庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 机构职能 > 内设机构
举水乡人民政府内设机构及主要职责
索引号:002658455-01-2015-2001  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

 

乡党委政府机关内设机构设置为5个综合性办公室:党政综合办、社会发展办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室。

1、党政综合办

协助乡党政领导处理日常工作,做好上传下达;负责会务、文秘、档案、人事人才、机构编制、保密、党务政务公开、绩效考评、安全保卫、后勤服务等工作;负责抓好党的思想、组织建设和党的纪检、宣传工作;指导和协助做好统战、群团、民兵组织的各项工作;负责机关、事业单位及其工作人员工作目标的制定、考核和奖惩工作,督促检查乡党委政府各项决议和领导指示执行落实情况,并跟踪调研,反馈信息;组织协调各项中心工作,完成领导交办的其他事项。

2、社会事务办公室

负责制订民政、文化、体育、教育、卫生、水库移民、广播电视、社会救济、残疾人事业、老龄、社会保障、劳务输出等工作规划和发展规划,并组织实施;负责农村低保、救灾救济、优抚、拥军优属、移风易俗、殡葬改革等工作;负责审核低保对象家庭人口、收入情况、享受金额和低保金的发放;负责基层政权建设,指导农村村民自治组织开展工作;负责爱国卫生工作,实施农村清洁工程,加强卫生防疫和初保工作,不断改善农村卫生条件和人居环境;实施科教兴乡战略,开展积极向上的群众文体活动,加强文化市场建设和管理,倡导科学、健康、文明的生活方式;负责老年人管理、服务和关心下一代工作;负责党的民族宗教政策的贯彻落实;协调与社会事务相关工作,完成领导交办的其他事项。

3、经济发展办公室

贯彻落实党和国家有关经济工作和农业农村工作的法律、法规和政策,编制乡的经济发展规划、农业农村工作发展规划、农业综合开发规划、农田水利基本建设规划和林业发展规划,并组织实施;负责外引内联、招商引资工作,扶持乡乡企业发展,指导企业调整优化产业、产品结构和技术改造;负责村乡规划建设、环境保护、安全生产监督等工作;负责搞好国民经济和社会发展的调查、统计、监督工作;负责农村经营管理工作,承担农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等职责;落实国家有关农机、水利工作方针、政策,做好农机安全生产监督管理和水利工程建设管理与维修;负责指导搞好天然林保护工作,做好植树造林和护林防火工作;宣传、贯彻执行国家水产畜牧兽医工作的方针、政策,配合做好动物防疫和畜产品安全监管工作;协调工商、税务、供电、金融等部门,为农业和农村经济发展提供优质服务。

4、人口和计划生育办公室

全面宣传贯彻落实国家制定的有关人口和计划生育的方针、政策和法律法规;负责人口和计划生育的行政管理服务工作。依法落实国家计划生育奖励扶助政策,做好计划生育奖励扶助对象的调查摸底、资格确认、资金发放、信息录入和信息上报等基础性工作。依法开展对管理服务对象生育控制、落实“首选”环扎措施、孕前、孕期的经常性行政管理和服务工作。依法审查、核发、校验《计划生育服务手册》、《流动人口婚育证明》;依法做好《独生子女父母光荣证》等相关证件;依法做好《二孩生育证》审批前的调查核实工作。依法开展社会扶养费征收工作,按照“收支两线”管理规定,将征收的社会扶养费按时足额上缴国库。依法开展查处违反计划生育法律法规的行为;依法查处违法利用超声诊断仪鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠。协调相关部门落实有利于计划生育的政策和计划生育综合治理工作。指导行政村开展计划生育村民自治和“两无一提高”等活动。依法开展人口统计信息管理监测、分析、反馈、上报等统计管理工作。完成乡人民政府交给的有关工作任务。   

5、社会治安综合治理办公室

贯彻落实国家关于社会治安综合治理的方针、政策,落实社会治安综合治理各项措施,组织指导各部门、各单位落实综合治理工作;维护农村社会稳定,加强治安管理,整顿治安秩序,开展创建安全文明小区、无毒村、安全村等基层安全创建活动,积极创建文明安全村居;做好刑释解教人员的安置帮教,预防青少年违法犯罪等工作;负责法制建设、公共应急事件、信访、防范和处置邪教工作;指导村治保、调解等群防组织建设,协助做好人民调解工作,防止民间纠纷激化;负责协调法庭、公安派出所、司法所的工作关系。

 


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司