庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 规划计划 > 计划总结
岭头乡2013年工作总结和2014年工作计划
索引号:002658447-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:  

岭头乡2013年工作总结和2014年工作计划

 

2013年,岭头乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入推进“打造农业大乡,建设美丽乡村”战略,全面加强党的建设,强化农业基础和项目建设,促进农业增效和农民增收,全乡经济社会各项事业取得了长足发展。

一、2013年工作总结

(一)坚持农业强乡战略,农业发展迈上新台阶

1、三大主导产业。一是大力发展高山蔬菜产业。在2012年基础上,继续扩大茭白、小尖椒、西红柿等高山蔬菜种植规模,流转利用闲置土地2300余亩,建设岗后洋、塘堀蔬菜标准化生产大棚,实现高山蔬菜种植4050亩,其中,茭白种植突破3140亩(比2012年翻一番)。二是大力推进食用菌产业转型升级。加强食用菌标准化生产设施建设,新建小际头村食用菌菌棒标准化生产厂房一处,继续发挥杨家庄、官局、龙洋三家菌棒标准化生产核心基地的作用,推动食用菌标准化发展辐射范围进一步扩大,促进香菇、灰树花、黑木耳多元化发展,上半年,完成香菇种植600万段、黑木耳种植80万段、灰树花种植120万段。三是大力提搞毛竹产业效益。通过“竹腔施肥”等抚育方式,做好毛竹提质扩量工作,在原有8000亩毛竹种植面积上,新种毛竹1200亩,抚育笋竹高产两用林示范区1000亩,推广配方施肥和专用肥513亩,引导农户科学管理,毛竹效益得到有效提高。投资18.3万元完成八炉等村的竹林便道建设。

2、六大特色产业。一是发展稻田养鱼产业。在完善东溪田鱼养殖基地、徐洋村120亩渔业精品园区基础上,建设杨家庄村洋溪渔业精品园,开展稻田养鱼、养虾、高山薄壳田螺、泥鳅等。按照“基地化建设,科学化管理,规模化经营,产业化发展”的思路,推进稻田养鱼向专业化、规模化方向发展。2013年,岭头乡稻田养鱼鱼苗投放达13000余斤(占全县鱼苗投放的50%)。结合省政协科技下乡活动,开展稻田养鱼培训,培训示范户80余户。二是培育高山茶叶产业。在稳定300亩集体茶叶基地生产基础上,鼓励引导农户加大茶叶种植规模,以碧峰茶业专业合作社为龙头带动典型发展,通过科学炒茶,打响“岭头茶叶”品牌。三在包果、富楼源、下庄、杨家庄、东溪等村进行特种畜禽养殖。目前发展贵妃鸡、山鸡养殖户30多户,养鸡一万羽,可实现产值170万元,促进户均增收3.3万元。在富楼源村发展锥栗园区套养土鸡示范基地,利用该村2000亩锥栗山放养本土鸡、鸭、鹅等近5000羽。在下庄村建立养猪场,发展生猪养殖500多头。在东溪村成立七羽农产品有限公司,以工商资本进农业的形式推动畜禽业的发展,共养殖黄脚鸡、番鸭等6000羽。四是抓好锥栗生产。加强对全乡9000亩锥栗的日常管理,突出做好5000亩锥栗精品园区的生产管理工作,在园区套养土鸡、山鸡等。五是扩大中草药产业规模。充分利用高山优势,完成钵下村百合种植1200亩(种植面积比2012年翻一番);在莲花村、乡政府农技站进行铁皮石斛野生训养;在大际头村发展太子参百余亩。六是结合招商引资工作大力发展油茶产业。截至目前,已在杨家庄、小际头、山翠湾等村完成5100多亩油茶种植土地流转合同的签订,完成茶苗种植1000多亩,并在杨家庄鱼树坑村建立全县唯一的油茶苗圃培育基地(今后全县各油茶基地茶苗均由该基地培育供应)。同时,以油茶项目促进山地开发工作,在八炉村与丽水学院农学院合作进行老茶树培育茶苗。

(二)加快推进项目建设,乡村面貌得到新改观

1、有序推进山地开发工作。积极配合县重点项目建设用地占补平衡工作,2013年,全年共有203678亩进行项目立项,2930亩完成了招投标工作,其中,380亩已完成项目竣工验收,405亩完成了项目初验,1068亩正在有序开发中,1077亩已完成项目招投标即将开始施工。在山地开发过程中,岭头乡紧抓稳定不放松,条件成熟一个开发一个,并从制度和质量两个方面加强监管,全力打造精品工程。

2、扎实开展美丽乡村建设。一是有序推进岭头中心村建设。在完成前期防洪堤建设、路面改造工程、污水处理工程建设的基础上,投资28.4万元完成岭头休闲健身广场建设、投资39.8万元完成“一溪两岸”防洪堤休闲观光带建设、投资10.1万元完成乡政府“后花园”建设、 投资11万元完成岭头公厕建设。二是加快推进村庄整治,以村道硬化、村庄美化、改水改厕和垃圾污水处理为重点,投资105万元在东溪、徐洋、后村、小际头、山翠湾、下庄等村实施村庄整治工程;投资万元在杨家庄、东溪等村实施“一事一议”工程,完成路面硬化3.5公里;在黄宙坑、八炉等村各修建公厕1座。

3积极落实国家生态县技术评估核查验收工作。全力推进国家生态县创建技术评估线路县城至举水线上涉及岭头乡的岗后洋、山翠湾、岭头、陈鉴坑、下庄、杨家庄、小际头等七个村的验收准备工作。投入资金3万余元分三次开展陈年垃圾清理活动,出台各行政村《环境卫生及村庄保洁管理制度》、《垃圾处理相关规定》、《禁渔条例》等长效管理机制,聘请专职保洁员和河道管理员25名,投入5万元在全乡各行政村投放塑料垃圾筒780个,垃圾清运车8辆,启用岭头、杨家庄等村的太阳能沤肥房两处,“洁净乡村”长效管理基本实现

4、扎实开展“三改一拆”工作。完成县城过境公路沿线整治中岭头乡涉及的3户(冷饮摊1户、菇棚2户)和职中扩建征迁涉及的1户自拆任务后,继续投入到濛洲桥至洋心村的11拆违任务中,并以岭头村休闲广场、一溪两岸建设和大际头非法采矿点拆除为突破口,在全乡范围形成高压态势,目前已拆除违法建筑5634.6平方米,完成三年目标任务的112.69%,完成任务比居全县第二。

(三)全面落实民生工程,人民群众生活得到新改善

1、切实抓好计划生育工作。实行计生工作“由计生办牵头,各工作片主抓,各片书记、片长负总责”的工作机制,形成了村干部为主、户落实、人人参与的计生工作格局,建立健全“责任包干、动态管理、任务到人、奖罚分明”的计生层级动态管理机制,实行计生包村、包片、包户,通过计划生育信息系统或统计报表逐月生成任务清单,做到月清月结,动态管理,实现计生工作重心下移,充分调动村两委干部及计生专干的工作积极性。截至目前,全乡计划生育率达91.67%,县内“三查”率达100%,县外“三查”率达85%,较圆满地完成了各项工作指标

2、切实抓好民生工程。全年共为545个低保对象发放低保补助金89.3万元,办理医疗救助37起,解决其他救济救灾款6.8万元。建设岭头村、大池洋村、包果村等居家养老照料中心3处,建设避灾中心点1个。完成新型农村合作医疗保险参保9630人,城乡居民养老保险参保5120人,政策性农村住房保险2838户。

3、切实抓好“平安岭头”建设。牢固树立稳定压倒一切的思想,充分发挥社会管理协理员作用,积极落实信访工作责任制。解决好上学、就医、就业、养老等突出问题,切实提高人民生活水平和质量,打牢社会稳定的基础。一是成功处置徐洋村吴方庆医闹事件,积极调处小际头与举水月山、杨家庄与鱼树坑等村之间的山林纠纷,走访民师、精神不稳定人员50余人。二是充分依靠乡村两级调解会、村小组、派出所的力量,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。全年共调处各类民间纠纷107起,调处率100%,调处成功率100%;接待群众来信来访14件,办结14件,接待群众来访38人次。三是强化安全生产意识,抓好安全生产,专人专抓安全工作,全年无一例安全责任事故发生。

(四)大力推进党建工作,基层基础得到新加强

1、深入学习党的十八大精神。岭头乡把党的十八精神学习作为一件重要工作来抓,聘请名师到乡宣讲十八大精神,组建乡十八大精神宣讲组,分赴各行政村进行十八大精神宣讲,并做到三个结合:一是与重点工作相结合。把学习党的十八大精神与当前项目建设、产业发展、信访维稳、安全生产、民生工程等重点工作结合起来,以学习十八大精神为契机,转变思想,扎实工作,推动全乡经济社会发展。二是与转变作风相结合。要求党员干部要进一步转变作风,立足岗位,转变服务观念,开展好当前的各项工作。三是与基层组织建设相结合。以增强党性、提高素质为重点,加强党员干部队伍管理,增强广大党员干部对报告精神的深刻理解,充分发挥党员干部示范带头和基层组织战斗堡垒作用,进一步增强基层组织的凝聚力和创造力。

2、扎实推进技能型乡镇政府建设。一是大力加强便民服务建设,投入资金16万元完成了功能较为齐全的乡社会服务管理中心建设,将党政综合办、经济发展服务中心、社会保障服务中心、维稳调处服务中心的20名干部集中到服务大厅办公,并建立提供全方位服务的办事制度,让群众真正享受到便民利民快捷高效的“一站式”服务便利。二是深化为民服务措施,建立党员干部“三小时志愿服务”制度、住村联心、事不过夜工作制度,岗位在村责任到村服务农民联系民心为主要内容,进一步提高服务水平,密切党群干群关系,更好地推动农村发展服务农村群众维护农村稳定,夯实党在农村的执政基础三是狠抓干部队伍作风建设。进一步深化《岭头乡干部管理制度》、《财务管理制度》等制度,继续深入实施《岭头乡农村干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,召开“深化解放思想,提升执行力”全乡干部队伍作风建设会议,集中开展改进工作作风提高执行力活动,切实加强乡、村两级干部队伍建设,从制度保障、思想认识等方面推动干部作风转变。

3、认真落实党风廉政建设责任制。根据县纪委要求,定期召开党风廉政建设专题研究会议(包括民主生活会)2次,制定廉政建设工作制度,坚持工程项目招投标制,严格执行重大事项报告制度,正确处理好集体与个人,奉献与获取的关系,始终做到干干净净干事,清清白白做人。在全乡范围内深入开展“寻策问计优服务”活动和廉政风险防控机制建设,认真组织,细化调研,规范干部行为,筑牢思想防线,提升服务水平。

4、顺利完成村级组织换届试点工作。一是完成了有序更替。通过换届我乡共选出村长和书记55名,其中新任18名,实现了原预期更换三分之一的目标,且村长、书记在县城和在村居住各占一半,没有一位是长期在县外居住不能正常履职的,布局比较理想。同时,通过换届产生了28位符合任职资格条件的村监会主任。二是整肃了选风选纪。试点过程中查处贿选案3起,破坏选举次序案1起。3起贿选中以承诺方式贿选1起,现金方式贿选2起,即有选前查处也有选后查处,4起案件都非常具有代表性,在全乡乃至全县起到了警示作用。三是实现了平稳换届。换届过程中无一起因干部操作不到位导致的工作失误、无一起因换届导致的非正常上访,无一起因选情掌握不清导致的场面失控事件,整体平稳的完成了换届。

 

2014年工作计划

 

2014年,岭头乡将按照“开展一项活动,夯实一个基础,推进两项建设,完成两项任务”的思路,抓紧、抓好各项工作。

1、深入开展群众路线教育活动。在全乡525名党员中深入开展群众路线教育活动;从作风建设、为民服务着手,加快技能型乡镇政府建设。

2、夯实农业农村基础,做好农业增效,农民增收工作。扩大特色种养殖发展规模,实现茭白种植3200亩,完成油茶种植1200亩,建立特禽养殖示范基地1个。

3、有序推进“美丽乡村”建设。继续实施村庄整治、道路硬化、村庄绿化、村庄洁化、村庄亮化等工程,深入实施环境卫生保洁长效机制。

   4、扎实推进“平安岭头”建设。继续发挥社会管理协理员作用,积极探索矛盾纠纷化解“网格法”,建立岭头专职消防队伍,确保岭头人民群众生命财产安全。

5、全力完成山地开发工作任务。完成748亩山地开发项目立项,推进2145亩项目开发,完成1500亩项目验收。

6、全力完成“三改一拆”工作任务。积极配合县相关部门开展“三改一拆”工作,完成周墩至洋心桥段11户违法用地拆迁。

 

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司