庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《八炉溪流域“一河一策”治理方案》的通知
岭政〔2017〕29号
索引号:002658447-02-2017-0029  生成时间:   发布机构:  

各行政村、乡属各单位:

根据省委、省政府“五水共治”的工作要求,按照县委、县政府治水、护水总部署,结合岭头乡实际,制定岭头乡八炉溪2017-2020年《八炉溪流域“一河一策”治理方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          \八炉溪流域“一河一策”治理方案

20172020年)

 

一、河道概况

八炉溪流域起于杨家庄止于鱼条际,全长15公里。途经我乡杨家庄、下庄、陈鉴坑、岭头、包谢、八炉、白岩下等村,包括支流的山翠湾村、后仓坑村、包果村、举洋村、大际头村。主要由于居民良好的公共卫生习惯尚未养成,会往溪里丢垃圾,严重影响河水水质。经过两年的整治,河道水质、河面、河岸环境得到了很大的提升但“五水共治”没有终点,今年还需继续巩固成果,进一步改善水质和环境。

二、河道污染现状及原因

经调查,认为河道存在的主要问题为:

(一)水体污染。该河道两岸基本为居民区和农田,由于排污体系尚不完善,居民生活污水、食用菌废弃菌棒、农业面源、禽畜养殖污染,造成水体污染。

(二)存在垃圾入河现象。由于在村多为老人和小孩,环保意识不强,造成垃圾入河现象时有发生,同时由于两侧农田存在生产废弃物入河现象。

(三)河床淤积现象较为严重。每年发洪水从源头冲击垃圾、淤泥到下游,陈鉴坑至岭头段河道淤积现象严重。另外河道旁种菜、毛竹、树木等导致河道排水时阻水较大,也是造成河道淤积的原因之一。

三、整治目标

总体目标:20176月底,全面剿灭劣Ⅴ类水体。对八炉溪流域的13个行政村进行全面管理,按照分管和属地管理相结合的原则,各村为河道管理责任主体,各有关部门密切配合,分管领导为责任人联系领导配合,上下联动,建立河道保洁、渔业渔政、河道采砂、水域占用管理和沿溪森林植被保护“五位一体”的河道管理工作机制,河道沿线公路确保公路保洁,确保各村辖区内无违规采砂,无电鱼、毒鱼、炸鱼等现象,无违规占用水域,无沿路沿景主要涉河不畅、不洁,自来水供水运行无事故、无欠费等现象,实现“水清澈、河流畅、岸青绿、鱼游欢、景优美”的河道管理工作目标,实现人水和谐共处,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

四、主要任务

(一)水污染防治

1.工业污染防治。一是全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,标注污染隐患等级,引导转型升级实施重点监控。二是开展对水环境影响较大的低、小、散落后企业、加工点、作坊的专项整治。三是开展河湖库塘清淤(污)工程。

2.河道整治。加大河道两岸污染物入河管控措施。重点做好河道两岸地表100米范围内的保洁工作:一是加强范围内生活垃圾、建筑垃圾、堆积物等的清运和清理;二是定期清理河道、水域水面垃圾、河道采砂尾堆、水体障碍物及沉淀垃圾;三是在发生突发性污染物如病死动物入河或发生病疫、重大水污染事件等,及时上报农业畜牧水产、卫生防疫和环保等主管部门;四是受山洪、暴雨影响的地区,要在规定时间内及时组织专门力量清理河道中的垃圾、杂草、枯枝败叶、障碍物等,确保河道整洁。

3.农业农村污染防治。防治畜禽养殖污染。一是根据畜禽养殖区域和污染物排放总量“双控制”制度以及禁养区、限养区制度划定两岸周边区域畜禽养殖规模。二是切实做好畜禽养殖场废弃物综合利用、生态消纳,做好处理设施的运行监管。三是以规模化养殖场(小区)为重点,对规模化养殖场进行标准化改造,对中等规模养殖场进行设施修复以及资源化利用技术再提升。

4.控制农业面源污染。一是以发展现代生态循环农业和开展农业废弃物资源化利用为目标,切实提高农田的相关环保要求,减少农业种植面源污染;二是加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥,在政策上鼓励施用有机肥,减少农田化肥氮磷流失;三是推广商品有机肥,逐年降低化肥使用量。四是开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。实现化学农药使用量零增长。五是健全化肥、农药销售登记备案制度,建立农药废弃包装物和废弃农膜回收处理体系。

5.开展农村环境综合整治。一是以治理农村生活污水、垃圾为重点,制订建制村环境整治计划,明确河岸周边环境整治阶段目标。二是因地制宜选择经济实用、维护简便、循环利用的生活污水治理工艺,开展农村生活污水治理。按照农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,农户受益率达到70%以上的要求,提出治理目标。三是实现农村生活垃圾户集、村收、镇运、县处理体系全覆盖,并建立完善相关制度和保障体系。

(二)水环境治理

1.入河排污(水)口监管。开展河道沿岸入河排污(水)口规范整治,统一标识,实行“身份证”管理,公开排放口名称、编号、汇入主要污染源、整治措施和时限、监督电话等,并将入河排放口日常监管列入基层河长履职巡查的重点内容。依法开展新建、改建或扩建入河排污(水)口设置审核,对依法依规设置的入河排污(水)口进行登记,并公布名单信息。

2.“清三河”巩固措施。巩固“清三河”成效,加强对已整治好河道的监管,每隔1个月开展复查和评估;推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,参照“清三河”标准开展全面整治,按月制定工作计划,以行政村为主体,做到无盲区、全覆盖。

3.加强河道基础设施建设。坚持以项目建设作为“五水共治”工作开展的重要抓手,加快河道基础设施建设。一是大力实施河道防洪、排涝等工程建设。积极与县水利局、财政局做好对接,争取资金做好河道防洪、排涝薄弱地段的防洪堤和堰坝建设工程开工建设,提高防洪、排涝能力,计划三年投入3000余万元,全面提高河道防洪排涝能力。恢复受自然灾害影响的防洪堤水毁工程,加强已建成防洪堤坝的日常管理与安全巡查工作。二是实施河道清淤工作。实施以疏浚为重点的河道清淤、清障工程,提升河道容量,提升水质水景。

(三)水资源保护

1.水功能区监督管理。加强水功能区水质监测和水质达标考核,定期向相关部门通报水功能区水质状况。发现重点污染物排放总量超过控制指标的,或者水功能区的水质未达标的,应及时报告有关部门采取治理措施,并向环保部门通报。

2.完善水量调度方案。合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,研究确定八炉溪控制断面生态流量,维持河湖基本生态用水需求,重点保障枯水期河道生态基流。

(四)河湖水域岸线管理保护

1.河湖管理范围划界工作。完成八炉溪的管理范围,做好涉河水利工程管理与保护范围划定工作,并设立界桩等标志,明确管理界线,严格涉河湖活动的社会管理。

2.水域岸线保护。开展八炉溪的岸线利用规划编制工作,科学划分岸线功能区,严格河湖生态空间管控。

(五)水生态修复

1.水土流失治理。加强水土流失重点预防区域、重点治理区的水土流失预防监督和综合治理,提出封育治理、坡耕地治理、沟壑治理以及水土保持林种植等综合治理措施。

2.河湖库塘清淤。制定分年度清淤方案。重点做好劣Ⅴ类水体所在河段的清淤工作,鼓励选用生态环保的清淤方式;妥善处置河道淤泥,加强淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理;探索建立清淤轮疏长效机制,实现河湖库塘淤疏动态平衡。

(六)执法监督

强河湖管理范围内违法建筑查处,打击河湖管理范围内违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动;建立河道日常监管巡查制度,利用无人机、人工巡查、建立监督平台等方式,实行河道动态监管。

五、整治措施

(一)加强领导,形成合力。各河道所在村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各河长、河段长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。乡有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传手段,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开曝光乱丢垃圾、偷排污水、粉尘等行为,对配合河道环境整治工作企业及保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人做出表彰,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。同时加大宣传力度,严格查处向河道乱倒垃圾、河边乱搭乱建侵占河道水域、畜禽放养、电鱼、毒鱼、炸鱼等违反村规民约的行为,引导村民养成良好的习惯,自觉投入到保护母亲河的队伍中来。

(四)强化督查,严格考核。河段长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。建立河长制月信息报送制度,各责任单位每月25日向乡河长制管理工作领导小组办公室报送工作信息,办公室每月通报河长制工作情况。加强督查工作,由河长制考核办公室采取定期检查与不定期检查、全面检查与专项检查相结合的方式,加强对各责任单位的督促检查,促进河长制管理工作的有效推进。制定河道管理考核办法,建立河长制目标管理责任制,科学设置考核指标体系,明确工作目标,严格考核工作,保证河长制管理工作收到实效。

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司