庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 规划计划 > 计划总结
岭头乡2014年度工作总结和2015年度工作计划
索引号:002658447-03-2014-0002  生成时间:   发布机构:岭头乡人民政府  

岭头乡2014年度工作总结和2015年度工作计划

 

 

2014年,岭头乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府“寻梦菇乡,养生庆元”战略,深入推进“打造农业大乡,建设美丽乡村”,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强党的建设,强化农业基础和项目建设,促进农业增效和农民增收,全乡经济社会各项事业取得了长足发展。现将我乡2014年工作汇报如下:

一、2014年度主要工作

(一)迎难而上,农业发展迈上新台阶

1. 农业主导产业稳步发展,特色产业增效明显。一是以“市级生态精品现代农业示范乡”为依托,充分利用现有农业底蕴,以典型示范引领为平台,不断扩大农业产业生产规模。通过突出岭头等村茭白种植,徐洋、东溪稻田养鱼,杨家庄、包果特禽养殖、钵下百合种植、杨家庄、小际头、山翠湾等村油茶种植等示范基地作用,大力推进茭白、食用菌、毛竹三大主导产业和稻田养鱼、茶叶、特禽养殖、中草药、锥栗、油茶等六大特色产业发展,并通过发展农民专业合作社的形式,使产业链条进一步延伸。2014年,茭白种植达4500亩,比2013年增加1100 亩;食用菌种植230万段,比2013年增加30万段;稻田养鱼养殖1460亩,比2013年增加400多亩;百合种植520亩,比2013年增加220亩;新签订油茶种植土地流转合同738,新种植油茶600亩;新建农民专业合作社2家、家庭农场4家,较好实现了岭头生态精品现代农业规模进一步扩大的目标。二是以特扶项目为依托,加快特色种养殖业培育。投入资金92100元,为195户土猪养殖户的307头土猪按每头猪300元标准进行补助扶持;投入资金5000元扶持包果村农户开展兔子养殖635只;投入资金24.2万元完成22个村3525亩低产锥栗园区改造扶持工作。

2.农业基础设施建设成绩斐然。投资8万余元建成占地面积达1千平方的官局茭白交易市场,新建茭白池10个共409.5立方米;投资16万元完成小际头、杨家庄笋竹高产两用林示范区竹林道开设3.6公里,投资36万元完成东溪村竹林主干道硬化工程,完成徐洋、黄宙坑、杨家庄等村的“一事一议”项目路面硬化4.5公里;启动建设钵下村1公里“一事一议”项目道路硬化建设;启动建设岗后洋至温凹1.2公里机耕路硬化。

3.公共农业服务进一步增强。一是继续发挥乡基层农业公共服务中心作用,加强农产品检验检测和农业技术推广,全年开展农产品检验检测72批次,聘请专业技术人员进行农业技术推广2人次;二是继续实行“产业能人挂职乡镇”制度,利用产业能人开展灰树花、茭白种植技术推广。全面开展灰树花无土栽培技术推广和农产品质量检测工作,发展无土栽培种植户35户,种植灰树花80万段;三是积极推广农产品保险服务,投入资金1万余元,为全乡78户规模以上食用菌种植户投保政策性食用菌保险。

(二)负重拼搏,重点项目建设有序推进

1.全力推进“五水共治”工作。一是积极开展河道专项整治行动,共组织开展“万人清河”、“我为治水投一工”、“洁净乡村全民行动日”、“青春聚力 五水共治”等集中行动8次,参加人数5970人次,清理垃圾河18.1公里;二是建立机制落实专职河道管理员队伍,全面落实“河长制”,在八炉溪流域配备河道管理员15名,同时,建立河道整治星级评比机制,实行“一周一检查,一月一评定,半年一考核”的考评制度;三是积极开展基础设施建设,投资126.7万元基本完成岭头、杨家庄、下庄等村的农村生活污水治理项目建设,完成包果村、钵下村、富楼源村、东溪村、八炉村等村农户改厕237户;完成岭头村、东溪村、龙洋村、徐洋村自来水提升改造工程。四是抢抓中央小型农田水利重点县项目机遇,大力实施河道防洪、排涝、小型农田水利等工程建设。投资292.75万元完成小型农田水利重点县建设岭头乡灌区改造工程,投资75万元完成陈鉴坑、下庄、包果等村的河道堰坝建设,投资20.4万元完成岭头村河道堰坝二期建设;通过项目区的改造实施,进一步改善了农业生产条件,农业得到了增收,促进了效益农业的发展;

2.全力推进“三改一拆”工作。一是完成岭头中心村学校外违法建筑拆除22间共计2000平方米;拆除涉及宗教违法建筑3360平方米,其中白岩下1180平方米,芳村村1130平方米,葱甩村150平方米;二是配合县两违办完成洋心区块涉及岭头乡的2家木槺厂和2家木制品厂的拆除工作。

3.全力创建“无违建乡”。积极开展“无违建乡”创建工作,对全乡28个行政的现存建筑进行调查摸底登记,截止目前,已完成全乡28个行政村的建筑物摸底登记工作,并完成“无违建乡”创建申报,同时对调查摸底中发现的12宗违法建筑进行了处置。

4.全力推进山地开发工作。一是狠抓新项目质量和进度。2014年度岭头乡土地开发工作,主要围绕2013年下半年立项的项目开展土地开发。目前全乡正在施工的项目共有13个,涉及大际头、杨家庄、山翠湾、小际头、徐洋、东溪等613处,立项总面积1958亩。截止11月底,13个项目都已完成土壤采样检测工作和面积测绘工作,项目完成度基本在95%以上,预计验收面积在800亩以上,居全县第一。二是加强老项目后续管理。2008年至2012年岭头乡分别在小际头村和杨家庄村实施土地开发项目487亩,其中小际头村(菊水岙)土地开发项目186亩、省委托第九批杨家庄村土地开发项目301亩,目前已全部流转用于种植油茶,取得了较好的社会、经济和生态效益。三是促进新项目土地流转工作。充分利用油茶产业优势,依托油茶产业的发展促进山地开发工作,以山地开发工作带动油茶产业发展。目前通过验收的6个项目(杨家庄3个,举洋1个,山翠湾1个,大池洋1个,共672亩)已全部实现流转,落实油茶种植面积约1000多亩,并在大池洋、山翠湾等村的油茶基地中套种龙爪粟,林农既增加了收入,又有利于土地开发项目表土层肥力的提升。

(三)创新举措,社会事业稳步发展

1.扎实推进计划生育工作。一是继续深化计生服务,通过创新服务平台,不断推动乡计划生育工作上新台阶。整合岭头卫生院、乡计生服务资源,开展卫生、计生一体化服务,建立计卫一体化沟通、一体化管理、一体化服务机制,每季度定期召开卫生计生联席会议,研究解决协作工作中遇到的困难和问题,做到信息互通,达到关爱妇女和落实计生政策的目标二是加强对流动人员计生服务,嘉善县惠民街道签订流动人口计划生育管理区域合作协议,探索异地计生协助新模式;举办“5.29”计生专项行动和“计生宣传服务月活动”,并在全县各项指评比中取得第二名的成绩。截止10月底,出生人数 107人,计生率 93.46%(县计生率89.77%),计生率居全县第二计外多孩率 0.94%(县计外多孩率 1.13%)生孕合计比 103.57%社会抚养费应征收例数 7人,已征收例数 6社会抚养费应征收金额30.49万元,已征收金额27.66万元,金额兑现率 90.72%多孩金额兑现率 80%

2.坚持办好民生实事。继续加强最低生活保障制度和农村“五保”制度建设,扎实开展低收入农户扶贫摸底工作,严格按照程序开展第三季度低保核查工作,截止目前,全乡共有228 483人参保;实施老年人幸福工程,建设八炉村、举洋村居家养老照料服务中心;完善残疾人关爱机制,完成嘉道理四期建设。做好农民康体检工作,完成农民健康体检1200多人次,并有600多名我乡育龄妇女参加省妇女病二癌筛查项目。完成全乡的体育场地的调查,成功举办第七届乡文艺汇演,我乡中心学校教育教学质量的不断提升,2013学年岭头乡中心小学中考成绩优异,共42名学生中有16名学生考入庆元中学。完成岗后洋村的县道上的水渠改道修复工程。完成下东公路的公路占道及路面巨石清理。

3扎实推进“平安岭头”建设。一是建立健全信访调处网络和处理预案,完善班子成员下访、接访制度和住村干部首问责任制,开展乡班子成员信访积案包化解活动,将小际头村与举水乡月山村山林纠纷问题等8个信访积案分摊到各班子成员,由班子负责化解;创新社区矫正工作,做到半月一电话,每月一报到,每季一走访,有效防止社区矫正对象重新犯罪;全力做好三率调查工作,利用张贴标语、广播、宣传栏等形式进行广泛宣传,通过召开乡村两级会议贯彻落实,分工明确,责任到人,把三率调查工作送到田间地头,做到家喻户晓;重点突发事件及时介入。充分发挥社会管理协理员在村级各类矛盾纠纷调处中的“先锋”作用,及时把矛盾化解在萌芽状态,确保“小事不出村,大事不出乡”。2014年,调处各类纠纷98起,调解成功率达到100%,不稳定因素排查化解7起,化解数6起。二是认真开展“安全生产月”、食品安全“百日严打”活动,全力打造安全生产乡镇、食品安全乡镇;重点开展特种设备安全、中小学安全以及居住建筑消防安全和人员密集场所消防安全的专项整治;认真落实防汛防灾工作,建立防汛防灾工作领导小组及应急预案,加大灾害防御宣传力度,切实提高群众的灾害防范意识及应急处理措施。三是投入资金20余万元更新消防设备,购买消防专用服、头盔、腰带、手套共计7套、消防水带5卷、消防水泵1台,还有一辆消防专用皮卡车正在加紧采购中。

(四)强化保障,基层基础得到加强。

1.深入开展党的群众路线教育实践活动。一是把学习教育贯穿始终,切实增强了党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。全乡党员干部坚持集中学习和个人自学相结合,认真学习习总书记系列重要讲话精神,大力弘扬焦裕禄精神,深入开展“三思三观”等4个重点专题学习讨论,积极参加县路教办组织的焦裕禄主题图片展、《周恩来的四个昼夜》、《杨善洲》等观影活动。进一步强化了党性修养,强化了政治意识、大局意识和纪律意识。二是突出问题导向,有力整治了“四风”问题和有效解决了群众反映强烈的突出问题。全乡共梳理出加强乡消防器材建设、开展下东公路塌方清理等8个即知即改问题,整改率达到100%。部署实施了岭头、下庄、岗后洋三个村“垃圾分类试点”、开展岭头、下庄等村的防洪堤建设等12件实,推进一批山林纠纷、安全饮水、社保养老等突出问题的解决。三是坚持标本兼治,有力推动了作风建设制度化、常态化、长效化。领导班子提出整改措施7项,领导班子成员提出整改措施18项,基层党组织共列出整改清单31目前,已立行立改四风突出问题6个,关系群众切身利益问题12个,联系服务群众最后一公里问题7个。出台完善《岭头乡领导班子成员工作绩效评估办法》、《岭头乡乡村两级干部效能督促问责办法(试行)》等6项。四是统筹兼顾,实现了教育实践活动同中心工作两不误两促进。始终坚持两手抓、两促进,事关全乡发展大局和百姓切身利益的各项重点工作在教育实践活动中得到有效推进。“五水共治”工作扎实推进,垃圾河得到有效整治,岭头、下庄、杨家庄等村的防洪堤工程和污水处理工程正有序建设中;“三改一拆”、“无违建乡”创建、山地开发、生活垃圾分类处理试点等重点工作正按照计划稳步实施。农业产业发展、计划生育、社会救济、低保、“平安岭头”建设等事关群众切身利益的民生工作不断得到加强。

2.切实加强基层党组织建设采取领导包转的形式,推进塘堀、白岩下软弱涣散党组织整转;继续深化“四个一”干部住村责任制和“住村联心,事不过夜”制度,结合岭头乡社会服务管理中心功能,做好便民服务工作;落实远教播放管理制度,建立乡远教服务队伍,加强设备管理和站点管理员业务培训;充分发挥“远教广场”作用,结合乡产业能人挂职乡镇制度,大力开展技能培训。

3.加强流动党员管理,结合“干群结亲,党员连心”活动,建立村党支部联系在外务工党员制度,村党支部成员每人联系23名流动党员,利用走访、电话和手机短信等方式与流动党员进行联系交流,听取流动党员的意见和建议,让每一名流动党员“流动不流失、离乡不离党、转岗不转向”。

4.实加强党风廉政建设以贯彻落实中央八项规定为契机,进一步完善党风廉政建设制度,出台《岭头乡乡村两级干部效能督促问责办法(试行)》和考核机制,加大对乡村干部的督查、考核力度,充分发挥领导示范作用,全力营造风清气正的干事氛围。

二、亮点工作

(一)开展党建联创齐争。69,岭头乡党委与省第七地质大队的矿勘一院党支部签订党建“联创联建”协议,探索党建工作的新模式在联创中,联创双方通过建立“岭头乡地质科普教育基地”,有针对性的开展农业地质、环境地质及矿产地质等方面的互动讲座,普及地质科普知识,提升村民科学知识素养;通过为岭头经济社会发展出谋划策,主动与农村党员开展“手拉手”活动,及时为农民群众提供政策、信息、技术、法律等各方面服务;通过开展组织共建、机制共建、阵地共建,促进机关、农村党组织活动联谊、工作联做、先进联创。联创双方每年定期组织召开两次联席会议,通报各自工作,总结共建成果,制定共建计划,落实共建措施,打造共建品牌,组织开展“党员互评”等特色党日活动,力争实现指导提意“点对点”,反馈监督“实打实”的工作目标,通过开展党建“联创齐争”活动,提升党建工作整体水平,使双方在党建和精神文明建设上相互促进、共同提高。

(二)开展农村生活垃圾“两分三化”试点。岭头乡率先在岭头、下庄、岗后洋3个村开展以源头分类和处理分类达到垃圾处理进一步减量化、资源化、无害化的“两分三化”垃圾分类试点工作,通过设立垃圾定点投放和向农户发放有颜色区分的可焚烧垃圾和不可焚烧垃圾两类垃圾桶,达到生活垃圾分类处理,减少环境污染的目的。试点中,岭头乡共发放垃圾分类试点宣传资料1200份,召开村级垃圾分类座谈会、部署会各3次,发放户内垃圾桶400余个,户外大型垃圾桶70余个,较好的实现了垃圾分类目标。同时,结合“洁净乡村”工作,完成岭头村垃圾填埋场建设,在杨家庄、黄宙坑、大池洋、白岩下等村新建垃圾焚烧房各1座,修建下庄村垃圾焚烧房1座。在黄宙坑、举洋、村尾、龙洋、塘堀等村新建垃圾收集池共计14个。完成各村100L垃圾桶新增和替换垃圾桶213个。聘请保洁员29名,开展保洁员集中培训2次。

(三)开展美丽乡村建设。一是精心规划村情园建设。动员岭头乡28个行政村各捐赠一颗树苗种植在乡政府后花园中,并在各村捐赠的树苗前通过一村一牌的形式进行村情介绍,集中对全乡28个行政村的村情村貌进行展示。该项目已于4月份建设完成。二是设立村名碑。一期已完成公路沿线岭头、岗后洋、山翠湾、陈鉴坑、下庄、杨家庄、小际头等9个行政村的村名碑设立,使之成为到访者或路过群众的“指路灯”。 三是有序推进岭头中心村一溪两岸景观带二期工程建设。完成投资20万元的岭头村一溪两岸防洪堤二期工程建设及河道清淤工作,启动二期游步道建设及绿化工程前期工作。

三、存在问题及原因分析

(一)农业产业提升空间受限。一是受自然环境限制,如我乡高山冷水茭白种植产业发展良好,效益可观,但限于适宜种植的田块不足,今年种植面积发展到4500亩以达最高数量,量上再难以扩大。二是投入资金不足,设施农业发展举步维艰,如食用菌标准大棚、蔬菜大棚的建设,政府虽有补助,但农户考虑近期利益,大多不愿投资建设。三是农业产业受自然风险、市场因素影响仍然较大。

(二)信访维稳压力日趋增加。一是岭头乡山地开发工作量大面广,涉及农户多,矛盾纠纷较多。二是岭头籍在县城城郊结合部创业群体较大,随着三改一拆、五水共治等重点工作的推进,整治维稳工作任务重。三是由于历史原因,乡内各村之间、与周边乡镇村之间山林纠纷特别多,随着山林的升值,矛盾日趋激活。

(三)项目资金和基层群众诉求不对称。一方面是山区农村村级集体经济薄弱,群众要求改善村居环境、农田生产基础设施条件的诉求较为强烈,和上级项目资金在项目类型、资金量上存在不对称。另一方面是部门对项目和资金管理日趋规范,常是有什么项目就做什么事,最想做、最迫切、最有效益的事不一定能做。

四、2015年工作思路

2015我们将重点抓好以下几项工作:

(一)工作思路:认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府寻梦菇乡,养生庆元战略部署和建设避暑胜地的总体要求,锁定产业发展、美丽乡村两大目标,狠抓发展、民生、保障三大关键,实施产业发展、项目建设、民生幸福、党建保障四大工程,全力开创岭头和谐发展新局面。

(二)工作措施:

1、突出生态农业建设,全面推进产业发展

1)全面提升现代农业发展水平。加大土地流转、工商资本引入力度,继续拓展茭白、食用菌、特禽养殖、稻田养鱼、百合等农产品生产规模及销售市场;强化示范基地作用,加快推进生态精品农业规模化和品牌提升。

2)加强公共农业服务。继续发挥乡公共农业服务中心作用,加大农产品检测力度,继续聘请专业技术人员开展农业技术推广,继续加大农业基础设施建设力度,不断提高乡农业公共服务中心技术人员服务质量。

3)不断壮大村级集体经济收入。加大对村级集体所有的毛竹林、锥栗园的技术和资金支持,不断盘活闲置的村级集体资产,壮大村级集体经济。

2、突出环境改善,全面加快项目建设

1)加快建设美丽乡村。继续实施村庄整治、道路硬化、村庄绿化、村庄洁化、村庄亮化等工程,深入实施生活垃圾“两分三化”。深入挖掘岭头旅游资源,接轨县委、县政府建设避暑胜地战略。

2)全力推进中心工作。继续深入开展“五水共治”工作,全力推进农村生活污水治理、改水改厕工程;继续深入开展“三改一拆”工作,全力完成乡域范围内的违法建筑拆除工作,全力配合县“两违办”完成县城范围内违法建筑的拆除任务。

3)加强山地开发后续管理。加大流转力度,继续探索山地开发林地种养模式,大力推广已经成熟的油茶与龙爪栗套种模式,推进山地开发林地的地力培育。

3、突出惠民优先,全面增强民生幸福指数

1)扎实推进计生工作。继续创新平台,抓好计生服务工作,认真做好计生奖扶对象的审核工作,确保奖扶政策落实到位;加强流动人口服务管理,确保外来人口与户籍人口受到同等优质服务。

2)着力增强社会保障能力。全面落实城乡低保、医疗救助、养老等社会保障政策,做好城乡低保和农村五保提标增补工作。完善城乡医疗救助制度,大力推进社会福利和慈善事业。加快推进社会养老服务体系建设。

3)持续创新社会管理。持发展和稳定两手抓、两手都要硬,牢固树立“稳定压倒一切”的思想不动摇,扎实做好各项维稳工作。强化服务意识,建立健全社会稳定风险评估机制、农村网格化管理机制、特殊人群管控帮教机制。深入开展“化纠纷、解难题、办实事”活动,切实解决好事关群众切身利益的突出问题。全面落实安全生产责任,坚决执行安全生产“一岗双责”和“一票否决”制度,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

4、突出群众路线,全面构建党建保障新机制

1)进一步夯实基层基础。按照中央和省、市、县委的要求,统筹推进党建各项工作。以“三会一课”、“五议两公开”、党务村务公开、组织生活会等措施,切实加强以村党支部为核心的村级组织建设,不断探索加强党员干部教育培训、日常管理的新途径;深入开展机关党建工作“走在前头”活动,带动村级党支部等领域党建工作的扎实开展;继续发挥“联创齐争”作用,不断推动党建工作上新台阶。

2)进一步加强党员管理。继续贯彻好从严治党方针,在发展党员过程中,要严格执行关于进一步规范农村党员发展工作的指导意见》、《庆元县农村党员标杆管理先锋指数考评实施细则等已有制度文件,把政治标准放在首位,控制总量,严把入口关。抓好《关于深化农村党员标杆管理先锋指数考评的意见》实施,对违法、违纪的党员,要严格进行处理。要抓好外出流动党员管理,建立流动党员登记、联系、学习等制度,建立流动党员服务联系点,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”

3)进一步加强干部队伍建设。继续巩固路线教育成果,着力整治乡、村两级干部队伍中存在的学习懒散、纪律松懈、作风飘浮、管理松散、服务拖延等不良倾向,完善《岭头乡乡、村两级干部效能督查实施办法》,以此加强对乡、村两级党员干部的常规化和教育化管理,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识。

 


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司