庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
举水乡人民政府关于印发《举水乡2015年低收入农户产业扶贫实施方案》的通知
举政〔2015〕17号
索引号:002658455-02-2015-0001  生成时间:   发布机构:  

各行政村:

2015年省委省政府提出要全面消除年收入在4600元以下贫困现象,这是一项重大的政治任务,也是今年扶贫攻坚的硬任务。根据浙江省扶贫办《关于认真做好基本消除农村家庭人均纯收入4600元以下贫困现象的通知》(浙扶贫办〔20157号)和县委县政府《关于认真做好基本消除农村家庭人均纯收入4600元以下贫困现象的通知》文件精神,结合我乡实际,经乡领导班子研究决定,现将《举水乡2015年低收入农户产业扶贫实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

举水乡人民政府

2015427

 

(此件公开发布)

2015年度举水乡低收入农户产业扶贫实施方案

一、项目概况

1、项目名称:低收入农户产业扶贫项目

2、建设地址:全乡16个行政村

3、实施单位:举水乡人民政府

4、责任部门:举水乡人民政府

二、总体情况和项目建设必要性

举水乡位于庆元县城东南部,距县城57公里,东部与岭头乡接壤,南与龙溪毗邻,西南部是福建省政和县岭腰乡,西连安南乡,北靠五大堡乡。全乡平均海拔820米,辖区面积79.9平方公里,耕地面积528公顷(7920亩),山地面积8400公顷(126000亩),全乡辖行政村16个。28个自然村,20486163人,常住人口9431785人,主要产业有“菌、竹、蔬、茶、果”和传统种养殖业。

举水乡外出人口多,留守在村的低收入农户基本是以老、弱、病、残为主的人群,他们基本无法从事重体力活,发展高深产业的能力十分有限,低技术要求的种植业成了他们首选的增收渠道。          

2015年省委省政府提出要全面消除年收入在4600元以下贫困现象,这是一项重大的政治任务,也是今年扶贫攻坚的硬任务。通过调查摸底,全乡共有低收入农户248623人,其中已实施保障帮扶的130293人,需保障帮扶的85228人,需产业扶持的2889人。需救助帮扶的513.

三、建设内容、规模和要求

根据举水乡各村低收入农户的实际,计划重点引导人均收入低于4600元以下的低收入农户因地制宜发展“菌、竹、蔬、茶、果”和传统种养殖业项目(具体建设要求及补助标准详见政策)。通过产业帮扶,有效促进低收入农户提高增收能力和收入水平。

四、投资概算

项目总投资57万元,其中申请省特扶资金27万元,农户自筹30万元。

五、建设期限及进度安排

20151月至201511月,根据农户发展进度及时上报低收入农户项目申报情况。

六、扶持政策

本项目计划重点引导人均收入低于4600元的低收入农户因地适宜发展“菌、竹、蔬、茶、果”和传统种养殖业项目。具体扶持重点和标准如下: 

序号

扶持

产业

建设要求

补助环节

补助标准

备注

4600元以下

4600元以上

1

养猪

养土猪1头以上(含1头),猪圈污水处理得当。

扶持猪仔购买

500/头,每户限补2头。

150/头,每户限补2头。

关于最高补助金额的说明:

2

养鸡鸭兔

养殖鸡、鸭、兔,每10只以上(含10只)。

扶持鸡鸭兔的种苗购买

30/只,每户限补20只。

15/只,每户限补10只。

1、收入低于4600元的低收入农户,发展多种产业的,合计最高补助不高于2000元;

3

养牛

养牛1头以上(含1头),有牛圈,废弃物处理得当。

扶持种牛购买

500/头,每户限补1头。

150/头,每户限补1头。

4

养羊

养羊3头以上(含3头),有羊圈,废弃物处理得当。

扶持种羊购买

300/头,每户限补3头。

100/头,每户限补3头。

5

食用菌栽培

从事食用菌栽培,自己有菇棚和机械设备。

扶持机械购买

500/

200/

6

种锥栗

新种锥栗苗20株起补,低产锥栗园改造2亩起补。

扶持锥栗苗和有机肥

新种锥栗苗10/株;每户限补100株;低产林改造100/亩,每户限补5亩。

新种锥栗苗3/株;每户限补100株;低产林改造50/亩,每户限补5亩。

2、收入在4600元以上的低收入农户,发展多种产业的,合计最高补助不高于1000元;

7

种毛竹

新种毛竹连片10株起补,低产毛竹改造连片2亩起补。

扶持母竹和有机肥

新种毛竹20/株;低产林改造100/亩。

新种毛竹10/株;低产林改造50/亩。

8

种茭白

新种茭白连片1亩起补,有合理的间距,成活率95%以上。

扶持种苗和有机肥

200/亩,每户限补3亩。

100/亩,每户限补3亩。

9

种蔬菜

要求连片种植蔬菜1亩起补。

扶持有机肥

每亩补助100

每亩补助50

10

种水稻

要求连片种植水稻1亩起补。

扶持有机肥

200/亩,每户限补3亩。

100/亩,每户限补3亩。

根据以上产业验收结算有结余资金的,经乡班子会研究,报扶贫办备案,用于发展其他产业的补助。

七、效益分析

社会效益:一可盘活农村闲置土地,带动留守村民就业;二可引导低收入农户从事风险低、见效快的传统种养业,保持水土又没美化环境;三可为市场提供安全的农产品,为我乡的食品质量安全打下坚实基础。

经济效益:项目实施后,可加速我乡生态种养业有序发展,,切实增加低收入农户的经济收入,全面消除家庭人均纯收入低于4600元的低收入农户或达到最低生活保障水平。

生态效益:一是各种栏肥可用于种植农作物即节能有环保,二是农作物种植可提高土地绿化程度,有利于保持水土。

八、保障措施

(一)组织领导

1建立有乡长为组长,分管领导为乡特扶项目建设领导小组,负责项目的组织与实施。建立乡项目监管小组,由乡经济发展服务中心相关干部组成,负责项目的进度和质量监管,强特扶资金管理,实行特扶资金专款专用。安排专人负责项目台账的建立和项目材料的收集、整理及归档。

2各行政村要高度重视扶贫工作,主要干部亲自抓落实,积极配合驻村干部,广泛开展宣传扶贫政策,按照“一类一政策”做法,实施“一户一方法”增收措施,切实做好低收入农户增收脱贫工作。

(二)项目申报:申报对象为全乡低收入农户。要求实施项目的低收入农户,先填写《2015年低收入农户产业扶贫项目申报表》(附件1),经驻村干部和村委会签署意见后,汇总到《2015年低收入农户产业扶贫项目汇总表(公示表)》(附件3),于531日前将申报表季汇总表的电子版上交乡特扶工作领导小组审核、统计。

(三)项目验收:根据项目实施进度,驻村干部、村主要干部等人员应适时组织现场验收,填写《2015年低收入农户产业扶贫成效表》及《2015年低收入农户产业扶贫项目汇总表(公示表)》(附件2-3),进行公示并拍照存档,并将经公示无异议后的验收结果上报乡特扶项目领导小组。

(四)、资金拨付:乡特扶工作领导小组根据各村验收结果核算补助金额,出台资金拨付文件,提交验收报告、成效照片及其他相关材料,及时报账。上级补助资金到位后,由乡特扶资金专账直接汇入相关低收入农户的丰收爱心卡中。资金拨付文件及成效汇总材料于11中旬上报扶贫办备案。

 

附件:

12015年低收入农户产业扶贫项目申报表

22015年低收入农户产业扶贫成效表

 32015年低收入农户产业扶贫项目汇总表

 

 

附件1

2015年低收入农户产业扶贫项目申报表

项目名称

 

户主姓名

 

手机号:

丰收爱心卡号

 

家庭人口:

项目建设内容、规模(头、平方、亩、段、公斤等)

 

项目总投资(元)

 

项目实施地点

 

扶持环节

 

驻村干部意见

 

村民委员会意见

                    负责人(签字、公章)

                            

乡镇意见

                        负责人(签字、公章)

                            

附件2

2015年低收入农户产业扶贫成效表

项目名称

 

户主姓名:

手机号:

丰收爱心卡号:

项目完成情况(内容和规模)

 

预计增收情况

 

项目总投资:        

核定补助资金:     

验收人员签字(村两委干部、驻村干部)

姓名

单位

职务

签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇意见

                        负责人(签字、公章)

                            


附件3

2015年低收入农户产业扶贫项目汇总表(公示表)

乡(镇)、街道                                                              单位:元

序号

项目名称

户主姓名

联系电话

丰收爱心卡号

项目建设内容、规模

项目总投资

补助资金

实施地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目公示时间:       日至         

监督联系人:村干 部:         电话:

驻村干部:         电话:                               

村民委员会盖章


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司