庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年度计划生育工作总结
索引号:002658455-03-2014-0007  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

2013年,举水乡计划生育工作在县委、县政府的直接领导,县计生局的具体指导,各部门的密切配合,乡党委政府的高度重视及住村干部的配合下,进一步加强领导,落实了村级责任制,真抓实干、齐抓共管、共同努力,对市、县计生局及市计生局在计生工作暗访中提出的不足问题,作出了及时的整改,取得了一定的成绩。现将今年的计生工作情况总结如下:

一、基本情况

截止到201310月,报表出生人数57人,其中计划内出生人数55人,计划外出生人数2人,当年出生人数54人,其中计划内出生人数53人,当年1-10月计划生育率 96.49%.

女性新婚人数37人,自愿实行婚检人数36人,婚前检查率97.2%,当年计划内出生人数53人,已实施孕前优生检测人数43人,孕前优生检测率81%

截止10月,年末育龄妇女人数2018人,其中已婚育龄妇女人数1559人,已采取避孕措施人数1407人,综合节育率90%,其中采取长效节育措施人数1340人,长效节育率85.9%

20131-201310月份含补报计划外生育例数2例,其中当年计划外1例,应征收金额225024元,已征收金额203024元,立案率100%,兑现率90.2%

二、工作情况

一年来,我乡计生办认真贯彻以稳定低生育水平为目标,以全县集中行动征收社会抚养费,全面开展基层基础规范化建设,提高干部依法行政水平为契机,大力推进我乡计划生育工作向规范化、正常化方向发展。具体做好几个方面工作:

(一)加强领导,统一思想。乡党委、政府始终坚持把计划生育工作作为农村工作的一项重要内容来抓紧抓好。坚持每个季度召开计生服务员例会,每次乡分管领导都参加乡计生例会,认真听取各村计生服务员的工作汇报,及时解决工作中存在的实际问题,充分发挥村计生服务员的积极性。坚持做到计生工作乡村齐抓共管,树立全乡上下一盘棋的思想。严格执行计划生育“一票否决”制度,对不能完成人口与计划生育工作考核任务,县市对我乡计生工作考核不及格的行政村,不得参与“先进村”评奖,相关个人不得参与先进个人的评选,年终报酬按考核成绩发放。

(二)深入宣传,提高认识。我乡注重把宣传教育作为计划生育工作的一项重要内容来抓。坚持以人为本、着眼提高广大计生工作者的群众素质,切实转变计生工作的观念,营造一个良好的计生工作氛围。今年以来我乡结合计划生育奖励政策和生殖健康、优生优育等知识的宣传教育工作,我乡在发放药具时按需供应,保质保量,服务热情,宣传品入户率达98%以上,做到制度健全、管理规范、渠道畅通。使各项奖励政策、生殖健康、优生优育等知识进入每家每户,得以家喻户晓、人人拥护、人人执行。并由分管领导和计生专管员亲自到每个行政村召开育龄群众大会。并由乡里统一制作了一份宣传品,分发到各户,宣传品入户率达100%以上。

(三)精心组织,奖扶对象底子清。我们按照县计生局统一部署,对奖扶对象采取坚持不漏报一人,也不错报一人的工作原则,做到宣传发动广泛深入,调查摸底周密细致,审核把关严谨认真。调查登记信息准确,效果理想,群众满意。这一制度的实施有利于引导我乡干部关注农民的切身利益,彰显党和政府的诚信形象,密切党群干群关系;有利于我乡对人口和计划生育工作向依法管理、利益导向和优质服务方向转变;有利于改善我乡计划生育家庭在生活、养老方面的境况,促进农村社会保障制度的逐步建立和完善;有利于促进人与自然的和谐发展,为全面建设小康社会创造良好的人口环境。

(四)依法行政,全面行动。为了进一步规范计划生育工作,借全县社会抚养费专项治理之机,由乡主要领导带队,全乡干部统一行动,对今年出生的以及往年违反计划生育未处理的所有计划外生育对象征收社会抚养费,并坚决对计划外二孩的对象实行结扎手术。此次征收行动,我乡严格执行《人口与计划生育法》和《省条例》,对计划外生育的夫妇征收“社会抚养费”时,做到事实清楚、处理有据、程序合法、文书规范。做到执行政策公开、合理,进一步规范工作制度、工作程序,接受群众监督。这样的集中大行动为我乡今后全面的开展计划生育工作扫清了障碍。使我乡的计生工作能更好的上了一个新的台阶。

(五)抓住难点,努力创新。由于我乡地处偏远,外出人口多,不便管理。2013年我乡集中精力完善我乡计生的基础工作,通过全员人口信息采集工作,健全育龄妇女的相关信息,及时修改、录入电脑信息。一年来,通过摸底、调查,增加录入未婚育龄妇女信息153条,修改了大部分育龄妇女的信息,对避孕信息错误一部分人进行修改,通过努力我乡的基层基础信息进一步得到完善,提高了育龄妇女基础信息的准确率、完整率。开展计划生育优质服务活动,组织“关爱留守老人、留守儿童、外籍新娘”的慰问活动,取得了良好的社会反响。

三、存在问题

个别村对新形势下人口与计划生育工作出现的新情况、新问题缺乏清醒的认识,盲目乐观,重视程度不够,群众生育意愿与现行生育政策还有一定的差距,使得人口与计划生育工作目标执行不够理想,工作水平停滞不前。流动人口的计划生育管理工作难度大、任务重,亟待加强,依法行政、知情选择存在畏难情绪。

针对以上问题和困难,我将认真的加以分析和研究并采取有效措施,在今后的工作中认真克服和解决。

四、下一步工作思路

(一)围绕计划生育率指标,加强基础管理,提高计划生育基础工作水平。积极争取乡党委、政府加大对人口与计划生育工作的支持力度,保证人员和经费落实;加强计生队伍建设,继续坚持绩效联酬,严格奖惩、末位淘汰的工作机制;加强网络建设,加快信息化建设。建立健全各项工作制度和基础账卡册,坚持目标责任管理,明确责任,狠抓各项目标、任务、措施的落实;坚决实行一年两次的妇女透环工作,以服务质量为保证,确保每个育龄妇女孕育情况清、措施落实情况明,争取参检率95%

(二)建立计划生育责任追究体系和考核奖惩体系。建立计划生育责任追究体系,与村、下属单位签订责任状。各村支部书记、村委主任要切实担负起一把手亲自抓负总责的责任,牢固树立第一责任人意识。驻村干部要分包到各村知道工作。在责任追究上,对超生责任人按照文件规定坚决处理到位。对驻村干部要坚持以年终评优评先挂钩,对村计生责任人要与经济处罚和组织处理挂钩。

(三)抓好优质服务工作,提高群众满意率。以开展避孕节育全程服务和生殖保健服务为重点,深化计划生育优质服务工作。

(四)加强依法治育,提高社会抚养费征收率。以提高社会抚养费征收率为目标,加大执法力度。要将社会抚养费征收工作作为经常性工作抓紧抓好,对社会抚养费征收过程中出现的调查取证难、征收难等突出问题,多管齐下,提高征收率。充分发挥和依靠群众的力量,实行自我管理、自我约束,继续实施切实可行的《村规民约》,规范生育行为,弥补法治不足。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司