庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 岭头乡 > 业务工作 > 政务信息
岭头乡:环境综合整治有了“天网天眼”
索引号:002658447-04-2017-0020  生成时间:   发布机构:岭头乡  

    “岭头村村尾有人往河里倾倒东西,请抓紧前往处理。”日前,岭头乡工作人员张俊卿在办公室里通过“天网天眼”系统发现村尾有人往河里倾倒东西。他联系就近的河道保洁员胡天淼前往事发地点查看处理。

  距事发才过去3分钟,胡天淼就已赶到事发地点,对该村民往河道里倾倒剩菜剩饭的行为进行了教育。

  胡天淼告诉记者,这已是“天眼系统”安装后爆料的第5个信息了。前段时间,乡里借助“城乡天眼”软件,通过电脑、智能手机等形式,随时调阅“天眼”空中视频俯瞰岭头村辖区情况,让他能通过信息化的科技手段,第一时间到事发现场,使事情处理更加高效,降低了他的工作量,同时也提升了村民环保的自觉性。

  在岭头乡政府办公室,张俊卿向记者演示了“天眼”实时监控系统。通过探头传来的实时画面,乡镇府所在村岭头村的情况一览无遗,探头还能进行360度旋转,并伸缩。有了这套实时监控系统,实现了对摄像头周边1至2公里范围内全方位、全天候监控,并能第一时间了解现场情况,及时作出科学的判断和有效的决策。

  “天眼”可以随时随地监督岭头村辖区森林着火、秸秆焚烧、违章搭建等突发状况,及时发现河道乱倒垃圾等不文明行为,督促及时整改。岭头乡党委书记陈肖波表示,安装“城乡天眼”,不仅对村里交通现状、治安秩序、乱搭乱建等行为进行全方位监督,还对五水共治、六边三化三美、三改一拆、环境综合整治等重点工作进行监控,实现了“人防”和“技防”相结合,为“美丽岭头”建设添力。


(责任编辑:岭头乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司