庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 规划计划 > 计划总结
岭头乡2016年上半年经济社会运行情况工作总结
索引号:002658447-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:岭头乡  

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,岭头乡全力围绕年初确定的各项目标任务,抢抓机遇,扎实工作,经济社会各项事业继续保持稳中向好的良好态势。现将岭头乡2016年上半年经济社会运行情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、突出特色,农业产业发展质效并提。一是集中精力打好“市级生态精品现代农业示范乡”牌。以典型示范引领为平台,通过突出岭头等村茭白种植,徐洋、东溪稻田养鱼,杨家庄、包果特禽养殖、杨家庄、小际头、山翠湾等村油茶种植等示范基地作用,大力推进茭白、食用菌、毛竹三大主导产业和稻田养鱼、茶叶、特禽养殖、锥栗、油茶等五大特色产业发展,并通过发展农民专业合作社的形式,使产业链条进一步延伸。2016年全乡种植茭白稳定在4500亩左右,食用菌种植300万段;稻田养鱼养殖1460亩,新建后仓坑稻田养鱼、泥鳅养殖基地50亩;新种植油茶445亩,基地造林120亩。较好实现了岭头生态精品现代农业规模进一步扩大的目标。二是继续抓好农业基础设施建设。截止目前完成下庄村“一事一议”村内道路硬化项目30万元的前期工作;完成小际头村“一事一议”便民服务中心项目30万元前期工作;计划开设岭头村竹林道2.5公里,建设立项小际头村竹林道硬化1公里。

2、规划先行,加快发展休闲旅游。将“稀土岭头”纳入生态休闲旅游开发,探索发展农家乐、民宿、乡村休闲游等新兴休闲旅游形式,加快建设岭头村休闲景观点,完成“一溪两岸”游步道名贵树木和花卉补种,完成200余米亲水平台建设和休闲水坝建设,完成休闲竹林便道建设600米和包果至岭头古道修复,开展黄布“小白水洋”建设,推进发展民宿和农家乐4家。同时,推进和完成了“魅力岗后洋”休闲旅游景观点建设前期规划。

3、狠抓落实,办好民生实事。一是继续推进“阳光计生”服务。继续完善计卫一体化沟通、一体化管理、一体化服务机制,完成上半年县内计生三查。上半年,岭头乡出生人数55人,(其中计划内52人,计划外3人)计生率94.55%,当年应征收社会抚养费18万元,已征收1万元,征收率5.6%。上半年育龄妇女1307人,已“三查”人数970人,全乡“三查”率74.22%二是继续夯实“平安岭头”基础。围绕G20峰会前期准备,开展留守老人消防隐患点排摸,加大不稳定因素、积案排查和化解。上半年,全乡调处矛盾纠纷18起,化解不稳定因素5起,办理群众来信来访2件,妥善处理钵下村村吴小美、后仓坑村刘文奇2起非正常死亡事件,努力营造“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的良好局面。重点开展““护航 G20〃平安夺金鼎”安全生产专项行动和“查隐患〃补短板”活动、“平安护航G20安全生产综合整治大行动”、烟花爆竹专项整治、危险化学品安全专项整治、矿山安全生产专项集中整治月行动、第十五个安全生产月、特种设备专项整治等一系列专项行动,不断提高全乡安全生产水平,为平安护航G20、平安夺金鼎做出努力。三是继续完善和落实社会保障。完成小际头、陈鉴坑、富楼源居家养老照料服务中心建设前期规划和报批工作,开展残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴摸底调查工作,加大对留守老人的关爱力度,落实各类帮扶款20.86万元。

4、从严治党,不断夯实基层基础。一是扎实开展开展“两学一做”学习教育,把《党章》、《准则》、《条例》等重点章目列入学习计划表,深入所辖各党组织与广大农村党员座谈,了解基层党组织在开展“三会一课”、党员管理等方面存在的问题和意见建议,同时广泛宣传党员干部该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,合格党员标准是什么等。坚持问题导向,增强“学”和“做”针对性,着力解决部分党员宗旨观念淡薄、工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为、逃避责任等问题,使学习教育不走过场、不流于形式。二是扎实开展“整乡推进、整县提升”工作。结合实际制定了《岭头乡农村基层党建“整乡推进”工作的实施方案》。27个村党支部均达到基本型以上要求,建成1条农村美丽党建示范风景线:其中示范型的村14个,提升型的村4个,基本型的村9个。中存在的优缺点,为下一步因地制宜的开展整乡推进工作打下扎实的基础。三是认真开展党员组织关系排查工作。通过排查:我乡党员总数是538人,其中机关党员35人,机关退休党支部10人,岭头乡中心学校党支部16人,两新党组织(小菜蓝合作社党支部)5人,农村党员472人:其中在村党员112人,乡外县内党员数219人。流动党员141人(指县外党员数):流向县外市内党员25人,市外省内党员86人,省外党员30人。困难党员53人。

二、重点工作推进情况

1、扎实开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动。自三月份开展主题大讨论活动以来,岭头乡按照县主题活动办要求,结合自身特点一是第一时间成立以乡党委书记为组长的领导小组及办公室;第一时间研究制定了《关于印发<岭头乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案>的通知》(岭委【201613);第一时间召开动员部署会。二是抓好学习教育。自制《中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例》读本和《岭头乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动学习资料汇编》资料。同时,注重领导带头,深化学习教育。乡领导班子严格按照乡主题活动办要求,带头开展学习,给全体乡干部做好表率。三是深入开展蹲点调研。乡班子成员查找到市、县、乡三级发展短板75个,征集到市、县、乡三级金点子55条,切实解决了22个村级或群众面临的现实困难和问题。四是深入查找发展短板。各党支部、行政村一起找,领导干部带头找,全体干部合力找,发动群众帮助找。截止目前,共查找到发展短板126条。五是深入补短板。坚持以服务群众为主体、推动一批民生项目建设为主导,充分整合优势资源,努力营造齐抓共管氛围,使全乡经济社会真正的“加速跑”。陈鉴坑、小际头、富楼源等村的居家养老照料服务中心,岭头、岗后洋、杨家庄等村的休闲旅游景点等一批民生项目正在加紧建设中。同时,以党员干部走村入户、领导班子联村、住联村干部访户等方式,通过送政策、送信息、送法律送科技等引导群众开展“自主造血”,激发内生动力。针对部分行政村集体经济薄弱,列出项目清单,加快上马一批以美丽乡村建设为主线的农村污水处理工程、民宿旅游等民生项目,实行班子成员领衔、责任干部包干。

2、扎实推进美丽乡村建设。一是扎实开展“六边三化三美”工作,继续推进“路段长制”管理机制,以全民洁净日活动、环境卫生日常保洁、县里交办任务整改销号为工作重点,“六边”区域环境卫生进一步改善上半年治理违法户外广告32块,清理垃圾219吨;清理乱堆乱放76处,拆除乱搭乱建5200平方米;因地制宜开展美化工作,在岭头村试种油菜花10亩,启动岗后洋、岭头村“花样村庄”创建工作,积极探索培育“美丽经济”。有序开展六边三化三美“青山白化”坟墓治理推进工作,为各行政村派送松柏、红叶石楠、常春藤、爬山虎等苗木1200余株。二是扎实开展“五水共治”工作。开展“美丽河道”提升工程,完成新建官局防洪提220米;开展岭头村亲水平台建设,新建游步道210米,丁字步50米,堰坝3座;河岸绿化500平方米。三是扎实推进“无违建乡”创建。上半年累计拆除各类违法建筑4000平方,提前完成全年拆违任务。四是全面推进农村生活污水治理工程建设。完成大际头重点村的农村生活污水治理项目现场查勘、前期设计、项目评审等工作,即将开展项目的预算、财审、招投标及开工建设。完成2015年小际头、后仓坑两个污水重点村的初验,岗后洋、山翠湾、陈鉴坑3个重点村的污水项目竣工图纸制作。

三、存在问题及原因分析

1、农业产业提升空间受限。一是受自然环境限制,如我乡高山冷水茭白种植产业发展良好,效益可观,但限于适宜种植的田块不足,今年种植面积发展到4500亩以达最高数量,量上再难以扩大。二是投入资金不足,设施农业发展举步维艰,如食用菌标准大棚、蔬菜大棚的建设,政府虽有补助,但农户考虑近期利益,大多不愿投资建设。三是农业产业受自然风险、市场因素影响仍然较大。

2、休闲旅游景点发展缓慢。由于我乡财力有限,在岭头、岗后洋、杨家庄等旅游资源较为突出的村投入不足,导致休闲旅游景点开发缓慢。

四、下阶段的工作思路举措

1、抓党的建设,夯实党的基层基础。一是深入抓好“两学一做”活动。着力把“学党章党规、学系列讲话,作合格党员”作为提升党员干部思想素质和行动力的载体,结合基层组织换届做好前期人选排摸。二是切实抓好抓好“整乡推进、整县提升”工作,确保示范型的村14个,提升型的村4个,基本型的村9个的目标任务能够圆满完成。三是从严治党。在发展党员过程中,要严格执行关于进一步规范农村党员发展工作的指导意见》、《庆元县农村党员标杆管理先锋指数考评实施细则等已有制度文件,把政治标准放在首位,控制总量,严把入口关。抓好《关于深化农村党员标杆管理先锋指数考评的意见》实施,及时跟新农村党员现实表现档案,对违法、违纪的党员,要严格进行处理

2、抓重点工作开展,建设美丽乡村。继续推进“六边三化三美、“五水共治”、“无违建乡”创建,完成岭头村“花样村庄”创建工作,积极探索培育民宿、农家乐、休闲农业等“美丽经济”。完成“美丽河道”提升工程建设,创建河段实现“河畅、水清、岸净、景美、鱼欢”。办好岭头特色农事节和休闲避暑季系列活动;继续抓好岭头村、岗后洋村休闲避暑景观点打造。

3、抓农业产业发展,拓宽农民增收渠道。依托茭白交易市场和专业合作社,继续拓展茭白、食用菌、特禽养殖、稻田养鱼、百合等农产品市场;强化示范基地作用,加快推进生态精品农业规模化和品牌提升。在推动土地流转、工商资本引入两方面加大力度,在已建产业基地的耕作道路、引水渠等基础设施投入上争取相关部门更大的支持。

4、抓重点项目建设,改善社会发展环境。一是抓好项目建设,倒排时间,完成大际头村的污水管网建设,积极争取在年底完成主体工程建设;加大水毁项目和防洪堤建设工程,全面完成下庄、小际头、徐洋、包果、岭头等村的防洪堤建设和八炉村自来水改造工程等;二是继续做好山地开发工作,加强对项目的监管力度,全力打造精品工程,结合油茶产业政策,以山地开发促进油茶发展,以油茶种植促进地力培育,确保项目能够带来效益进一步统一干部思想,全面做好防台防汛和地质灾害应急防御工作。四是进一步做好塘堀村的地质灾害搬迁工作和全乡符合条件的生态搬迁工作。

5、抓社会保障体系,共创民生为本局面。一是切实抓好计划生育工作,进一步强化措施,夯实责任,进一步推进“阳光计生”服务;二是落实好各项社会保障政策,继续做好低保动态管理、加大困难群众临时和病灾救助帮扶力度,建成小际头、陈鉴坑、富楼源居家养老照料服务中心;三是坚持创新社会管理,落实“平安岭头”各项举措,做好特殊人群的管控,确保打赢G20保卫战。


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司