庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年安全生产工作总结
索引号:002658455-03-2014-0011  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

2013年,举水乡党委、政府认真贯彻落实上级安全生产工作一系列指示精神,以实施《安全生产法》为主题,把安全生产工作作为农村经济发展、社会稳定的一项大事来抓,切实加强领导,落实责任目标,加强工作,开展专项整治,全乡安全生产工作取得了明显实效,一年来无重大事故,无严重伤亡事件发生,各种安全事故造成的经济损失为零,达到几年来的最低水平,回顾过去一年的工作,主要做了以下突出特点:

一、强化领导,搞好宣传,多措并举提高全民安全意识

领导是关键,宣传是前提。乡党委、政府把安全生产工作摆到全乡中心工作的重要议程。首先健全领导机制和制约机制。以对社会、对人民高度负责的政治责任感,一级抓一级,一级对一级负责,全乡上下各级各单位普遍成立了由一把手任组长的安全生产领导机构,健全完善了规程、制度、台账,形成了上下贯通、配套联动的运行机制;乡政府成立了安监站,配备了专职人员。设立了办公室,制订了各项制度。其次,加大宣传力度,提高全民安全意识。结合今年全县“安全生产月”活动,广泛深入地开展了丰富多彩的“安全生产月”活动。乡里制定印发了《举水乡“安全生产月”活动实施方案》和《进一步抓好安全生产工作的意见》并及时召开了“安全生产月”活动动员大会。

  二、明确目标,落实责任,全面实行安全生产责任制

  按照上级安监局下达的安全生产指令目标,乡党委政府从讲政治、讲大局的高度,以对人民生命和国家财产高度负责的精神,将责任目标层层分解落实,在全乡上下形成了责任体系。在这方面,着重抓好了五个落实。

一是目标落实。按照“谁主管,谁负责”“管生产必须管安全的原则”,法人代表是安全生产第一责任人,对本地区,本部门,本企业,本村庄安全生产全面负责的要求。全乡推行了“一岗双责”制,建立健全了安全生产责任网络,把安全生产责任层层分解到各个单位,分解落实各个企业,各个村庄。乡政府对村、企业、重点事业单位及重点中小学校分别下达了2013年度《安全生产指令书》并签订了《2013年安全生产责任书》,规定了严格的责任目标,年终对落实安全防范措施及时有效,执行安全生产法律、法规认真自觉,安全生产控制在年度指令目标以内的单位给予奖励,对未完成指令目标或隐瞒事故,安全隐患限期不整改的按照安全事故行政责任办法进行处罚。

 二是组织落实,全乡上下普遍成立了安全生产领导体系,健全了管理网络及必要的规章制度。

  三是人员落实。着重解决好有人干事、有人管事的问题。乡政府确定一名分管领导,各村配备一名专职人员,同时设一名安全管理信息联络员。

  四是措施落实。每个单位都将安全生产工作的人、财、物、技术、实施的步骤、方法落到实处。

  五是工作落实。凡具有执法、发证、核证的乡直部门都要与安全生产工作紧密结合,凡不具备安全生产条件的一律不发证,发证的要坚决收回。

  三、加强管理,突出重点,集中开展专项整治和安全生产大检查

安全生产工作是一个社会系统工程,需要各行各业的共同参与。因此,在活动的开展上,我们实行了分级负责、归口管理、协调配合、突出重点、集中整治。今年以来,我们将非煤矿山、危险化学品、民用爆破器材和烟花爆竹、道路交通运输、水上交通运输、公众聚集场所等九个方面的专项整治进行了明确分工,归口负责,确定牵头单位,有关部门齐抓共管。先后由安监办、派出所、经贸委、教办、交管所牵头,协同有关部门对九个方面集中开展了专项整治。

在抓好专项整治的同时,乡安委会突出重点,排查隐患,及时开展安全生产大检查。今年以来,我们对全乡安全生产工作开展了四次大型检查,特别是“安全生产月”活动后,乡安委会组织派出所、工商、交管、供电、土管等部门对辖区内民营企业,加油站点,电力行业,建筑行业,锅炉压力容器,重点学校,重点河道,矿区采煤塌陷区,公共,民用设施等重点单位,重点部位进行定期不定期检查、突查和抽查,排查隐患,指出问题,下达安全检查责任书,限期整改。

  四、工作不足

过去的一年,我乡安全生产工作虽然取得了很大成绩,但对照上级的要求,与新的形势发展尚有很大差距,工作中还存在一系列薄弱环节和问题,其主要表现在:一是基层个别单位领导干部抓安全生产力度不够,不如抓计划生育、社会稳定等工作迈力;二是个别民营企业重发展,轻安全,不能把安全生产摆在首位,制度不健全,消防设施差等问题严重存在;三是个别违章经营点时隐时现,,单靠乡镇行政手段和力量解决难度较大;四是企业单位和村里用电不规范,线路老化等问题较为突出等等,上述问题有待进一步加以解决。

  在新的一年里,我们将继续努力抓好安全生产工作,发扬成绩,纠正不足,与时俱进,开拓创新,进一步落实安全生产责任制,全力抓好安全生产工作,为改革开放,经济发展创造良好的安全环境,为全面建设小康社会做出积极贡献。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司