庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年妇联工作总结
索引号:002658455-03-2014-0009  生成时间:   发布机构:举水乡妇联  

2013年,乡妇联紧紧围绕改革、发展、稳定的总方针,在乡党委、政府的正确领导下,在县妇联的精心指导下,以加快我乡新农村建设、构建和谐举水为目标,服从服务于党委、政府工作大局,切实维护妇女儿童合法权益,促进男女平等,富有创造性地开展了一系列工作,为我乡的经济和社会各项事业的发展做出了不懈的努力,取得了一定的社会效益。具体工作如下:

一、基层组织建设

乡村妇代会是党联系农村妇女的桥梁和纽带,是党政组织开展妇女工作的组织者、实践者,是党在农村群众工作的依托和载体之一。推进妇联组织建设,选配具有“双九”能力(即组织动员妇女的能力、代表和维护妇女合法权益的能力、宣传教育妇女的能力、推动妇女儿童事业发展的能力和妇联组织自身创新发展的能力,妇联干部服务大局的能力、服务妇女的能力、学习的能力、创新的能力、协调的能力)的妇女任村妇代会主任,在各项工作中充分发挥妇代会主任的作用,彰显妇女同志的风采,加强了基层妇联组织建设。目前,我乡的妇代会主任有16名,35岁一下2人,高中以上有1名,进村两位数3名。为了使基层妇女组织走上科学化、规范化轨道,我乡狠抓了制度建设,建立健全了妇代会岗位责任制及各村妇女服务室工作制度等有关规章制度,确保各妇女维权站正常运转。

二、思想建设。

乡妇联注重妇女工作的宣传,一年来,利用各村的公开栏,定期或不定期地出黑板报,宣传“十二五”规划,县妇代会精神、新型农村合作医疗等法律法规。张贴标语260多张,宣传《妇女权益保障法》,利用广播提供科技信息和技术,并以举水乡的“月山春晚”为平台,大力宣传妇女权益保障法。乡妇联在注重思想建设的同时,积极开展各种活动。

(一)201336日,召开了全乡妇女工作会议,总结了2012年的工作,并部署了13年的工作思路。

(二)今年“三八”节,乡妇联分别组织了乡女干部联欢会及村妇女“庆三八”活动,加强了交流,增进了感情。在村妇女联欢会上还为妇女们送去的妇女保健知识讲座,在她们庆祝节日的同时又掌握了健康小常识。

(三)乡妇联召集各村妇女主任,开展土地流转相关政策学习,以点带面,使政策宣传辐射到全乡。各妇女主任积极宣传相关政策,使政策知晓率达到了较高水平,目前举水落岭村的土地流转1200亩,12年计划再添亩,使举水乡成为了东部乡镇土地流转面积数的龙头老大,土地流转的成功为该村引来了省供销社企业--杭州之豇绿色发展有限公司建立了反季节高山蔬菜建设基地,为在家村民提供家门口就业岗位,被流转土地又可得到租金,为村民增收致富起到了非常大的推动作用。

(四)深化文明家庭创建活动,促进平安举水建设。在创建活动中我乡妇联注重以人为本,突出知法守法,诚实守信,绿色环保,科学家教,廉洁家风,家庭礼仪等内容,不断丰富家庭文明创建活动内容,以推进“平安庆元”、“绿色家庭”创建活动。向全乡广大家庭发放“平安家庭”评选倡议书,开展妇女综合知识竞赛活动。

三、维权工作。

   受中国几千年重男轻女的影响,妇女整体的社会地位、自信程度、社会参与热情,相对男人来说,仍然较低。因此,维权工作仍然是今年工作的重点。我们坚决贯彻“热心、耐心、关心、爱心、尽心”等五心原则,联合乡综治办,认真接待每一位来访者,妥善处理每一项纠纷,直到来访者满意为止。在具体的纠纷调处中,我们充分运用新《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规为广大妇女、儿童伸张正义,打击邪气,消除偏见。据不完全统计,全年没有一起因接待而出现重复上访,没有一起恶劣案件发生,受到社会各界的好评。

(一)因人事变动,及时调整充实了举水乡妇女合法权益法律服务维权站及妇女维权和家庭矛盾纠纷调解组织的组成成员,进一步完善妇女维权制度及法律援助站、家庭暴力救助中心的工作制度,切实保障妇女权益。

(二)热情接待来信来访工作,一年来共接待来信来访3人次,通过工作上访事件得到较为妥善解决,没有发生越级上访案件。

(三)切实做好“春蕾计划”的跟踪服务工作。

四、自身建设。

妇联既是全乡妇女的代言人,又是广大妇女的知心朋友,更是全乡妇女姐妹工作和感情联系的桥梁和纽带。作为女干部,如果不加强学习,提高自身素质,就不能起到桥梁和纽带作用,更谈不上促进团结和维护改革开放稳定的大局面。为切实搞好妇联工作,一年来,乡妇联不断加强自身建设,努力学习法律法规和业务知识,并对一年做到有计划、有检查、有总结。

1、根据上级妇联要求,结合本乡妇联工作实际,制定本年度工作计划,年终有总结,并于年终进行工作汇报。

2、对阶段性的工作和各种活动开展能及时做好总结和汇报工作,各种材料和报表按量按时上报。

3、对全乡16个行政村的,妇代会走访一次以上,一方面了解她们的工作和生活情况,另一方面对她们的工作及时予以指导,狠抓各项工作的落实。

4、乡妇联一年的工作档案齐全,归档及时规范。

五、双学双比。

在提高妇女自身素质,维护合法权益,倡导健康文明、向上、奋发的良好氛围前提下,我们开展“双学双比”,“巾帼建功”活动,使妇女的致富能力日益增强,社会地位明显提高,成为我乡精神文明建设中的一道亮丽的风景线。

(一)发挥组织作用。村村建立科技示范户。通过科技示范建设,真正起到示范作用,乡妇联主动帮助联系,并组织科学技术的培训工作。

(二)是发展来料加工业。大力发展来料加工事业。来料加工作为一个经济项目,不但可以提高妇女的经济收入,同时更是一个民心工程。乡妇联在来料加工领导小组的带领下,积极培育经纪人,今年新培育一手经纪人一名。

(三)是组织妇女培训。联合我乡的3个来料加工示范点、一个来料加工就业基地组织及其两个加工分中心,组织妇女参加各类实用技术培训。以“农村劳动力素质培训”为抓手,提高全乡广大妇女的整体素质。据统计,今年全乡共组织各类培训8次,培训人数在200人以上,同时还开展了舞蹈等相关的文艺培训会。这些培训活动大大增强了全乡妇女的就业技能及文化底蕴,也为该乡乡土文化的主打品牌——“月山春晚”的进一步发展提供了后续动力。

六、少儿工作。

(一)根据全省相关未成年人思想道德建设工作会议精神,切实改善我乡农村留守儿童生存发展状况,促进农村留守儿童健康、快乐、全面成长,加快我乡社会主义新农村建设步伐,我乡成立了代理家长工作联络指导站。

(二)积极与乡校联络,一起建立了留守儿童档案,并定期开展活动,给留守儿童送温暖。

(三)开展了“反家庭暴力”为主题的法律知识讲座。

一年来,在县妇联,乡党委、政府的领导下,我乡妇女工作取得了一定的成绩,圆满完成了县妇联、乡党委下达的各项任务,为来年更好地开展妇女工作奠定了扎实基础。但与时代对妇联的要求,人民群众对乡妇联的期望,仍有很大距离,这些,我们必将在今后的工作中,不断克服困难,战胜自身不足,用更大的热情和工作斗志,去开创新的局面。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司