庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 规划计划 > 计划总结
岭头乡2012年工作总结和2013年工作思路
索引号:002658447-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:岭头乡党政综合办公室  

2012年,岭头乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会和省第十三次、县第十三次党代会精神,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“打造农业大乡,建设美丽乡村”战略,大力发展农业产业,狠抓项目建设,落实民生工程,推进基层党建,促进农民增收,实现了全乡经济社会各项事业的长足发展。

一、2012年工作回顾

(一)抓主线,突重点,大力推进农业产业发展

——狠抓三大主导产业促发展。一是大力发展高山蔬菜产业。2012年在岭头、后村、塘堀、岗后洋等村种植松花菜、茭白等高山蔬菜1576亩,建设示范区600亩,扩建茭白池5个、冷库2个,形成高山蔬菜产业成规模化发展。二是进一步调整优化食用菌生产结构,促进食用菌产业的转型升级。在杨家庄食用菌菌棒生产流水线的基础上继续引进龙洋、陈鉴坑生产流水线,使食用菌标准化发展辐射范围进一步扩大,同时新建黑木耳标准化示范基地培育黑木耳60万段,并充分发挥杨家庄灰树花生产基地的辐射作用,大力推动香菇、灰树花和黑木耳产业的发展,使种植香菇、黑木耳、灰树花等菌种成为群众致富的有效途径。三是扩大毛竹种植规模,大力发展毛竹产业。通过“竹腔施肥”等抚育方式,促进毛竹产业的提质扩量工作,在小际头、塘堀等村新种毛竹515亩,抚育笋竹高产两用林示范区800亩,维护竹林便道8.9公里,推广配方施肥和专用肥513亩,实行开沟施肥311亩。

——建好四个示范基地促增产。一是建立粮食功能区基地,主要分布在徐洋、举洋、村尾、大际头等村共计460亩。二是在龙洋、杨家庄、陈鉴坑村建立食用菌菌棒工厂化建设基地和黑木耳标准化示范基地,生产灰树花312万段,黑木耳61万段。三是在包果村建立生态养殖基地,以基地+农户模式发展贵妃鸡、山鸡的绿色生态养殖,拓宽农户增收渠道。四是在小际头、塘堀、山翠湾3个村建立笋竹两用林基地,基地覆盖毛竹林800亩,受益农户142户,带动农户增收20余万元。

——培育五种特色产业促增收。一是培育稻田养鱼产业。在完善东溪田鱼养殖基地的基础上,投资180余万元在徐洋村新建120亩渔业精品园区,开展稻田养鱼、养虾、高山薄壳田螺、泥鳅等;二是培育锥栗产业。加强对锥栗的日常管理,抚育锥栗园区面积达3700亩,鼓励失管锥栗经营权的合理流转。三是培育高山茶叶产业。鼓励引导农户加大茶叶种植规模,拓展销路,炒制优质“扁茶”,提高茶叶价格,目前主要分布在岭头、黄宙坑等村;四是培育中草药产业。充分利用高山优势,在大际头、包果等村培育香根芹等中草药材的同时,在莲花村进行铁皮石斛野生训养,在钵下村种植百合500亩。五是在包果和下庄两村进行特种畜禽养殖。

——招商引资稳增长通过引进投资,规划建立5000亩以杨家庄为中心,涉及大际头、小际头、徐洋、村尾、山翠湾等村的油茶基地,充分挖掘农村闲置林地潜能,使之变废为宝,有效促进岭头经济发展,促进农民增收。截止目前,该项目已流转林地面积2000亩,耕地面积110亩,该基地预计将于11月底开工建设。

(二)抓项目,重建设,不断优化社会发展环境

1、完成岭头乡交通综合运输主体工程和附属设施建设,于5月份通过验收,现已投入使用;完成2600平方米的岭头休闲健身广场招投标工作,该工程将于近日开工建设,预计将于明年上半年建成投入使用。

2有序推进岭头中心村建设。在完成防洪堤建设、路面改造工程、污水处理工程建设的基础上,继续推进岭头“一溪两岸”、防洪堤休闲观光带建设;完成岭头公厕主体工程建设出台《岭头村环境卫生及村庄保洁管理制度》、《岭头村禁渔条例》等村民自治制度,从软硬件两个方面有序推进岭头中心村建设。

3、加快改善村民生活条件。投资11万元在下庄、陈鉴坑、山翠湾实施“洁净家园”污水管道铺设工程;投资13万元在杨家庄、钵下各建立太阳能垃圾沤肥处理房各1座,集中规划小际头、下庄、东溪、富楼源等邻近6个村的生活垃圾处理;投资90万元在八炉、大际头、包果、大园、莲花和塘堀等六个村开展村庄整治工程,实施道路硬化、卫生改厕、垃圾收集处理设施和村庄绿化;投资16万元在山翠湾村开展“三沿”立面整治工程;投资20余万元完成杨家庄、白岩下、八炉等村自来水管道安装和维修。通过不断的投入,岭头乡群众生活条件得到极大改善,美丽乡村初步显现。

4积极实施村级“一事一议”项目工程,分别投资45万元和24万元完成后仓坑村高山蔬菜茭白园区道路建设和山翠湾村村内道路建设两项工程,惠及群众700人次。

5、完成“下东”公路路面修复工程。投资400余万元,于10月份完成了从下庄到东溪公路路面修复工程;在山翠湾、大际头、村尾、大池洋、东溪等村各修建候车亭一座,有效改善了群众交通条件,极大方便了群众出行

(三)打基础,重民生,全面推进社会事业发展

一年来,乡党委以“以人为本、稳定和谐”为主题,着力抓好计划生育、社会保障、文化体育、平安岭头建设等工作,加快发展社会事业,促进岭头乡的稳定和谐。

   1、落实人口计划生育政策,稳定低生育水平。我乡的人口与计划生育工作,以稳定低生育水平,提高人口素质为核心,继续加强计生基础工作,实行党政一把手“亲自抓、负总责”的领导机制,推出计生工作“由计生办牵头,各工作片主抓,各片书记、片长负总责”的工作机制,落实村支部书记和村主任“人盯人”的责任包干制度,形成乡、村两级干部人人参与计生的局面。截止目前,全乡计划生育率达91.67%,县内“三查”率达100%,县外“三查”率达85%,较圆满地完成了各项工作指标。

2、建设岭头乡服务管理中心,提高为民服务水平。乡党委从有利于服务群众、方便群众,有利于提高政府社会管理效能,有利于加强基层社会管理角度出发,有机整合基层社会管理和公共服务资源,在岭头乡交通综合运输楼一楼大厅,建立岭头乡服务管理中心,该中心装修已接近尾声,将于明年1月投入使用。

3、做好民政救济工作,完善社会保障体系。继续落实城乡居民社会养老保险、农村合作医疗保险、住房保险等惠民政策,进一步提高群众的参保率,为群众的生活提供有效保障;抓好农村低保、医疗救助、临时救济等惠民工作,进一步办好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,逐步完善对弱势群体的生活救助和保障制度,加强对低收入人群的动态管理,切实做好困难群众的保障工作。2012,新型农村合作医疗保险参保率达96.7%;城乡居民养老保险新参保151人;全年落实低保资金69.29万元;进行农村危房改造83户;落实大病医疗救助60人次。

4、落实文化体育工作,创建省级体育强乡。进一步加快农村文化建设步伐,推进“农家书屋”建设,实现全乡28个行政村全覆盖;落实和完善各项体育制度,加大篮球场、乒乓球场、健身路径的覆盖范围,积极组织村民参加市、县两级农民趣味运动会,推广广场舞、回春操等健身运动,召开首届岭头乡全民健身暨老年人运动会,营造全民健身的良好氛围,并于11月份获得“省级体育强乡”荣誉称号。

5、加大维稳调处力度,构建和谐平安岭头。建立健全信访调处网络和处理预案,完善班子成员下访、接访制度和住村干部首问责任制,深化落实社会管理创新模式,充分发挥社会管理协理员在村级各类矛盾纠纷调处中的“先锋”作用,及时把矛盾化解在萌芽状态,确保“小事不出村,大事不出乡”,切实维护农村社会和谐稳定。结合“进村入企”大走访活动,大力开展隐患苗头排摸,矛盾问题化解、重点对象稳控等工作,为各级两会、十八大等重要敏感时期社会稳定打下坚实基础。认真开展“安全生产月”、食品安全“百日行动”等活动,组建安全生产和食品安全网格,加大安全生产和食品安全等监管力度,全力打造安全生产乡镇、食品安全乡镇。认真落实防汛抗灾工作,成立防汛抗灾工作领导小组及应急预案,加大灾害防御宣传力度,切实提高群众的灾害防范意识及应急处理措施,确保了群众生命财产安全。

(四)强核心,聚人力,继续巩固党的执政基础

1、抓班子队伍强核心。乡党委在班子建设中一直致力于“增进团结、提高水平、做好表率”,充分强化基层党委的核心作用,建立健全党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体决议,制定并实施《岭头乡领导班子成员年度工作绩效量化评估办法(试行)》,通过“横向比较,分档定性,量化折算,综合评价”的方式,加强对班子成员的管理,促进班子成员形成一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚氛围。

2、抓干部队伍聚人力。乡党委按照“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标,着力强化干部队伍素质,积极探索新形势下乡干部队伍建设的新路子,不断强化干部的政治理论学习,努力提高干部服务群众的本领。推进《岭头乡农村干部廉洁履行职责实施细则(试行)》实施,加强对村两委成员、村党支部的党员及乡党委下属的其他各党支部党员进行常规化和教育化管理,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识。

3、抓好党建惠民生。一是精心组织解放思想大讨论活动。围绕全县解放思想大讨论活动背景,开展“昨天怎么干,今天怎么想,明天怎么办”专题座谈会,查摆问题,理清思路,明确任务,转变作风;组织毛竹培育、田鱼养殖、基层组织建设、美丽乡村建设、计生工作等5个专题的外出考察学习,使乡村干部开阔眼界,促进生产,提高效率;组建项目建设专项督查组,对全乡范围内的岭头广场、交通综合楼、龙洋菌棒工厂等8个项目开展专项督查,强化项目跟踪,确保项目建设质量。二是扎实推进基层组织建设年活动。紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,组织各村级组织开展换届工作“回头看”、党组织分类定级、后进村整转、村两委干部“届中”测评等一系列活动,进一步提升党组织战斗力、凝聚力、向心力,促进党员干部服务发展、服务民生、服务群众的能力不断增强。三是分类规范便民服务中心建设。按照“标准化建设、规范化管理、人性化服务”的总体思路,把便民服务中心建设当成一项亲民、便民、利民、惠民的“民心工程”来抓,重点加强对无固定办公场所的搬迁村和岭头村、杨家庄村等示范型服务中心的建设,重点落实好代办员、场所、制度、牌子和台账记录,从方便村民办事出发,将与群众生产、生活息息相关的计生、民政、社保等服务事项统一纳入服务范围,真正意义上形成便民服务中心“有人办事,能办成事”的工作机制。

存在的不足:一是农业产业化水平不高,乡财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大,培植群众致富产业不多不强;二是随着农村外出务工人口比重不断增加,农村土地经营粗放甚至抛荒的现象越来越严重;三是农村基础设施相对落后,尤其是水利建设、农村人居环境整治工作还亟待加快发展,农业抗灾能力未得到有效加强,在做大做强上存在着后顾之忧;四是项目建设资金缺口较大。这些问题,是我乡以后工作的重中之重,乡党委、政府高度重视,并切实加以解决。

二、2013年工作思路

(一)工作思路:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为主题,以创先争优为载体,围绕县委、县政府统一部署,结合我乡实际,按照“围绕一条主线,提升两方面能力,抓好三项工作,寻求六方面突破”思路,既围绕深入贯彻落实党的十八大精神这条主线,提升基层党建和社会管理服务水平,抓好计生、社会保障、教育卫生工作,在产业结构调整、招商引资、美丽乡村建设、增加农村集体和农民资产收益上寻求新突破,全力“打造农业大乡,建设美丽乡村”,推进经济和社会各项事业的又好又快发展。

(二)工作重点和工作措施

1、深入贯彻党的十八大精神

以党的十八大精神为指导,按照精心组织,周密部署,扎实学习,卓有实效的工作思路,在全乡范围内深入开展学习活动,掀起学习贯彻十八大精神的热潮,引导教育广大党员干部和群众,充分认识十八大的重要意义,深刻领悟十八大精神,明确十八大对党的各项工作提出的新任务、新要求,切实把全体党员干部的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到贯彻十八大提出的各项战略任务上来,并以学习十八大精神为强大的精神动力,将学习贯彻十八大精神与做好当前工作紧密结合,创新工作思路,抓重点、破难点,以昂扬的精神状态、细致的工作作风深入推进岭头各项事业发展。

2、大力提升两方面工作能力,全面提高为民服务本领

1)大力提高基层党建水平。一是加强领导班子自身建设。努力提高班子领导和决策水平,健全每两周一次的班子例会制度和班子决议进行跟踪督查制度,继续深入实施《岭头乡领导班子成员年度工作绩效量化评估办法(试行)》,形成班子成员一心一意干事业,全心全意为人民的良好氛围。二是加强乡、村干两级干部队伍建设。着力整治乡、村两级干部队伍中存在的思想僵化、学习懒散、纪律松懈、工作自满、作风飘浮、管理松散、服务拖延等不良倾向,制定并出台《岭头乡乡、村两级干部效能督查实施办法》,全面试行《岭头乡农村干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,以此加强对乡、村两级党员干部的常规化和教育化管理,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识。三是建设和谐岭头文化。充分挖掘岭头民俗文化,认真提取岭头民俗文化的精华和良性基因,促进岭头精神文明;提炼岭头精神,积极展现岭头人民勤劳、向善、淳朴的风貌;建设乡机关文化,建立乡健身中心、阅览室、活动室,全面提升乡干部身心素质。

2)大力提高社会管理服务水平。一是高度重视社会治安综合治理工作。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,继续发挥社会管理协理员作用,努力把各种矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,确保实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。切实抓好地质灾害防治、防汛、防台、抗旱、森林防火、生产及交通安全、食品药品卫生安全等关系民生问题的工作,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。二是充分发挥岭头乡社会管理服务中心作用。有效整合维稳调处服务中心、经济发展服务中心、社会保障服务中心的力量和资源,进行“一体化”运作,接待群众“一站式”服务,解决问题“一竿子”到底,实现优势互补、协调联动、运转高效的社会管理服务体系,对全乡群众开展全方位的服务,让群众真正享受到便民利民快捷高效的“一站式”服务便利。三是充实扩大岭头乡专职消防队伍。继续招聘岭头乡专职消防员,投入灭火设备经费,扩充灭火手段,购买防护装备,做好消防员防护工作,制定消防队伍培训计划,进一步提升消防队伍的战斗力,充分发挥专职消防队在各类火灾自救中的主力军作用,确保人民群众生命财产安全。

3、着力抓好三方面工作,全面推进社会事业全面发展

1)狠抓计划生育工作。严格贯彻执行计划生育政策,健全计生基础管理网络,建立重点对象跟踪管理制度,继续抓好计生常规检查,加快实施计划生育村民自治。

2)完善社会保障体系。以困难家庭和弱势群众的救助为重点,进一步加大社会救助力度,积极发展社会福利和慈善事业。落实多层次社会保障措施,完成居民最低生活保障制度,加强新型农村合作医疗、农村养老保险制度推广工作,不断完善全乡社会救助保障体系。

3)推进教育卫生事业发展。将教育事业的发展摆在重要位置,优化教学条件,积极开展创建“平安校园”活动,帮助困难学生解决生活、学习困难,努力为师生提供良好的学习环境。加快农村文化体育阵地建设,广泛开展群众性文化娱乐、体育健身活动。

4、努力寻求六方面突破,全力促进岭头经济社会发展

1)在农业产业结构调整上寻求突破。一是继续扩大茭白种植面积,进一步实现高山蔬菜规模化和 “连片成块”发展。二是充分发挥三家菌棒生产工厂和标准化生产核心基地的作用,推动灰树花、黑木耳有序生产。三是按照“基地化建设,科学化管理,规模化经营,产业化发展”的思路,推进稻田养鱼、特禽养殖等特色产业向专业化、规模化方向发展。四是积极发挥产业能人典型示范带动作用,加大对种养大户的扶持和业务技术指导。

2)在提高为民服务水平上寻求突破。一是加强公共安全服务,通过建设专职消防队、应急分队、监控天网等,确保社会公共安全。二是建设农业检测站,加强农产品安全检测。三是完善岭头乡社会服务管理中心和各村便民服务中心建设,搭建乡村两级为民服务平台。

3)在农业招商引资上寻求突破。一是实施油茶531计划。即签订5000亩油茶种植土地流转合同,完成3000亩油茶种植,实施1000亩山地开发。二是以外出创业人员回乡投资为依托,建设特色种养殖场3家。三是引进工商资本,扩大百合、中药材的种植面积。

4)在美丽乡村建设上寻求突破。一是完成岭头乡休闲健身广场和乡政府后花园建设。二是在岭头村南北两面各建成一条引水渠,打造一渠清水满村流,改善岭头中心村村庄面貌。三是沿岭头溪建设“一溪两岸”休闲观光带,优化美化中心村人居环境。四是加快推进村庄整治工程,加强农村环境整治,推进新农村建设,切实改变村容村貌。

5)在壮大村级集体经济上寻求突破。一是依托油茶开发种植,深入挖掘全乡范围内抛荒集体林地、山地开发林地的潜能,实现2-4个村集体经济薄弱村年集体资产性收益5万元以上。二是推广后村村“农村土地股份制改革”的成功做法,破解土地利用效益、产业集聚规模和产业效益上的难题,有效促进土地集约化发展,实现农村土地的产业化和规模化经营,多渠道增加村集体收益。

6)在加强基层组织建设上寻求突破。一是加强乡领导班子自身建设。健全班子例会制度和班子决议进行跟踪督查制度,继续实施《岭头乡领导班子成员年度工作绩效量化评估办法(试行)》,量化评估班子成员工作绩效。二是加强乡、村干两级干部队伍建设。制定并出台《岭头乡乡、村两级干部效能督查实施办法》,结合《岭头乡农村干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,重点提高乡村两级干部队伍的执行力和驾驭能力。三是建设和谐岭头文化,建成乡健身中心、阅览室、活动室,全面提升乡干部身心素质。

 

中共岭头乡委员会

岭头乡人民政府

20121126


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司