庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年食品安全整治工作总结
索引号:002658455-03-2014-0012  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

  为深入贯彻《2013庆元县食品安全专项整治行动实施方案》的通知精神,切实解决食品安全突出问题,保障人民群众的身体健康和生命安全,促进我乡经济社会的又快又好发展,我乡做了如下工作:

  一、指导思想和工作目标

  以科学发展观为指导,坚持以人为本,切实把食品安全工作放在突出位置,以对人民群众高度负责的态度,集中时间、集中力量,对食品生产、流通、运输、消费的各个领域、各个坏节、各市场主体进行拉网式排查,统筹兼顾,突出重点,依法治理,促进食品产业的持续健康发展,消除重大食品安全隐患,遏制重特大食品安全事故的发生。全面提高全县食品质量安全水平。

  二、成立食品安全专项整治领导小组

  成立以乡长吴达校同志为组长的领导小组,统一部署协调全乡食品安全整治工作。具体整治内容由相关主管副职负责,领导小组对所有生产、经营食品的企业、摊点、作坊等逐家进行监督检查,严厉查处和打击食品生产经营违法违规行为,实行“五个一批”,并实行不定期抽查和例会制度,听取各村、各单位的工作汇报,检查监督工作落实情况。

  三、整治内容

  (一)抓好蔬菜等农产品质量安全整顿工作。针对当前种植业中存在的非法使用投入品及其他违禁物等突出问题,全面开展集中整治活动,切实规范农业投入品生产经营,加强对种植过程中的农药残留的监测,全面清查收缴高毒农药,严查生产经营使用违禁药物等行为。

  (二)严格食品生产加工环节的监管。(1)积极有效地进行食品安全检查,做到乡不漏村、村不漏企,开展对食品单位从原料到成品的全面排查,对发现的问题迅速调查、果断处置。(2)坚决从源头把好原辅料、添加物、包装材料的质量安全关,严格落实索要索证制度,建立并完善企业进货台账、食品添加物使用台账和产品销售台账,真正做到不合格的原辅料不进厂,不合格的产品不出厂。将质量安全关口前移,督促企业参与建立稳定可靠的原材料和半成品供应基地。(3)大力开展对食品加工小作坊的治理整顿,促进食品生产加工小作坊基本条件改善,帮扶具有一定生产能力的小作坊取得食品生产许可证;严格检查食品小作坊建立原辅材料进货、使用、销售台账等记录制度的落实,建立和完善必要的溯源体系。

  (三)强化食品流通环节的监管。全面清理食品市场经营主体资格,彻底摸清底数,登记造册;严厉查处和取缔无照经营;督导食品经营单位严格自律,严厉打击食品经营中的各类违法违规行为。重点整治清查食品批发零售企业流通坏节中的洒类、饮品、蜂蜜、饮用水、调味品、肉制品、淀粉及淀粉制品、蜜饯、食品添加剂等9类所有品种,及保健品、食用植物油、儿童食品、乳制品、粮食加工品、蛋及蛋制品、生猪肉等716个重点品种。

  (四)加强餐饮消费环节的卫生监督。加强对餐饮消费安全的检查和专项整治,全面实施餐饮单位食品卫生监督量化管理制度,进一步规范卫生许可和监督工作。加强对学校、商店、餐馆等的食品卫生监管;严格推行餐饮业原料进货索证和验收制度;严厉查处采购、使用病死或死因不明的畜、禽等及其制品、劣质食用油、不合格调味品、工业用盐或非食品原料和滥用食品添加剂等违法行为。

  四、建立食品安全事件应急处理机制

  健全完善农村食品安全监管责任网络和信息网络,实现农村食品安全信息及时传递、资源共享。进一步扩大农村专兼职食品安全监管队伍。落实区域监管措施,形成横向到边、纵向到底、明确职责、协调配合、运转有序的农村食品安全监管体系。全乡启动突发食品安全检查事件应急处理机制,如遇到食品中毒和传染病等,发现后立即到乡卫生院治疗或卫生部门及公安部门紧急到事发现场急救,调查并上报乡食品安全协调领导小组,做到及时上报。

  五、下步工作打算

  食品安全整治工作是一项长期的、艰巨的工作,按照国务院和省、市、县政府的总体部署和要求,在今后的工作中,将重点做好以下方面的工作:

  一是统一思想,做好食品安全对保障社会稳定、促进经济发展具有重大意义的认识,树立长期坚持做好食品安全整治工作的思想。

  二是坚持克服不足和困难,把食品安全整治工作作为日常工作抓紧、抓好、抓出成效。

  三是加强联合监督检查力度,通过多单位多层次的联合检查,逐个地点、逐个区域、逐个村的帮助解决实际问题,不断规范企业的生产、经营行为。

  四是加大宣传力度,营造人人关注食品安全,人人参与整治行动,维护食品安全的良好氛围。

  五是加大工作研究力度,认真总结经验做法,建立健全食品安全整治和监管长效机制,促进全乡食品安全工作长期取得实效,保障全乡人民健康安全,推动全乡经济社会稳定发展。

   


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司