庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2012年科协工作总结
索引号:002658455-03-2012-0008  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

一年来,举水乡科协在乡党委、政府领导下,在县科协的支持和指导下,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党的十七、十八大精神,以“农业增效、农民增收”为工作目标,全面实施科教兴乡战略,促进全乡产业结构的调整和优化,科学技术在加快经济发展和新农村建设中发挥重要的作用。现将2012年工作总结如下:

一、提高思想认识,加快科协进步

今年来,我乡始终将科协工作作为到为政府工作的重点,列入议事日程,明确责任分工、做到科协工作与其他工作同部署一起抓,在发展中,我们进一步认识到,我乡农业土地资源有限,林业资源还没有得到有效的开发,面临这样的困难,必须树立科学发展观,紧紧依靠科技和人才,坚持实施科技兴乡战略。年初,乡党委、政府就我乡的重点产业和经济发展的重大问题开展了专题的调研,作出了加快我乡农业产业提升的决策。

二、宣传到位,普及深入

为进一步全乡形成科普氛围,充分利用墙报、黑板报、大小标语、科普宣传栏、印发各种科普资料,开展科普讲座活动,大力宣传《科普法》、《科学素质纲要》等法律法规及有关科普知识,营造了一个良好的科普气氛,使广大农民朋友们懂得了科技的重要性,从懂得科普知识到逐步掌握运用科普知识,收到了令人满意的效果。乡科协会同乡卫生院深入农村,向广大农村民宣传妇女儿童健康知识,安全饮水知识,包虫病防治等知识宣传等;会同计生系统,开宣传车下村向广大群众宣传人口和计划生育法律法规、生殖健康科普知识、计划生育家庭奖励优惠政策等知识,我乡共组织出版黑板报6期;张贴科普文章96篇;举办乡、村干部技术讲座3次,举办锥栗病虫害防治和毛竹科学培育技术培训2次,参加培训人员达86人次,并在县农办的支持下举办厨师培训班,村民踊跃报名,参加培训人员达到120多人。同时不定期组织本乡有关人员深入村社和田间地头开展各种科普宣传活动,深受群众好评。

三、抓好重点科技项目实施,示范带动全乡经济发展和农民就业问题

     今年我乡积极组织了三项重点科技项目,一是继续推行新型杀虫技术,去年在落岭、庄徐二村装太阳能杀虫灯22盏,通过装太阳能杀虫灯,在减少农药的用量,降低农药的残留,提高农产品的质量,对环境的污染等方面取得了较好的效果;今年又在月山上洋新装15盏太阳能杀虫灯;二是发展种植高山茭白技术。我乡发挥本资源蔬优势,积极引进工商资本投资,发展高山蔬菜。今年新发展茭白400多亩,解决了本地60多劳动力的就业问题;三是推广毛竹高产高效培育技术,受益面积1000多亩,亩产增收500元。

四、引进品种新技术,推动农村科技进步

1、认真学习宣传和执行国家环保法规政策,坚持农村经济协调发展,农产品的水、土壤经抽样检查均符合标准,高毒高残留农药和化肥的使用从源头抓起,杜绝经销,未发现禁销禁用产品,送检蔬菜产品合格率在98%以上。

2、认真开展科技示范村、示范户的工作。全乡现有毛竹、锥栗、蔬菜等高效高产科技示范村3个,有季锡朋、吴邦林、黄世仔等科技示范户,在新品种,新的耕种模式上的示范推广作用明显,今年科技示范户吴邦林引进韩国辣椒品种,种植面积300多亩,亩产收益达到8000多元。

3、农业服务体系不断健全。全乡各村有村社农技员,重点村有农技物资配套服务点,通过培训会、广播会、资料发放、田间指导、专家讲座等措施,从而提高了农民科技水平。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司