全的,一律停产;对污染处理设施不合格、排放不达标的,一律停产;对私设暗管偷排的,一律顶格严厉查处,涉嫌犯罪的严格追究刑事责任;对群众举报的,一律认真清查;在整顿期间,有问题企业未经验收的,一律不能开工。

(三)强化督促检查。按照本方案工作重点,落实责任,明确措施,强化监督,把整治工作抓实、抓细、抓到位。对列入整治范围的污染企业,按照各部门工作责任,切实做到措施到位、整改到位、查处到位,确保整治工作取得实效。

(四)落实责任追究。加大对污染严重、信访投诉强烈的典型环境违法案件的行政处罚力度,未按期完成整改任务的和对当地造成污染或形成环境安全隐患的单位或个人,要依法追究责任,参与其经营活动的相关责任人要坚决严肃查处,绝不姑息。

(五)加强舆论宣传。加大对整治工作的正面报道,大力宣传乡政府打击环境违法行为、保障人民群众身体健康的坚强决心,利用电视台等媒体对逾期未完成治理任务的企业进行曝光。

 

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司