庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
岭头乡遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的实施方案
岭政〔2017〕25号
索引号:002658447-02-2017-0025  生成时间:   发布机构:岭头乡  

各行政村、乡属各部门:

为有序构建双重预防机制,准确把握我乡安全生产的特点和规律,有效预防我乡各类重特大事故的发生,通过风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化各类安全生产隐患的排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,特制定本实施方案。 

一、总体目标 

2018 年,在全乡安全生产重点行业(领域)建立健全遏制重特大事故双重预防工作制度和规范,完善技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚强基础。

二、组织保障 

    为加强我乡构建双重预防机制工作的领导,乡党委、政府决定成立全乡遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制工作领导小组。

  组  长:吴邦武 

  副组长:刘小平 

  成  员:吴海清 张俊卿 吴文婧 陈正帮 沈彦彤                                                   

 领导小组办公室设在乡安监站办公室,具体负责日常协调推进工作。刘小平兼任办公室主任,吴海清作为联络员。

三、工作范围和职责分工

   根据我乡各类生产经营活动实际,明确以下重点行业领域和重大安全风险点。

 (一)道路运输领域。校车、客运车辆、危化品运输车辆、大型运输车(工程车)等重点车辆;临水临崖、客车路线沿线等重点路段。  

  (二)消防领域。学校、农家乐、民宿、文化礼堂、居家养老服务中心以及小卖部、出租房屋、合用场所等人员密集场所。 

  (三)建设工程领域。深基坑工程、地下暗挖工程、高大模板工程、爆破工程以及乡重点工程项目;脚手架搭建拆除,建筑起重机械设备安装拆卸,起重吊装,高空作业等高危作业;高边坡等易引发崩塌、滑坡、泥石流的地质灾害点。

(四)其它行业领域。请各村、乡属各单位结合各自实际,自行组织辨析本村、本单位存在的重大安全风险和隐患。

四、具体内容 

(一)着力构建企业双重预防机制。各村、乡属各单位要督促、指导所辖企业积极构建企业双重预防机制。

一是开展安全风险辨识、评估。 1、组织专家和全体员工,定期辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。 2、参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986),对辨识出的安全风险进行分类梳理,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。3、对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,着重关注重大危险源、劳动密集型场所、高危作业工序,以及受影响的人群规模。4、建立企业安全风险数据库,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

二是对安全风险分类分级管控。1、对重大安全风险填写清单、汇总造册,按照职责范围报告属地负有安全生产监督管理职责的部门,并采取隔离危险源、通过技术手段改进、实施个体防护、设臵监控设施等措施,回避、降低和监测风险。2、对不同等级的安全风险,要分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。3、根据运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施。

三是实施安全风险公告警示制度。1、开展风险教育和应急培训,确保管理层和每名员工都掌握本企业安全风险的基本情况,熟练掌握对应的风险防范、应急措施,提升应急逃生能力。2、在醒目位臵和重点区域分别设臵安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。3、在存在重大安全风险的工作场所和岗位设臵明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

四是建立完善隐患排查治理体系。1、制定符合企业自身实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容、频次和责任人员,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。2、通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理情况,对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。3、事故隐患整治过程中无法保证安全的,采取停产停业或者停止使用相关设施设备措施,及时撤出相关作业人员,必要时向当地人民政府提出申请,配合疏散可能受到影响的周边人员。

(二)健全完善双重预防机制的政府监管体系 

     各村、乡属各单位要强化对重点安全风险管控,加强对所辖企业的引导。

一是引导企业严格实施标准规范 1、加强对构建双重预防机制工作重要性的宣传,督促、指导所辖企业认真开展企业双重预防机制构建工作。2、组织企业按照国家、省级有关部门制定的安全风险分级管控和隐患排查治理的标准规范开展对标活动。3、建立“一企一册”档案,收集汇总各企业基本情况、存在的安全风险、已采取的管控措施、应急物资储备情况等信息。

二是实施分级分类安全监管。1、结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。2、按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,制定不同的执法检查频率、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。3、对企业上报的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患要通过实行“网格化”管理,明确具体监管责任科室、人员,加强指导,支持、推动企业加快实施管控整治措施。4、对安全风险管控不达标和隐患排查治理不到位的企业,严格依法查处。5、制定实施企业隐患自查自治的正向激励措施和职工群众举报隐患奖励制度,加大重大事故隐患举报奖励力度。

三是有效管控区域安全风险。1、建立工作领导小组,组织人员对各自地区、行业(领域)内的安全风险进行整体辨识,梳理本地区、本行业的安全风险点分析风险分布情况,评估危害程度,并将风险确定为“红、橙、黄、蓝”4个等级。2、根据地区、行业(领域)整体评估结果,结合企业报告的重大安全风险情况,汇总建立区域风险数据库,并绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。3、对不同等级的安全风险,采取有针对性的管控措施,实行差异化管理;对高风险等级区域,实施重点监控,加强监督检查。4、建立安全预警、应急机制,对各重要安全风险点设臵预警措施,编制应急预案,并根据安全风险的种类和危害程度,优化应急物资的配备。

四是加强安全风险源头管控1、各地各有关部门在城乡规划建设管理中充分考虑安全因素,尤其是城市地下公用基础设施如石油天然气管道、城镇燃气管线等的安全问题。2、对高风险项目建设安全严格审核把关,严禁违反国家和行业标准规范在人口密集区建设高风险项目,或者在高风险项目周边设臵人口密集区。3、制定重大政策、实施重大工程、举办重大活动前,要开展专项安全风险评估,根据评估结果制定有针对性的安全风险管控措施和应急预案。4、要明确高危行业企业最低生产经营规模标准,严禁新建不符合产业政策、不符合最低规模、采用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺要求的项目,现有企业不符合相关要求的,要责令整改。5、要积极落实国家关于淘汰落后、化解过剩产能的政策,推进提升企业整体安全保障能力。

(三)强化政策引导和技术支撑 

     各村、乡属各单位要综合运用法律、经济和行政手段,支持推动遏制重特大事故工作。

     一是完善相关政策措施。1、支持、推动建设一批重大安全风险防控工程、保护生命重点工程和隐患治理示范工程,带动企业强化安全工程技术措施。2、鼓励企业使用新工艺、新技术、新设备等,推动高危行业企业逐步实现“机械化换人、自动化减人”,有效降低安全风险。3、实施安全生产责任保险制度,将保险费率与企业安全风险管控状况、安全生产标准化等级挂钩,并积极发挥保险机构在企业构建风险管控体系中的作用。4、加强企业安全生产诚信制度建设和部门联合惩戒,充分发挥市场机制作用,促进企业主动开展双重预防机制建设。

 二是深入推进企业安全生产标准化建设。1、引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。2、督促企业强化安全生产标准化创建和年度自评,根据人员、设备、环境和管理等因素变化,持续进行风险辨识、评估、管控与更新完善,持续开展隐患排查治理,实现双重预防机制的持续改进。

     三是充分发挥第三方服务机构作用。1、积极培育扶持一批风险管理、安全评价、安全培训、检验检测等专业服务机构,形成全链条服务能力,并为其参与企业安全管理和辅助政府监管创造条件。2、加强对专业服务机构的日常监管,建立激励约束机制,保证专业服务机构从业行为的规范性、专业性、独立性和客观性。3、政府、部门和企业在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用等方面可通过购买服务的方式,委托相关专家和第三方服务机构帮助实施。

     四是强化智能化、信息化技术的应用。1、各行政村、乡属各单位要积极运用现有的安全生产监管综合监管平台,实现政府、企业、部门及社会服务组织之间的互联互通、信息共享,为构建双重预防机制提供信息化支撑。2、要督促企业加强内部智能化、信息化管理平台建设,将所辨识出的风险和排查出的隐患全部录入管理平台,逐步实现对企业风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。 3、要针对可能引发重特大事故的重点区域、重点单位、重点部位和关键环节,加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,强化技术安全防范措施,努力实现企业风险防控和隐患排查治理异常情况自动报警。

     五、工作步骤

实施工作从 2016 12月至 2018  12 月,分三个阶段进行:

第一阶段:研究部署(2017 4月~20175月)。

根据遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制工作领导小组的统一部署,各村、乡属各单位,一是健全组织领导体系,成立工作组织机构。二是组织开展专题调研,确定重点推进项目及其重点突破方向或地区。三是结合实际研究制定试点工作的具体实施方案。四是召开动员大会,提高思想认识,明确目标任务和工作措施。

第二阶段:全面实施(2017 6月~20186月)。

各村、乡属各单位针对性建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系;完善双重预防机制的政府监管体系;形成严格规范的惩治违法违规行为制度机制体系;提供扎实的技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施;全领域开展风险辨识和隐患排查治理,全面落实重大危险源监控防范措施,组织开展专项督查、督促落实监管责任,切实解决推进过程中出现的问题和困难,力争取得突破性进展。 

     第三阶段:评估完善(2018 7月~12月)。

一是对实施工作进行总结评估,总结经验,完善制度。二是针对评估中发现的问题与不足进行整改提升,提炼好的经验做法,形成一批可操作、可复制、可推广的工作成果。 

     六、工作要求 

    (一)强化组织领导。各村、乡属各单位要将构建双重预防机制摆上重要议事日程,切实加强组织领导,周密安排部署。要组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。要紧紧围绕遏制重特大事故,突出重点地区、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。  

(二)强化示范带动。各村、乡属各单位要加强对民宿管理人员、从业人员的教育培训,使其熟悉掌握民宿风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,以及隐患类别、隐患排查方法与治理措施、应急救援与处臵措施等,提升安全风险管控和隐患排查治理能力。要大力推进遏制重特大事故试点工作,积极探索总结有效做法,形成一套可复制、可推广的成功经验,强化示范带动。

(三)强化舆论引导。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传构建双重预防机制的重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,推广一批在风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,曝光一批重大隐患突出、事故多发的村,为推进构建双重预防机制创造有利的舆论环境。

(四)强化督促检查。各村、乡属各单位要加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专家力量,帮助和指导企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理。建立双重预防机制工作情况将纳入地方政府及相关部门安全生产目标考核内容,由县安委会组织人员进行检查指导、考核奖惩,对消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改。

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司