庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2013年质量强乡工作总结
索引号:002658455-03-2014-0014  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

质量强县是深入贯彻落实科学发展观,切实发挥质量工作在转变经济发展方式中的推动作用,促进经济转型升级,维护社会和谐稳定,促进我县经济社会又好又快发展的一个重大战略。为积极配合县委县政府质量强县工作的开展,提高我县的产品质量、工程质量和服务质量,我乡质量强乡工作领导小组开展大量工作,取得一定的成效。一年来,在县委县政府高度重视和支持下,结合我乡实际情况,突出从源头抓质量的工作重点,转变观念,强化责任意识和服务意识,我乡质量安全状况明显改善,质量总体水平稳步提高,大众质量意识普遍增强,质量工作取得了显著的成效。现将一年来工作开展情况作如下总结:

        一、加强领导,完善各项工作制度

2013年以来,我乡领导高度重视,及时调整了质量强乡工作领导小组,制定了《举水乡2013年质量强乡工作计划》、《举水乡开展质量强乡示范创建工作实施方案》。今年年初,召开了质量强乡工作动员部署会,务求将质量强乡各项工作落实到位,做到有计划方案,有考评标准,有检查落实,建立健全了各项工作制度,组织干部群众认真学习质量强县相关文件,从制度上建立一套完整的质量管理措施,规范落实管理档案,确保了质量强乡工作的有序推进。

        二、强化宣传,营造良好创建氛围

充分利用各种宣传手段加大质量强乡工作宣传力度,会同县各牵头部门开展社会宣传,对乡域范围内的合作社、食杂店等进行了安全隐患查处,整理建立相关企业质量档案,开展了质量安全专项整治行动检查,深入企业实施质量督查,开展节假日旅游质量安全大检查,农村活动的宣传及节前食品安全专项整治检查。

        三、狠抓落实,质量安全稳步提升

近年来,举水乡始终坚持“旅游兴乡、文化名乡”这一长远发展战略,将发展农业产业作为发展举水的强基之策。坚持做到文化、旅游、产业三者互推互动、交错发展,使文化旅游为经济发展注入活力,使经济为文化旅游提供支撑和基础。

月山村作为浙江省历史文化古村,是我乡的“金招牌”。为了进一步提升月山村的品牌质量,我乡启动了总投资约2100万元的历史文化古村落保护利用重点村项目。在项目建设初期,我乡就遇到了一只“拦路虎”——20多年的违章建筑群。我乡深入落实拆违政策,以月山的利益和发展为动力,在乡政府和村民的积极配合下,我乡仅用了20天就完成了建筑面积10029平米的违章建筑拆除,创造了“月山拆违速度”,使得古村落保护项目可以顺利地开展。该项目的落实,能有效提高举水月山村的文化和旅游品质,是我乡“质量强乡”政策的美丽体现。

举水乡拥有良好的农林资源,月山及周边村庄拥有2200亩海拔在1000米左右的连片高山耕地,是发展高山农业产业的优质资源。近年来我乡审时度势,大力引进工商资本,狠抓高山农业产业发展,去年在落岭村建立起了全县最大的精品农业示范园,并发展为全县高山蔬菜的核心区、新品种及技术推广的试验区、产业发展的示范区。这两年全乡引进发展起了500亩珍稀中药材、450亩高山蔬菜、150亩西湖莼菜、450亩高山有机茶、200亩茭白等多个规模化、标准化农业生产基地,农业产业呈现多样化特点,基地总面积达到1800亩。去年投资建设的月山下洋现代农业观光园区,今年已经投入生产使用,园区占地250亩,集农业生产、观光、体验、培训于一体,分成管理服务、大棚生产、露天生产、休闲光观四个功能区块,内设瓜果长廊、水景廊道、菜博园、蔬菜采摘园、观幽亭等休闲旅游项目,农业产值300/年,旅游产值100/年,该园区的成功实施,将为月山风景名胜区旅游增添丰富的内容,为举水打造“浙西南独具特色的生态文化旅游强乡”,实现旅游、文化、产业三者互推互动,交错发展提供坚实保证。

通过农业产业的发展,举水乡企业创财富、农民增收入、政府树威信、社会增和谐、投资促发展的多赢局面初步形成。2013年我乡农民人均收入为9269元,比上年增长17%。虽然增长速度仍然缓慢,但进步还是明显的,通过几年的努力,有望为举水的发展打下更为扎实的基础,让人民过上更好的生活。 

        四、取得成效

通过开展质量强乡工作,我乡质量安全状况明显改善,质量总体水平稳步提高,大众质量意识普遍增强,质量工作取得了显著的成效。一是从源头抓起,重源头、重销售、重商品的质量标准,严格把好源头关,近年来未发现任何质量安全问题及事故;二是做好旅游服务质量,做好月山景区各项配套的服务工作,对月山景区的安全进一步排摸,做到定期检查不放松,针对月山景区消防基础设施薄弱的现状,积极向市公安局争取了一批基础消防设施;三是通过广泛的宣传质量强乡工作,进一步增强了群众质量安全意识和全体干部职工质量意识,促进了社会稳定。

       五、存在不足

一是对质量规范化学习深入不够,一些干部群众不知从何抓质量强县工作;二是对月山景区的服务质量还有提升空间,缺乏一定深层次服务质量;三是由于本乡镇人员不充足,导致系统的工作有时开展得不及时、不完善。

       六、下步打算

紧密围绕质量强县工作目标,认真贯彻落实县委、县政府及质量强县工作领导小组的各项工作安排,积极配合县各个部门的各项工作,努力开展质量强乡各项工作,强化质量管理和规范,深化学习,推进我乡质量强乡工作正常有序健康开展。在接下来的一年中,进一步分解目标任务,进一步抓好试点工作,进一步加强宣传引导,进一步提升工作实效,更好的做好我乡质量强乡的工作


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司