庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年度党风廉政建设工作计划
索引号:002658455-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:举水乡党委  

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神和党中央、省、市、县关于加强党风廉政建设的各项规定,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领全局,构建社会主义和谐社会,加强党的先进性建设,全面履行党章赋予职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”和“一级抓一级”的原则,进一步明确乡村两级干部在党风廉政建设中应负的责任,保证和促进党风廉政建设和反腐败工作顺利进行。

二、主要工作内容

1、全面贯彻党的十八大、中纪委十八届全会和省、市纪委以及县委、县纪委全会精神,以学习实践科学发展观统领反腐倡廉工作,全面履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧扣乡党委政府中心工作,进一步优化党风政风和发展环境,着力构建具有本乡特色的惩治和预防腐败体系,巩固深化,完善落实,求真重效,全面推进反腐倡廉各项工作。

 2、以权力观教育和从政道德教育、党章党纪和法律法规教育为重点,进一步加强党风廉政宣传教育。深入学习贯彻党章,深化“结贫思廉”活动,全面推进廉政文化建设,扎实推进反腐倡廉制度建设,着力优化经济发展环境,深化干部作风建设活动,继续开展党风廉政集中教育活动,不断增强党风廉政宣传教育的针对性和实效性。专题宣传教育活动每年度不少于四次。

3、深化党员干部特别是领导干部廉洁自律工作,认真落实领导干部述职述廉制度,严格执行“四大纪律八项要求”和领导干部廉洁从政各项规定,加强权力运行的制约与监督,提高科学执政、民主执政、依法执政的水平。继续抓好禁止用公款吃喝、公费旅游、公车私用等规定的落实,从严查处参与赌博的党员干部,切实解决党风政风方面存在的问题。

4、全面深化村务公开、规范村级财务管理工作。继续完善村务、财务公开制度,建立健全民主管理制度,推行村级重大事项村民代表民主决议等制度,促进政务公开与村务公开相互衔接,规范和完善村民自治制度,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

5、进一步加强乡、村便民服务中心建设,规范运行机制,提升服务水平,不断提高办事群众满意度。进一步规范和完善乡招投标中心招投标工作的运行机制和监管制度,切实加强对乡村两级小额工程的监督管理。

6、以构建具有本乡特色的惩治和预防腐败体系为主线,以教育、制度、监督、改革、惩治为重点,强化组织领导和督促协调,积极探索创新,严格执行“问责制”,扎实推进《县惩治和预防腐败体系工作计划》的落实。继续抓好领导述职述廉、专题民主生活会、个人重大事项报告、经济责任审计、廉政谈话、党风廉政建设“一票否决制”等制度的落实,加强对制度落实情况的监督检查。

7、坚持发挥党风廉政建设责任制的“龙头”作用,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,结合乡惩防体系工作计划,整体推进教育、制度、监督、改革、惩治等各项工作。党委专题研究党风廉政建设工作全年不少于二次,继续抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,着力完善促进责任制落实机制,进一步形成齐抓共管的反腐倡廉工作合力。

8、关注民生,认真纠正损害群众利益的不正之风,着力解决生态环境保护、食品药品质量、安全生产、征地等群众反映强烈的问题,深入治理乱收费、医疗服务中的不正之风,继续做好减负工作,杜绝恶性事件的发生。

三、责任分解

1、乡党政领导班子对本单位、本辖区的党风廉政建设负全面责任,党委书记为党风廉政建设第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负总责,对本级领导班子及其成员和各党支部书记的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负责,对分管办公室和下属单位的党员干部的党风廉政建设负直接领导责任。

2、按照党风廉政建设责任制落实的“一级抓一级”和“分级负责”原则,各党支部书记对本村、本单位的党风廉政建设负全面责任,党支部书记为党风廉政建设第一责任人。

3、为明确责任分工,乡党委与所属各支部、各办公室、各站所签订党风廉政建设责任书。违反责任书规定的责任内容,根据情节轻重,按照有关规定进行责任追究。

四、责任考核

1、乡党委年中将组织一次落实党风廉政建设责任制情况的自查,年底将接受县委的全面检查考核。领导班子成员年底要向党委报告一次所分管范围内落实党风廉政建设责任制情况和个人廉洁自律情况,并按规定进行述廉评廉;领导班子集体将按规定时间和要求向县委、县纪委书面报告贯彻执行党风廉政建设责任制情况。

2、各党支部书记和各村主要负责人、乡全体党员干部年初对个人廉洁自律情况进行报告,并按规定进行述廉评廉。乡党委、乡纪委将采取抽查督查、年度考核、民主评议等办法对党支部贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核。并将考核结果纳入村目标管理考核。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司