庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发举水乡农产品质量安全放心示范乡创建实施方案的通知
索引号:002658455-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

 

 

 

 

 

举水乡人民政府文件

 

关于印发举水乡农产品质量安全放心示范乡创建实施方案的通知

 

各行政村、乡属各单位:

为扎实推进省级农产品质量安全放心示范县创建工作,落实地方政府属地管理责任,提升基层监管能力,保障农产品生产和消费安全,根据浙江省农业厅下发了《关于推进淳安等26县加快发展高效生态特色精品农业的若干意见》(浙农科发〔201510号)要求,推进放心示范县创建工作,制定《举水乡农产品质量安全放心示范乡创建实施方案》现予印发,请根据实际认真组织实施。

 

 

 

 

举水乡农产品质量安全放心示范乡创建

实施方案

为扎实推进省级农产品质量安全放心示范县创建工作,落实地方政府属地管理责任,提升基层监管能力,保障农产品生产和消费安全,根据浙江省农业厅下发了《关于推进淳安等26县加快发展高效生态特色精品农业的若干意见》(浙农科发〔201510号)要求,推进放心示范县创建工作,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、工作思路

(一)目的意义。食品安全源头在农产品,基础在农业,农产品安全问题不解决,食品安全就无从谈起。加强农产品质量安全监管是从源头保障食品安全的重要举措,是加快推进农业现代化的重要保障。县域是农产品质量安全依法监管最重要的前沿阵地,创建农产品质量安全放心示范县,对于落实农产品质量安全政府属地管理责任、生产经营主体责任、整体提升基层农产品质量安全监管能力和水平、确保消费安全、促进我县生态精品农业持续健康发展具有十分重要的意义。

(二)总体要求。

按照国务院办公厅《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013106 号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强农产品质量建设 加快打造绿色农业强省的意见》(浙政办发〔2014112 号)、《丽水市农业局关于印发2015年农产品质量安全工作要点的通知》(丽农发〔201532)等文件要求,围绕保障农产品质量安全,坚持产管并重、奖惩结合,进一步落实县、乡两级人民政府农产品质量安全监管职责和生产经营主体第一责任,完善农产品质量安全监管长效机制,着力构建农产品质量安全监控体系,确保不发生重大农产品质量安全事件。

(三)基本原则。

    坚持以乡镇(街道)为单位,全县整体推进为原则;坚持依法履职与机制创新相结合,建立“产”出来和“管”出来相结合的农产品质量安全保障机制;坚持创建工作与落实农业现代化三年行动计划相结合,全面实施农业标准化促进工程;坚持政府监管与落实生产经营主体责任相结合,强化激励约束,培育诚信守法环境。

二、工作目标

(一)构建“政府负总责、乡镇有机构、监管到村社、经费有保障、检测全覆盖”的工作机制。

(二)确保农产品例行监测和监督抽查的农产品合格率要达到 98%以上;不合格农产品的追溯率达到 100%;本乡生产的食用菌、蔬菜、水果、茶叶、竹笋、等种植业产品中禁用农药、畜产品中“瘦肉精”、水产品中孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的检测合格率达到100%;确保本辖区内无重大农产品质量安全事故发生,农产品质量安全群众满意度不断提高。

(三)建设完善乡农产品质量安全追溯平台,通过追溯系统的网络信息化管理,逐步建立县、乡、生产主体的三级追溯网络,基本达到“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”的追溯管理目标。

(四)进一步完善监管体制机制,健全乡、村两级农产品质量安全监管和检测队伍,确保乡农产品检测室正常运行,并做好工作日对公众开放的免费检测工作,形成以县级检测中心为总监控,乡镇、市场、生产单位等检测室为检测点的农产品质量安全四级监测。

(五)制定主要农产品的生产操作规程,并向“三品”生产企业、合作社和家庭农场发放,标准入企(社、场)率达100%,农业标准化生产程度达到 60%以上;“三品一标”认证面积占食用农产品种植面积的 40%以上。

(六)建立完善应急体系,建立应急机制和舆情监测及信息报送制度,每 2年开展一次应急处置演练或培训,杜绝 III级以上重大农产品质量安全事故发生。

(七)进一步加大农产品质量安全宣传培训力度,对生产主体的告知率、培训率达到 100%

三、工作内容

(一)突出考核追责,建立健全农产品质量安全责任体系。

1.落实政府属地管理责任。乡、村两级明确“农产品质量安全监管第一责任单位”的责任定位,深刻认识农产品质量安全重要性,将其提上重要议事日程。成立创建乡级农产品质量安全放心示范县工作领导小组,下设办公室,建立创建工作例会制度和约谈制度,向县创建办定期汇报示范县创建进展情况,分管乡长亲自主持推进重点难点工作,对存在问题偏慢的生产主体负责人、村主要干部进行约谈。健全农产品质量安全考核评价体系,与各乡行政村、生产主体签订年度农产品质量安全工作目标责任书,明确职责,将农产品质量安全工作纳入乡政府对各行政村、生产主体的食品安全、新农村建设和平安建设考核的重要内容。

2.落实生产经营主体责任。各生产主体、行政村各负其责,对全乡农产品生产经营主体进行全面调查,进一步健全农产品生产经营组织名录,对农业企业、农民合作社和家庭农场的成员组成、经营管理、基地产品等相关信息进行收集和备案,建立监管数据库。加强对生产经营主体管理,督促其 100%落实生产记录、质量承诺和产品自检制度。农产品生产企业、专业合作社、家庭农场、农产品收贮运企业等生产经营主体每年与主管部门签订质量安全承诺书,公开承诺不使用禁用药物,全面落实其质量安全第一责任。理顺农产品质量问题追责机制,合作社应对全体社员的生产行为负责,不断加强对社员的管理,社员出现的质量安全违法行为,由合作社负责,并与相关扶持政策联动。另外,积极探索建立面向分散农户和收购储运主体的农产品质量安全责任落实机制和管理模式。

() 突出队伍建设,完善农产品质量安全监管检测体系。

1.强化监管队伍。加强乡级农产品质量安全监管队伍建设,充实乡农产品质量安全监管科人员配置,各行政村安排质量安全监管专职人员。加快基层农产品质量安全监管队伍建设,坚持监管工作重心下移,力量配置下移,乡安排 1名以上监管员,落实村级质量安全协管员,主要负责宣传培训、技术指导、巡查检查、快速检测、应急处置等工作,解决监管工作“最后一公里”问题,形成纵向到底、横向到边的乡、村两级农产品质量安全监管网络。

2.理顺检测体系。加强检测队伍建设,乡农业公共服务中心至少配备 1名检测人员,通过在岗培训、岗位练兵,提升检测人员业务能力和检测水平。加强快速检测实验室建设,建立健全检测工作制度,有效开展各项检测任务,加强农产品质量安全快速检测点建设,建立科学的抽样检测机制,确保进入市场的农产品质量安全。

(三)突出示范带动,构建生态精品农产品绿色生产体系。

1.依法做好产地管理。在食用菌、高山蔬菜、茶叶、毛竹、中药材、畜禽养殖、渔业水产等主要优势农产品生产区域,根据品种特性和产地环境质量状况,做好产地划分和监督,加强产地环境检查,禁止向产地排放或倾倒废水、废物等有害物质,生产者应及时清除农田的农用残膜及其它投入品包装物;建立病死畜禽和不合格农产品无害化处理机制。完善农产品质量安全应急机制,重视农产品质量安全事件调查处理。积极创新农资监管和配送模式,健全农资经营单位信息数据库,记录经营单位基本信息、诚信记录和违法违规不良信息;全县所有农资经营网点须公开张贴质量安全承诺书,实行农业投入品销售台账、实名购买、质量安全承诺和不合格产品召回制度,杜绝高毒农药销售和使用;加强农资产品质量监管,建立健全农资产品质量追溯体系,构建农资质量安全长效管理机制,保障农业生产和农产品质量安全,助推现代农业发展。

2.大力推进农业标准化建设。加快农业标准化基地建设,改善农产品生产条件。加强农业标准化技术研究与推广,积极引导农产品经营者树立品牌意识。建立健全农产品质量标准体系和认证体系,鼓励农产品按照标准进行“三品一标”认证。加强农民素质培训,努力提高农民科技水平。重点制定老百姓看得懂、会使用的生产操作规程和技术手册,加强标准的宣传培训,强化生产指导和服务。积极推行统防统治、绿色防控、科学安全用药、配方施肥、健康养殖等技术。积极推行生态循环农业发展模式,加大沼肥推广应用力度。建立完善农业废弃物回收处置机制,设立农业生产废弃物回收处理专项资金,实施农业生产废弃物有偿回收,鼓励农业生产资料销售店有偿回收农业废弃物,实现各类包装物回收率达到 80%以上。加大畜禽规模化标准养殖场建设推进力度。建立完善废弃农药包装物回收处置机制。“三品”基地持续稳定发展,证后监管、退出机制健全,产地面积占辖区食用农产品生产面积的 40%以上。有效开展环境监测,科学合理调整种植养殖结构和区域布局。

(四)突出执法检查,构建生态精品农产品全程管控体系。

1.加强农产品生产过程监管。一是强化执法检查,对两区项目、农业龙头企业、农民专业合作社及家庭农场等重点生产主体开展巡查,并建立巡查记录。督促生产过程中严格执行生产记录、投入品使用记录和产品销售记录等制度,保持生产环境整洁,生产档案与农资管理规范。组织开展农产品质量安全隐患排查,重点做好食用菌、高山蔬菜、水果、林产品、水产品等重点产业整治,确保辖乡内排查出的突出问题和隐患整治率达到100%。二是强化质量抽检,构建以县级食品药品农产品检验检测中心为总监控,乡检测室为检测点的农产品质量安全监测网络,监测网络覆盖主要生产基地和农产品市场。县级食品药品农产品检验检测中心做到对农产品、农业投入品、产地环境等进行定量分析。结合庆元实际,制定农产品质量安全监测计划,全乡年度农产品定量检测不少于 300批次,实现乡域内所有规模以上生产主体监测全覆盖,食用菌、高山蔬菜、水果、林产品、水产品等重要品种全覆盖。三是强化检打联动,建立健全由农业、市场监督管理、质监、公安、林业、水利等部门构成的综合监管机制,组织开展农产品质量安全隐患排查和专项整治,做到分兵把口,协调配合。严厉打击在农产品生产过程中使用禁限用农(兽)药等违法违规行为,依法查处质量安全案件,涉嫌农产品质量安全犯罪案件及时移送公安机关,案件移送率达 100%

(五)突出制度创新,构建农产品质量安全长效保障体系。

1.健全企业诚信奖惩机制。推行农产品生产经营者农产品质量安全信用信息公开,实施农产品质量安全“红黑榜”制度。加快农产品生产企业诚信管理体系建设,逐步建立诚信信息共享机制和失信行为联合惩戒机制,建立落实农产品质量安全与产业扶持政策联动机制,对违法违规和失信行为与农业产业化政策项目扶持相挂钩,与农业龙头企业、规范化示范性专业合作社的认定相挂钩。把违法使用违禁投入品、违规使用高毒禁限用农药和一年内连续两次抽检不合格的生产经营主体列入黑名单,取消相应已授予的荣誉,并取消评优资格,三年内不得享受政府扶持政策。在组织农业企业、专业合作社、家庭农场等申报农业项目、评优评先及参加各类农博会时,应书面征求农产品质量安全监督管理办公室意见。

2.健全风险评估与应急机制。组建农产品质量安全风险评估专家组,建立风险分析例会制度,综合利用例行监测、监督抽查、专项监测和投诉举报的结果,深入分析各环节存在的风险隐患,加强跟踪研究和科学评判,做到风险隐患早发现、早报告、早处置,防患于未然。建立完善农产品质量安全应急预案,定期开展应急处置培训和应急演练,形成上下联动、信息通畅、反应快捷、运转高效的应急工作体系,妥善处置农产品质量安全突发应急事件。

四、时间步骤

(一)动员部署阶段(20163月至4月)。召开创建省级

农产品质量安全放心示范县建设工作动员大会。成立创建农产品质量安全放心示范县工作组织机构,制定实施方案。

(二)全面推进阶段(2016 5 月至 2016 9 月)。进一步完善监管体系建设,落实监管机构、专(兼)职人员、办公场地、仪器设备;完善农产品质量安全各项制度;开展农产品质量安全监管及检测人员培训;开展农业投入品监管、农业标准化、农产品质量安全可追溯、“三品”认证、生产组织化、销售品牌化、农产品质量安全检测等工作;建立农产品生产质量安全责任机制和承诺机制;组织开展农产品质量安全隐患排查和专项整治,开展生产基地农产品监督抽查、日常巡查与质量监测,农业投入品监督执法检查;落实农产品质量安全监管其他工作。

(三)自查整改阶段(2016 10月)。乡、村两级以及农产品生产企业(专业合作社组织)对照实施方案内容,组织自查自纠,汇总归档创建材料;工作领导小组组织全面检查。

(四)总结验收阶段(2016 11 月至 12 月)。全面分析创建工作中存在的问题和不足,寻找差距,总结经验,完善资料管理和归档,接受验收。

六、保障措施

()加强组织领导。乡政府高度重视农产品质量安全放心示范县创建工作,加强领导,精心组织,扎实推进。成立以乡长为组长,成立相应工作机构,并确定专人负责创建联系工作,积极总结创建工作中的典型经验,分析工作中存在的问题,寻求解决问题的措施办法,于每月 25 日向县创建办上报工作动态,每季度末上报创建工作小结。

(二)保障资金投入。建立稳定的专项资金保障长效机制,每年投入专项资金,主要用于质量检测设备购置、农作物病虫害绿色防控技术推广应用、农业标准转化、农产品质量监测、原生态精品农业产业提升及品牌打造、质量追溯和农业综合执法等工作。

(三)加强宣传培训。充分利用报刊、电视、网络等各种宣传媒体以及科技下乡等活动对创建工作进行广泛宣传,制定农产品质量安全培训年度计划,大力普及法律知识,让广大农业生产者、经营者和消费者知法、懂法、守法、用法,不断提高公众的农产品质量安全意识。

(四)强化工作考核。创建工作列入考核,各乡行政村、生产主体要按照本方案的工作职责,明确人员、强化责任,制定细化创建工作方案,认真落实创建工作的具体措施,通过创建切实解决农产品质量安全领域存在的突出问题,实现监管能力、标准化生产能力和生产者素质能力的同步提升,确保农产品质量安全放心示范县创建工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司