庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《岭头乡全面深化河长制工作方案》的通知
岭政〔2017〕30号
索引号:002658447-02-2017-0030  生成时间:   发布机构:  

各行政村、乡属各单位:

    根据省委、省政府“五水共治”的工作要求,按照县委、县政府治水、护水总部署,结合我乡实际,制定岭头乡2017-2020年《庆元县岭头乡全面深化河长制工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

    庆元县岭头乡全面深化河长制工作方案

20172020年)

 

为深入贯彻落实《中共中央办公局国务院办公局印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(局字[2016]42号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的若干意见》(浙委办发〔201712号)文件要求,根据县委、县政府和县河长办工作要求,建立健全河湖管理保护长效机制,全面推进我乡河长制工作,特制定本工作方案。

一、基本原则

贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府治水要求,以问题为导向、以生态优先、绿色发展为指引,构建党政同责、部门联动、职责明确、统筹有力、水岸同治、监管严格的治水机制;以更高的要求、更严的标准、更实的举措,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等方面主要任务,全面完善河长制体系。

二、主要任务

20175月底前,建立健全乡、村二级河长体系,实现河湖河长全覆盖,并延伸到山塘、水库及沟、渠、溪、塘等小微水体。到2017年底,按照《庆元县全境剿灭劣Ⅴ类水行动方案》要求,全乡全面消除劣Ⅴ类水。到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到100%以上,地表水断面达到I类水质比例达到100%以上,全乡完成节水型社会达标建设;完成乡级河道管理范围划界,推进重要河湖水域岸线保护利用管理规划编制;全面清除河湖库塘污泥,有效清除存量淤泥;实现乡级河道基本无违法建筑物。基本建成河湖健康保障体系,实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿。

(一)加强水污染防治

1.工业污染防治。一是全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,标注污染隐患等级,引导转型升级实施重点监控。二是开展对水环境影响较大的低、小、散落后企业、加工点、作坊的专项整治。三是开展河湖库塘清淤(污)工程。

2.河道整治。加大河道两岸污染物入河管控措施。重点做好河道两岸地表100米范围内的保洁工作:一是加强范围内生活垃圾、建筑垃圾、堆积物等的清运和清理;二是定期清理河道、水域水面垃圾、河道采砂尾堆、水体障碍物及沉淀垃圾;三是在发生突发性污染物如病死动物入河或发生病疫、重大水污染事件等,及时上报农业畜牧水产、卫生防疫和环保等主管部门;四是受山洪、暴雨影响的地区,要在规定时间内及时组织专门力量清理河道中的垃圾、杂草、枯枝败叶、障碍物等,确保河道整洁。

3.农业农村污染防治。防治畜禽养殖污染。一是根据畜禽养殖区域和污染物排放总量“双控制”制度以及禁养区、限养区制度划定两岸周边区域畜禽养殖规模。二是切实做好畜禽养殖场废弃物综合利用、生态消纳,做好处理设施的运行监管。三是以规模化养殖场(小区)为重点,对规模化养殖场进行标准化改造,对中等规模养殖场进行设施修复以及资源化利用技术再提升。

4.控制农业面源污染。一是以发展现代生态循环农业和开展农业废弃物资源化利用为目标,切实提高农田的相关环保要求,减少农业种植面源污染;二是加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥,在政策上鼓励施用有机肥,减少农田化肥氮磷流失;三是推广商品有机肥,逐年降低化肥使用量。四是开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。实现化学农药使用量零增长。五是健全化肥、农药销售登记备案制度,建立农药废弃包装物和废弃农膜回收处理体系。

5.开展农村环境综合整治。一是以治理农村生活污水、垃圾为重点,制订建制村环境整治计划,明确河岸周边环境整治阶段目标。二是因地制宜选择经济实用、维护简便、循环利用的生活污水治理工艺,开展农村生活污水治理。按照农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,农户受益率达到70%以上的要求,提出治理目标。三是实现农村生活垃圾户集、村收、乡运、县处理体系全覆盖,并建立完善相关制度和保障体系。

三、组织形式和工作职责

(一)乡、村级河长

乡党委书记担任本八炉溪流域总河长,负责本行政区域河长制工作。乡、村内所有河流分级分段设立河长。村级河长延伸到沟、渠、塘等小微水体。

(二)乡级河长制办公室

为推进我乡水环境保护和综合治理,全面落实河长制管理责任,加快推进“河长制”工作,成立岭头乡“河长制”工作领导小组,领导小组下设河长制办公室,由周仙根同志兼任办公室主任,刘敏、吴文婧、吴建辉任成员。负责全乡“河长制”工作的方案编制、组织实施、协调推进、监督检查、宣传报道、考核等具体工作。

四、工作机制

(一)健全完善集中统一的协调机制。

乡政府参照县级河长制办公室设置岭头乡河长制办公室。乡河长制办公室主要负责全乡“河长制”工作的方案编制、组织实施、协调推进、监督检查、宣传报道、考核等具体工作。

(二)健全完善全域治理的责任机制。

党委、政府是本辖区流域整治的责任主体,制定《八炉流域“一河一策”治理方案(2017-2020年)》和年度工作计划,明确任务清单、进度清单、时限清单、责任单位清单和责任人清单。对各河湖突出重点,细化任务,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高河湖综合治理的针对性和有效性。

(三)健全完善齐抓共管的督导机制。

乡党委、政府要加强组织领导,狠抓责任落实。建立河长制监管信息平台,推进河务监管网格化。运用明查暗访、“河长微信群”,鼓励“民间河长”、 “河小二”等社会和民间力量参与,借助第三方监测等方式,对治水工作进行监督和评价。

(四)健全完善科学严密的监测监督机制。

坚持统一规划、优化整合、合理布局,分部门按职责开展河湖水环境质量、渔业水环境质量、水功能区水质等水环境监测。对行政区域交界面、干支流交界面、功能区交界面和主要入河排污口,要科学设置监测点,做到点位互补,细化加密监测。建立水环境统一监测平台,构建监测数据有效汇聚和相关部门监测数据互联共享共融机制,健全数据库。对监测发现的情况,由河长制办公室和相关职能部门同时向有关方面通报发布,对相关部门提供的检查数据加强会商研判、科学分析,发现问题,督促有关部门查找根源、落实整改。

(五)健全完善共建共享的宣传推进机制。

乡党委、政府要切实加强河长制的舆论宣传工作,按照政府主导、社会参与的原则,构建起群策群力、共建共享的宣传推进机制,不断提高群众对河长制的知晓率,凝聚各界力量共同参与治水。建立河长评优机制,树立工作典型,交流治水经验,进一步引导乡、村河长履好职、尽好责。充分运用报纸、电视、网站和微信、微博等载体,广泛宣传河长制工作,营造浓厚的河长制工作宣传氛围。充分依托工青妇和民间组织,组建河长制工作宣传队伍,广泛开展形式多样的公益活动。要做好结合文章,搭建创建平台,发动群众自己动手改造身边的环境。以村规民约、门前“三包”责任书等形式,加强道德规范和制度约束,引导广大群众形成亲水、爱水、惜水、护水的高度自觉。

(六)健全完善协同联动的执法机制。

河长制办公室要会同相关部门科学统筹、协调部署,对涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉水违法犯罪行为。相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。研究制定河长制法规规章,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(七)健全完善奖惩分明的考评机制。

建立河长制工作考评制度,将河长制落实情况纳入“五水共治”、美丽浙江建设和最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况的考核范围。制定河长履职考核办法,上一级河长对下一级河长开展年度考核,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要内容。对工作成绩突出、成效显著的予以表扬;对工作不力、考核不合格的,进行约谈和通报批评;对于不履行或不正确履行职责、失职渎职,导致发生重大涉水事故的,依法依纪追究河长责任。


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司