庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 机构职能 > 职能介绍
举水乡政府职能介绍
索引号:002658455-01-2015-0001  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

乡党委的主要职责

  1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策、保证上级党组织的决议、决定、指示在本乡的落实。

  2、研究决定农村经济管理和社会发展工作中的重大问题。

  3、负责本乡党的建设、领导共青团、妇联等人民团体。支持其按照各自章程独立负责地开展工作。

  4、按照干部管理权限,负责中层及其以下干部的选拔、培养、考察和任免。

  5、负责本乡党员、干部、群众的思想政治工作、精神文明建设工作和调查研究工作。

  6、领导纪律检查工作、加强党性、党风、党纪教育、严守党纪、政纪、促进廉政勤政建设。

  7、领导统一战线工作、人民武装工作和社会治安综合治理工作。

  8、加强领导班子的自身建设和党的思想、理论、作风建设。

  9、完成县委交办的其他工作。

 

乡政府的主要职责

  1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规。执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,对全体农民进行思想政治教育和社会主义法制教育。

  2、负责制定经济和社会发展规划和计划、管理农村经济工作,负责财政预算和支出、依法监督检查各种经济活动,负责财政预算和支出,依法监督检查各种经济活动,负责有关的经济、社会统计工作。

  3、负责村乡建设、土地规划、市容卫生、环境绿化、美化管理工作。

  4、负责计划生育的管理工作。

  5、负责社会救济、拥军拥属、征集兵役、社区服务、殡葬改革等项管理和服务工作,兴办社会福利事业,发展社会福利生产。

  6、负责民事调解和普法教育工作,保障老人、儿童、妇女、青少年、少数民族和残疾人的合法权益。

  7、负责教育、群众文化、科普、体育和卫生保健等项工作。

  8、指导村委会工作,促进村委会建设,提高其自治能力。

  9、负责社会治安、综合治理、交通安全、外来人口的管理工作;负责保护全民、集体和个人财产安全,维护社会秩序,保障全民人身权利和民主权利。

  10、负责人民防空、预防自然灾害和抢险救灾的组织协调工作。

  11、负责社会化服务的管理工作。

  12、会同有关部门、负责节约用水、环境保护等有关工作。

  13、负责农民的管理工作以及劳动力资源的配备、管理工作。

  14、负责人民来信来访,反映人民群众的意见和要求。

  15、完成县政府交办的其他任务。

  单位地址:举水乡月山村环月街36

  邮政编码:323803


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司