庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 规划计划 > 计划总结
举水乡2011年-2015年工作总结暨2016年-2020年工作计划
索引号:002658455-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

2011-2015年,我乡紧紧围绕县委县政府“2235”战略目标,立足乡情,以“育产业、抓项目——强发展之基,兴文化、促旅游——造发展之势”为工作主基调,团结和依靠全乡广大干部群众,抢抓机遇、攻坚克难、主动作为,各项工作扎实稳步推进

近五年工作总结

一、农业产业稳步提升

2011年以来,我乡千方百计优化农业产业结构,克服农业产业风险大、稳定性差的劣势。一是积极发展生态精品农业,完成了月山、落岭两个现代山区农业综合体建设,引导种养大户、村民发展高山蔬菜、稻田养鱼、高山茶叶等特色产业,目前全乡共有高山蔬菜基地面积580亩、高山茶园面积850亩、化茶叶加工厂3个、油茶基地530亩、高山茭白种植面积620亩;二是全力扶持传统农业产业,目前全乡水稻种植面积1350亩,香菇菌棒生产28万段,锥栗园区5500亩(其中5200亩通过省级无公害农产品产地认证,2500亩通过国家农业部无公害农产品认证),传统农业稳中有升;三是努力开拓农产品展销渠道,以月山“东庄茶苑”为平台,开辟举水农产品展示、销售中心,融入农产品生产、加工体验元素,在丰富乡村旅游内涵的同时,助推农民增收致富。

二、乡村旅游蓬勃发展

2012年,我乡月山村启动历史文化村落保护利用项目并于2015年初全面完成,我乡的乡村旅游产业也迎来了崭新的春天。全乡现有农家乐15家、床位170个、餐位830个,1-10月,全乡共接待游客5.6万人次、同比增长77.58%,旅游总收入910.7万元、同比增长37.09%;接待了省内外26家单位、680余人前来月山考察、学习。

三、乡土文化有声有色

2014年第34届“月山春晚”受到中央电视台、浙江卫视、新浪、腾讯等国内外30余家主流媒体的关注,在央视13频道新春走基层栏目中播出了长达837秒的专题报道;2015年,全面完成了月山文化礼堂改建,吸引了来自国外、省外、市外、县内外1500余人前来观看第35届“月山春晚”,创造了“月山春晚”新高度;“月山春晚”通过网络投票、专家评审,成功入选2015年度“丽水市十台最美春晚”;在“月山春晚”带动下,乡村春晚如雨后春笋遍布丽水,丽水乡村春晚项目,在北京以满票通过文化部专家组评审,获得全国公共文化服务体系示范项目创建资格。

四、项目建设有序推进

五年来,我乡的基础设施建设投入逐年增长。2011年:投入1300余万元完成了农田小水利项目,新建田间道路20公里、水渠10公里;投入100余万元,完成落岭洋土地平整项目。2012年:投入20余万元,完成落岭村生活污水管网二期工程;投入26万元,完成了照田村应急滑坡排险项目二期工程;投入60余万元,完成了落岭村综合办公楼改建项目;投入48万元,完成月山文化创意园建设项目;投入35万元,完成月山下洋农业观光长廊建设。2013年:投入110万元,完成国坪、地虎坑、黄山、龙井面等4个村的村庄整治工程;投入62万元,完成月山、庄徐、荐坑、后坑、落岭等村竹林便道建设;2014年:投入3500万元,完成月山历史文化村落保护利用项目建设;投入130万元,完成了月山、落岭、门林后等村防洪水利工程;投资160万元,启动黄山至大丘农村联网公路;投入20余万元,完成了丰岭、落岭2村的道路硬化;投入40余万元,完成了荐坑村、蔡地村、庄徐村、照田村、后坑村、门林后145户农村改厕及污水治理;投入28万元,完成了月山、落岭、照田、大丘、黄山等村的农民饮用水改造提升工程;投入126万元,完成了落岭、丰岭、后坑、荐坑等村的办公场所修缮改造项目;投入16万元,完成了19个重点部位的治安监控设备安装工程。2015年,投入450万元,启动月山、落岭等2个村的农村生活污水治理项目;投入610万元,启动了月山农家乐综合体及美丽乡村建设项目。

五、组织建设不断夯实

持续深化党的群众路线教育实践活动,认真组织党员干部开展了“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,不断改进全乡党员干部的生活、工作作风;进一步加强干部管理和考核,从乡机关抓起,实行上班签到、外出请假,并将考勤情况作为年底评选先进、民主测评的重要依据;采取“分批分次、集中培训”的方式,半年来共组织党员干部业务培训6场次、213人次,进一步提升全乡农村党员素质,我乡党的建设得到全面加强。

下一个五年主要工作目标及2016年工作计划

下一个五年,我乡的主要工作目标是:以党的十八大、十八届三中全会、十八届四中、十八届五中全会精神为指针,紧紧围绕县委、县政府战略部署,继续走“兴文化、促旅游,优产业、强经济,重民生、促和谐”发展道路,将旅游产业向纵深推进,成为惠及全乡的精致产业,努力构建一个民富镇强、和谐文明的新举水!

2016年是“十二五”的总结年,是“十三五”的起步年,我乡将紧扣时代脉搏,抓住发展有利时机,突出重点,抓准关键,做好以下几方面工作:

一、抓项目建设,夯实旅游基础

在旅游发展方面,月山人文景区为核心,综合周边景观资源的开发和利用,近期是要加快推进游客接待中心及停车场、来凤桥休闲公园、月形山登山游步道等项目建设,远期可谋划实施步瞻湖景区建设、文化古迹修复、银屏山高山草甸开发与利用。在道路建设方面,争取全面完成大丘至黄山农村联网公路建设,解决村民出行问题;积极争取月山至龙井面道路提升项目,提升道路运输能力;稳步推进竹林便道建设,改善产业发展制约。在产业提升方面:立足现有资源,谋划月山、落岭两大农业园区的提升项目;引导农民依托专业合作社,发展高效、生态农业产业。

二、抓产业发展,增加农民收入

巩固和发展好水稻、毛竹、锥栗等传统产业,实现提质增收;进一步加强土地流转力度,力争全乡闲置土地流转率达到30%以上,结合月山的地域优势、品牌优势,在产业发展、旅游发展上做到双促进、双提高;重点发展好茶叶、蔬菜、茭白等特色产业,并尝试引进其他农业发展项目,推进农产品多样化;发挥好月山“东庄茶苑”的作用,搭建一个农产品展示、销售平台,拓宽农村增收渠道。

三、抓民生保障,促进社会和谐

继续实施农村绿化、亮化工程;争取月山、照田等村的办公场所新建、修缮项目;积极探索更多服务群众、便民办事的新举措、新途径,做好4600元以下低收入农户的帮扶工作;全面推进污水治理、卫生改厕工作,改善农民居住条件;做好社会保障与救济,严格把握标准,做到公正公平,实施动态跟踪与调整,保障最困难群众的生活;做好农村养老、医疗、农房保险、小额保险等工作;做好社会稳定工作,加强基层调解组织建设,重视安全工作,重点预防和处置山林纠纷、项目政策处理等引发的维稳事件。

四、抓队伍建设,提升服务水平

继续贯彻落实党的群众路线教育实践活动,全面改进全乡党员干部的工作和生活作风,完善绩效考核机制,提高工作执行能力和落实操作能力,建设学习型、创新型、服务型、和谐型、节约型、廉政型六型干部队伍;认真贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并生的惩治和预防体系;完善落实村级民主管理各项制度,不断壮大村级集体经济。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司