庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2012年殡葬改革工作总结
索引号:002658455-03-2012-0009  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

举水乡2012殡葬改革工作总结

 

殡葬改革是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是建设社会主义新农村的重要内容之一。我乡殡葬工作在乡党委、乡政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持民政为民服务宗旨,经过全乡殡葬系统广大职工的积极努力,取得了较好的成绩。我乡殡葬改革有了长足发展,我们民政局加大管理力度,采取有效措施,工作有了进一步提高。但也存在不足,在今后一个时期,我们要发扬成绩,做好殡葬工作,促进我乡精神文明建设。明年,我们工作重点是:采取有效措施,解决土葬问题、强化管理,促进丧葬用品市场健康发展。

今年殡葬改革中我乡主要抓了以下几个方面工作:

一、抓加强领导,促殡葬改革有序进展

为切实加强对殡葬改革工作的领导,我乡专门成立了以乡长为组长,分管民政工作的副乡长为副组长,民政、边防、司法、综治、国土所、村建站等相关部门人员为成员的“举水乡殡葬改革工作领导小组,各村也相应成立领导机构,按照属地管理、责任落实、分工协同、齐抓共管的原则,加强管理。同时,全乡还配备了16名兼职监督员(由各村护林员兼任),乡、村每月给予适当的经济补贴,监督员坚持每天轮流上山巡查,发现偷建、新建坟墓的,及时向乡、村殡改工作领导小组报告,采取有效措施予以制止,坚决把偷建、新建坟墓行为制止在萌芽状态。

二、抓宣传教育,提高干群殡葬改革意识

全市殡葬改革会议后,我乡及时组织乡、村干部召开会议传达贯彻落实会议精神,利用墙报、标语、跨街横幅、宣传栏、宣传车等宣传工具,采取各种形式,在全乡范围开展“倡导文明,移风易俗、保护青山,美化家园”为主题的殡葬改革宣传活动,向群众宣传殡葬改革的重要意义。通过开展各种形式的宣传,普遍提高了干部、群众对殡葬改革工作的认识。同时为使我乡殡葬改革工作早日实现规范化、制度化,还制订出台了《举水乡殡葬改革工作实施意见》使殡葬改革工作有据可依,有章可循。

三、抓专项整治,确保殡葬改革措施到位

1、持续开展打击与防范工作。开展坟墓专项治理,绝大多数群众赞同和拥护,但也有个别的群众思想不通,虽经我们多次上门发放书面通知书和做耐心细致的思想教育工作,仍拒不执行治理,针对这些情况我们果断采取了强制性治理措施,同时加大对山头巡查,对群众举报和监督员发现的几起违法偷修建坟墓行为予以及时制止;对修建的坟墓予以平毁,对墓主实行经济处罚;严厉打击行动在社会上引起了强烈的反响,使群众看到了政府推行殡葬改革的决心和信心。每年“清明”、“重阳”前夕组织宣传车在全乡主干道绕街宣传,乡、村干部在“清明”、“重阳”期间还组织人员,分关把口,在重要路口、山口对上山群众进行宣传、劝导,加强防范和监管,严禁和防止个别群众利用“清明”和“重阳”机会,上山违法修改建和偷建坟墓。

2、依法审批合葬手续。按照相关文件条件要求,为防止个别群众利用合葬标准调整的机会,采取各种投机取巧的办法骗取合法的合葬手续,对此,我们切实负起责任,认真调查合葬情况,严格核实合葬审批程序,专门指定民政助理员组织相关村分管殡葬改革工作的干部,在村委会开具合葬证明、监督员现场勘查的基础上,负责对每一宗合葬对象的墓场进行实地调查、核实、现场拍照,并在村务公开栏上进行公示,在认定情况属实后,再予以审批。并坚持跟踪督查,防止事后偷修建永久性坟墓等破坏生态的行为。截至目前,累计审批了35家符合条件的合葬手续。

3、加快殡改服务设施建设。近年来,为解决群众骨灰安放和寄存问题,我们在乡域内月山村西南侧雾路岗开辟了一个占地面积约40亩的地块规划作为“举水乡生态公益墓地”,规划分三个片区对全乡骨灰实施集中安放。目前,规划已经开始施法进入征地阶段。生态公益性墓地的规划建设既方便了群众,又推进了殡葬改革,得到了群众和社会的拥护。下一步,我们将做好各项殡葬相关服务工作,改进服务质量、优化设施建设,此基础上继续向民政、林业、土地等有关部门协调办理健全有关手续,并筹划第二期投资方案规划。

目前土葬情况及存在的问题

我乡乡乡人死亡后存在乱占土地进行土葬。影响了我乡殡葬改革工作,直接影响了我乡精神文明建设和社会主义新农村建设。

(一)旧的殡葬习俗影响根深蒂固,几千年的“入土为安”思想严重影响殡葬改革工作的开展,也是土葬问题的主要原因。

(二)殡葬改革意识淡薄,对土葬问题不够重视。

针对这些问题我们采取的措施。争取领导重视,得到有关部门支持,加强殡葬改革工作力度。

殡葬改革工作涉及面广,是一项社会性比较强的工作,是一项移风易俗、改造殡葬观念的工作。工作难度大,需要各级领导重视,有关部门的支持,为此我们主动及时把我们的工作情况向局领导汇报,向政府汇报,争取领导重视。并组装宣传车到各乡乡宣传殡葬改革重大意义及法律法规,提高干部群众对殡葬改革工作认识,营造殡葬改革工作氛围,促进殡葬工作开展。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司