庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《病死动物无害化处理制度》的通知
索引号:002658455-02-2016-0004  生成时间:   发布机构:  

举水乡人民政府关于印发《病死动物无害化处理制度》的通知

 

各行政村、乡属单位:

为进一步强化病死动物及动物产品无害化处理监管工作,落实病死动物及动物产品无害化处理监管责任,降低动物疫病发生风险,保障动物及动物产品质量安全,特制定《举水乡人民政府病死动物无害化处理制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

    举水乡人民政府病死动物无害化处理制度

 

为进一步强化病死动物及动物产品无害化处理监管工作,落实病死动物及动物产品无害化处理监管责任,降低动物疫病发生风险,保障动物及动物产品质量安全,特制定举水乡病死动物无害化处理工作制度。

第一条 负责辖区内病死动物无害化处理池设施设备(无害化处理池)的建设、维护与日常管理工作,负责将病死动物运输到无害化处理池或深埋,动物防疫员负责技术指导。

第二条 建立病死动物无害化处理队伍。乡分管联系畜牧兽医干部为本乡病死动物无害化处理监管责任人,驻村干部为本村辖区内病死动物无害化处理监管责任人,乡动物防疫员为本辖区内病死动物无害化处理监督人员和技术指导人员。聘请1-2名病死动物无害化处理人员。

第三条 禁止病死动物跨区域流动,做到 “五不准一处理”,即“不准食用、不准销售、不准转运、不准屠宰、不准抛弃和无害化处理”。

第四条 病死动物无害化处理的方式采取投放到无害化处理池或深埋处理。无害化处理结束后,要盖好无害化处理池井盖,做好无害化处理池及其周围环境的消毒、设施设备维护等日常管理工作,确保无害化处理工作正常运行,确保病死动物不外流、病源不外传、污水不外泄。

在收集病死动物时,要填写《病死动物无害化处理确认单》,经核对无误后,交畜(禽)主或货主签字确认。在收集途中应注意交通安全,并严格做好个人防护,避免人畜共患病的传染。

第六条 无害化处理结束后,要及时填写《病死动物收集记录表》,做好相关记录。

第七条 在预算中安排专项资金作为病死动物无害化处理经费使用根据当地实际,按病死动物及其产品的品种、规格(重量)、数量、路程给予适当的无害化处理补助。规模化生猪养殖场病死猪无害化处理补助按照庆元县农业局《关于做好生猪规模化养殖场病死猪无害化处理补助相关工作的通知》(庆农发〔201237号)有关规定做好相关监管工作,切实提高病死动物无害化处理覆盖率和到位率。

病死动物、动物产品无害化处理档案记录,档案记录保存两年以上。

第九条 发生重大动物疫情,按照国家及省市有关规定进行处置。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司