庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于做好春季重大动物疫病防控工作通知
索引号:002658455-02-2016-0002  生成时间:   发布机构:  

 

       关于做好春季重大动物疫病防控工作通知

 

各行政村:

为进一步做好重大动物疫病防控工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品安全。切实保障畜牧业的健康发展,维护社会公共安全和人民群众身体健康,结合我乡重大动物疫病防控的实际情况,现就我乡春季防疫工作通知如下:

一、认清形势,克服麻痹思想,增强责任感

当前正值开春之际,气候多变、雨水较多、环境相对潮湿,口蹄疫、猪瘟、高致病性情流感等病毒容易滋生传播。重大动物防疫防控形势趋紧,防疫工作形势依然严峻,防疫工作刻不容缓,各村务必提高思想认识,要准确判断和把握当前疫情形势,克服麻痹思想和侥幸心理,要把防控重大动物防疫摆上重要日程,切实做好重大动物疫病防控工作,确保畜牧业生产持续稳定发展和人民群众身体健康。

二、加强领导,逐级落实责任

举水乡成立动物疫病防控工作领导小组,乡长吴达校同志任组长,分管副乡长王加平同志任副组长,相关工作人员任成员,制定工作方案,严密组织,确保各项措施落实到位。各村也要成立相应组织机构,村主任为第一责任人,管理好本村的动物防疫工作。要按照“政府保密度,部门保质量”的免疫工作机制,各村要做到防疫工作有计划、有部署、有措施、有指导、有监督。要充分发挥好动物防疫员和村干部的协同作用,确保各村有一名村干部带队负责。

三、加大宣传,争取群众配合

切实做好动物防疫工作,各村必须高度重视,广大群众要密切配合。各村要通过广泛宣传,提高全社会对动物防疫工作的认识,充分调动群众参与动物防疫的积极性和主动性,确保各项防疫措施落实到位。

四、时间安排

春防的具体时间安排:从320日开始至420日结束。

五、集中免疫,提高防疫效率

严格按照县防治动物疫病指挥部的工作部署,精心组织开展畜禽集中免疫工作,保证全面完成对农村小规模和散养户畜禽实施禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟集中的强制免疫工作,确保“应免尽免、不留空档”。在免疫过程中,要确保免疫操作规范,严格免疫程序,确保免疫质量。要做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。免疫时,要保证有一名村干部配合动物防疫员开展防疫工作,同时村主干部要对本村的动物防疫工作进行监督,及时督促做好免疫工作,做到“五不漏”(不漏组、不漏户、不漏畜禽、不漏村、不漏记)。确保春季重大动物疫病防控工作的完成,规范免疫操作和健全免疫档案管理。

六、加强疫病监测,确保工作顺利开展

切实抓好日常监测和集中监测工作,积极开展疫情监测巡查,一旦发现异常情况或重大动物疫情,要立刻按规定程序报告,确保疫情早发现、早报告、严处置。同时要加强养殖户病死畜禽无害化处理监管,严厉打击出售、贩运、屠宰染疫或疑似染疫病死畜禽等重大违法行为。对工作中存在的问题要及时予以解决,查漏补缺,吸取经验教训,切实抓好2016年重大动物疫病防控工作的全面完成。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

举水乡人民政府    

2016316

 

 

 


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司