庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 规划计划 > 计划总结
岭头乡2013年上半年经济社会发展总结
索引号:002658447-03-2013-0002  生成时间:   发布机构:  

岭头乡2013年上半年经济社会发展总结 

今年上半年,岭头乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党十八大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入推进“打造农业大乡,建设美丽乡村”战略,全面加强党的建设,强化农业基础和项目建设,促进农业增效和农民增收,全乡经济社会各项事业取得了长足发展。现将我乡上半年工作汇报如下:

一、上半年主要工作

(一)农业产业长足发展

1、做大三大主导产业。一是大力发展高山蔬菜产业。在2012年基础上,继续扩大茭白、小尖椒、西红柿等高山蔬菜种植规模,流转利用闲置土地2300余亩,建设岗后洋、塘堀蔬菜标准化生产大棚,实现高山蔬菜种植4050亩,其中,茭白种植突破3140亩(比2012年翻一番)。二是大力推进食用菌产业转型升级。充分发挥杨家庄、官局、龙洋三家菌棒标准化生产核心基地的作用,新建小际头村食用菌菌棒标准化生产厂房一处,推动食用菌标准化发展辐射范围进一步扩大,促进香菇、灰树花、黑木耳多元化发展,上半年,完成香菇种植600万段、黑木耳种植80万段、灰树花种植120万段。三是大力提搞毛竹产业效益。通过“竹腔施肥”等抚育方式,做好毛竹提质扩量工作,在原有8000亩毛竹种植面积上,新种毛竹1200亩,抚育笋竹高产两用林示范区1000亩,推广配方施肥和专用肥513亩,引导农户科学管理,毛竹效益得到有效提高。

2、狠抓六大特色产业。一是发展稻田养鱼产业。在完善东溪田鱼养殖基地、徐洋村120亩渔业精品园区基础上,建设杨家庄村洋溪渔业精品园,开展稻田养鱼、养虾、高山薄壳田螺、泥鳅等。按照“基地化建设,科学化管理,规模化经营,产业化发展”的思路,推进稻田养鱼向专业化、规模化方向发展。上半年,岭头乡稻田养鱼鱼苗投放达13000余斤(占全县鱼苗投放的50%)。结合省政协科技下乡活动,开展稻田养鱼培训,培训示范户80余户。二是培育高山茶叶产业。在稳定300亩集体茶叶基地生产基础上,鼓励引导农户加大茶叶种植规模,以碧峰茶业专业合作社为龙头带动典型发展,通过科学炒茶,打响“岭头茶叶”品牌。三在包果、富楼源、下庄、杨家庄、东溪等村进行特种畜禽养殖。目前发展贵妃鸡、山鸡养殖户30多户,养鸡一万羽,可实现产值170万元,促进户均增收3.3万元。在富楼源村发展锥栗园区套养土鸡示范基地,利用该村2000亩锥栗山放养本土鸡、鸭、鹅等近5000羽。在下庄村建立养猪场,发展生猪养殖500多头。在东溪村成立七羽农产品有限公司,以工商资本进农业的形式推动畜禽业的发展,共养殖黄脚鸡、番鸭等6000羽。四是抓好锥栗生产。加强对全乡9000亩锥栗的日常管理,突出做好5000亩锥栗精品园区的生产管理工作,在园区套养土鸡、山鸡等。五是扩大中草药产业规模。充分利用高山优势,完成钵下村百合种植1200亩(种植面积比2012年翻一番);在莲花村、乡政府农技站进行铁皮石斛野生训养;在大际头村发展太子参百余亩。六是结合招商引资工作大力发展油茶产业。截止目前,已在杨家庄、小际头、山翠湾等村完成5100多亩油茶种植土地流转合同的签订,完成茶苗种植1000多亩,并在杨家庄鱼树坑村建立全县唯一的油茶苗圃培育基地(今后全县各油茶基地茶苗均由该基地培育供应)。同时,以油茶项目促进山地开发工作,在八炉村与丽水学院农学院合作进行老茶树培育茶苗。

(二)项目建设有序推进

1、有序推进山地开发工作。积极配合县重点项目建设用地占补平衡工作,在完成1500亩的开发任务基础上,力争突破2000亩。涉及大际头、杨家庄、山翠湾、小际头、举洋、塘堀、大池洋等79处山场,其中,3620亩现已完成地面平整工程,八月底前可竣工验收;41100余亩已经完成招投标并陆续开工建设,完成工程进度20%,预计11月底前可完工;2500余亩正在前期审核,拟于7月底招投标,力争年底完工。在山地开发过程中,岭头乡紧抓稳定不放松,条件成熟一个开发一个,并从制度和质量两个方面加强监管,全力打造精品工程。

2、扎实开展美丽乡村建设。一是有序推进岭头中心村建设。在完成前期防洪堤建设、路面改造工程、污水处理工程建设的基础上,继续推进岭头休闲健身广场、“一溪两岸”、“后花园”、岭头公厕、防洪堤休闲观光带建设。目前,已完成岭头公厕和岭头休闲健身广场建设,防洪堤休闲观光带、乡政府“后花园”工程已完成招投标工作,并于6月底开工建设。二是加快推进村庄整治,以村道硬化、村庄美化、改水改厕和垃圾污水处理为重点,在东溪、徐洋、后村、小际头、山翠湾、下庄等村实施村庄整治工程,在杨家庄、岗后洋、陈鉴坑、大池洋等村实施三沿立面整治,在黄宙坑、八炉等村修建公厕,目前,各项工程均已完成招投标工作。

3积极落实国家生态县技术评估核查验收工作。全力推进国家生态县创建技术评估线路县城至举水线上涉及岭头乡的岗后洋、山翠湾、岭头、陈鉴坑、下庄、杨家庄、小际头等七个村的验收准备工作。投入资金3万余元分三次开展陈年垃圾清理活动,出台各行政村《环境卫生及村庄保洁管理制度》、《垃圾处理相关规定》、《禁渔条例》等长效管理机制,聘请专职保洁员和河道管理员25名,投入塑料垃圾筒780个,启用岭头、杨家庄等村的太阳能沤肥房两处,“洁净乡村”长效管理基本实现

4、扎实开展“三改一拆”工作。在完成县城过境公路沿线整治中岭头乡涉及的3户(冷饮摊1户、菇棚2户)和职中扩建征迁涉及的1户自拆任务后,岭头乡以岭头村休闲广场、一溪两岸建设和大际头非法采矿点拆除为突破口,在全乡范围形成高压态势,目前已拆除违法建筑5014.6平方米,完成目标任务的334.31%

(三)社会事业协调发展

1、切实抓好计划生育工作。继续深化计生服务,通过夯实基础台账、出台计生专项考核办法,落实工作措施,不断推动乡计划生育工作上新台阶。上半年三查率为94.68%,计划生育率为90%

2、切实抓好民生工程。继续加强最低生活保障制度和农村“五保”制度建设,扎实开展低收入农户扶贫摸底工作,严格按照程序开展第三季度低保核查工作,切实维护“五保户、低保户、低收入户”的利益。截止目前,全乡共有262545人参保。

3、切实抓好“平安岭头”建设。牢固树立稳定压倒一切的思想,充分发挥社会管理协理员作用,积极落实信访工作责任制。成功处置徐洋村吴方庆医闹事件,积极调处小际头与举水月山、杨家庄与鱼树坑等村与村之间的山林纠纷,走访民师、精神不稳定人员50余人,确保国家、省、市、县重要会议期间社会稳定。

(四)党建工作不断加强

1、深入学习党的十八大精神。岭头乡把党的十八精神学习作为一件重要工作来抓,聘请名师到乡宣讲十八大精神,组建乡十八大精神宣讲组,分赴各行政村进行十八大精神宣讲,并做到三个结合:一是与重点工作相结合。把学习党的十八大精神与当前项目建设、产业发展、信访维稳、安全生产、民生工程等重点工作结合起来,以学习十八大精神为契机,转变思想,扎实工作,推动全乡经济社会发展。二是与转变作风相结合。要求党员干部要进一步转变作风,立足岗位,转变服务观念,开展好当前的各项工作。三是与基层组织建设相结合。以增强党性、提高素质为重点,加强党员干部队伍管理,增强广大党员干部对报告精神的深刻理解,充分发挥党员干部示范带头和基层组织战斗堡垒作用,进一步增强基层组织的凝聚力和创造力。

2、狠抓干部队伍作风建设。进一步深化《岭头乡干部管理制度》、《财务管理制度》等制度,继续深入实施《岭头乡农村干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,召开“深化解放思想,提升执行力”全乡干部队伍作风建设会议,集中开展改进工作作风提高执行力活动,切实加强乡、村两级干部队伍建设,从制度保障、思想认识等方面推动干部作风转变。

3、深入开展深化迎接“高速时代”解放思想大讨论活动。围绕解放思想大讨论活动目的,周密部署、广泛宣传、强化措施,通过开展破除观念制约提升执行能力案例剖析、金点子征集、召开产业发展座谈会等形式,深入查找存在的问题和原因,提出切实可行的整改措施,着力破解干劲不足、作风不实、效率不高、执行力不强等问题;着力克服奖惩不明、监督不力、原动力不足等问题。

4、扎实推进为民服务建设。1月份完成乡社会服务管理中心建设,将维稳调处服务中心、经济发展服务中心、社会保障服务中心的16名干部集中到服务大厅办公,并建立提供全方位服务的办事制度,让群众真正享受到便民利民快捷高效的“一站式”服务便利。

二、存在问题及原因分析

1、农业抗风险能力不足。一是农业自然风险大。虽然近几年,我乡大力兴建农业基础设施,但是农业基础设施建设仍然滞后,农业“靠天收”的问题还相当突出。二是受市场因素影响大。农业虽然是我乡的优势产业,但农业板块大而不优,农业产业粗而不精,农业企业多而不强,缺乏龙头企业和大型农业专合组织的支撑,农产品驾驭市场的能力不强,农资上涨、农产品价格降低等市场的波动对我乡农业经济影响较大。

2、维稳压力大。岭头乡涉及的重点项目多,范围广,特别是山地开发工作任务重,涉及农户多,同时,随着经济社会不断发展,新问题、新矛盾时有发生,维稳压力大。

3、项目资金匮乏。岭头乡地域广、人数多,村级集体经济薄弱,群众要求改善村居环境、生产条件的呼声较为强烈,资金需求量大,在没有上级支持的情况下,项目极难开展。

三、下一步工作措施

(一)继续抓好产业发展。继续加大产业结构调整力度,推广后村村“农村土地股份制改革”和后仓坑村“反包倒租土地流转”的成功做法,加快土地流转,依托油茶开发种植,深入挖掘全乡范围内抛荒集体林地、山地开发林地的潜能,增加村级集体经济收入。

(二)进一步加强项目建设。一是继续做好山地开发工作,确保工程按期完工;二是完成岭头“一溪两岸”休闲观光带和乡政府后花园建设;三是完成东溪、徐洋等8个村的村庄整治工程;四是继续抓好“三改一拆”工作。

(三)继续开展民生工程建设。一是狠抓计划生育工作不放松,继续加强全员联系制度和外出人口管理,确保计生工作更上一个台阶;二是抓好民政、救济工作,继续落实城乡居民社会养老保险、农村合作医疗保险、住房保险等惠民政策;三是继续深化岭头乡社会服务管理中心和各行政村便民服务中心制度建设,加大服务人员培训力度,搭建乡村两级为民服务平台。

(四)努力做好社会维稳工作。坚持工作重心下移,健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制、信访工作机制、预防和处置突发事件工作机制,密切关注社会动态,切实做好山地开发、二中迁建等政策处理工作,切实做好小际头与月山、杨家庄与鱼树坑山林纠纷调解工作,切实做好防汛、防疫等工作和安全生产、食品药品安全工作,维护社会稳定。

(五)抓好村级组织换届工作。一是着手开展村级组织换届前期准备工作,摸清动态,积极筹备。二是寻找突破口,端正选风,营造风清气正的换届环境。三是创新制度,切实将肯干事、能干事、会干事、清白干事的人选为村主要干部。

(六)切实加强党的思想理论建设。一是开展迎接“高速时代”解放思想大讨论活动,并结合岭头实际把解放思想的实效落实在更新理念上,落实在推进项目上,落实在破解难题上,落实在改善民生上;二是在全乡范围内着力开展党的群众路线教育活动。三是抓好岗后洋、大际头的“文化礼堂”建设。

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司