庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于进一步落实2016年度举水乡动物疫病防控工作责任制的通知
索引号:002658455-02-2016-0003  生成时间:   发布机构:  

举水乡人民政府关于进一步落实2016年度举水乡动物疫病防控工作责任制的通知

 

各行政村、乡属各单位:

为明确重大动物疫病的预防、控制、扑灭工作职责,促进防控工作有序、有效开展,维护社会公共安全和人民群众身体健康,切实保障我乡畜牧业的健康发展,结合我乡动物疫病防控的实际情况,落实好责任制。

一、防控目标

严格按国家重大动物疫病免疫程序实施免疫,确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等重大动物疫病免疫密度始终保持100%;免疫合格率达国家规定标准;免疫档案齐全规范;规模养殖采取封闭管理、定期消毒、引进畜禽限期隔离等综合防控措施,实现“严密防范不发生,果断处置不扩散,确保人员不感染”的防治目标。

二、建立责任制度的主要内容

重大动物疫病防控工作责任制度,是对乡、村及有关部门负责人、工作人员履行重大动物疫病防控工作职责进行分解落实,对因工作失职、渎职而导致发生重大动物疫病的有关责任人员实行责任追究的制度。

发生重大动物疫病的,根据本乡应急预案启动的级别,乡防控重大动物疫病指挥部应当组织由专业技术组成的调查组,对疫情发生的原因进行调查分析,对防控和扑灭措施进行评估,并由调查组以书面形式向指挥部报告,乡防控重大动物疫病指挥部审核后提出处理意见,报县防治动物疫病指挥部批准。  

三、防控职责

重大动物疫病防控工作坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,按照属地管理、分级负责的原则,实行各级政府首长负责制,主要负责人为动物防疫工作第一责任人,分管负责人为具体责任人;各村主要负责人为直接责任人。

各村和相关部门应依照本通知精神逐级建立责任制度,明确防控工作职责,并保证其顺利贯彻实施。

1、乡人民政府:按照上级政府和指挥部的统一部署,组织开展强制免疫、疫情测报等工作,完成年度强制免疫计划规定的任务,做到应免疫动物的重大动物疫病免疫率达100%;落实防控工作所需经费,建立相对稳定的村级防疫员队伍,有效开展强制免疫、疫情测报等工作;按县政府制定的政策落实强制免疫、乡村疫情测报、无害化处理工作;落实应急处置所需的人员和无害化处理场所;建立完善重大动物疫病防控工作责任制,落实辖区内饲养、养殖小区及每个行政村的动物防疫监管责任人。 

2、行政村:按照乡政府和领导小组的统一部署,组织开展强制免疫、疫情测报等工作,服从乡动物疫病指挥部的统一调度指挥和业务部门的安排,对重大动物疫病防控工作的部署和要求,要立即贯彻落实,不得延误时机,不得流于形式;切实做好强制免疫和强制消毒工作。要认真贯彻“预防为主”的方针,落实防疫工作责任制,对辖区内所有重大动物疫病的免疫率要达到100%;做好本村重大动物疫情的观察和报告工作。

3、乡动物防疫员:乡动物防疫员是动物防疫及畜产品安全的直接工作责任人;必须切实履行动物防疫工作职责,认真做好防疫片内的动物免疫和疫情监测工作,督促养殖单位建立和完善养殖及免疫档案。

4、动物饲养者:农村一切饲养动物的单位和个人,必须依照法律、法规和当地政府制定的防疫计划,及时配合兽医技术人员完成各项防疫检疫工作,发生疫情时,主动报告疫情,并积极配合有关部门,尽快控制、扑灭疫情。

四、防控责任

凡涉及全乡重大动物疫病防控工作的有关责任人,都要按各自的分工,切实履行职责,积极开展各项防控工作。对于措施不到位,责任不落实,造成重大动物疫情发生和蔓延的相关责任人,将按有关规定进行严格的责任追究。

附件:举水乡村级动物疫病防控小组名单

 

 

 

举水乡人民政府

201555

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            举水乡村级动物疫病防控小组名单

行政村名

乡政府

驻村干部

乡防疫员

村级动物

防疫责任人

村级动物

防疫员

备注

月山村

叶日珍

吴远火

 

吴绍杞

吴如山

 

照田村

吴志华

吴增产

吴发兴

 

杉源村

 

吴茂仁

龚新军

 

地虎坑村

吴寓华

 

吴桂妙

 

大丘村

 

吴远周

吴金谷

 

黄山村

 

吴旺达

吴对洋

 

国坪村

余应涛

 

吴云华

 

择树坑村

余应涛

吴茂森

吴礼水

 

荐坑村

 

吴来火

吴美满

 

庄徐村

叶慧萍

吴进松

吴顺榜

 

蔡地村

童晗曦

吴裕本

吴锡友

 

后坑村

陈海燕

吴昌森

吴进华

 

丰岭村

吴彤芳

吴善成

吴美飞

 

落岭村

周贤友

吴祖敏

吴祖丰

 

龙井面村

童晗曦

 

李灿乐

 

门林后村

吴慧玲

吴宗明

吴光达

 

 


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司