庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 举水乡 > 业务工作 > 财政信息
举水乡财政管理制度
索引号:002658455-04-2013-1001  生成时间:   发布机构:举水乡政府  

    一、基本原则

    1、乡政府建立乡财政管理小组,组长由乡长担任,成员由报账会计等相关人员组成。财政管理小组具体负责本乡资金收入、支出预决算的执行。

    2、乡财政实行乡长“一支笔"审批制度,乡长本人经手的发票由书记审批。凡单项开支在1000元以下的由乡长审批:1000元以上的征求书记意见后,由乡长审批。

    3、所有收入、支出必须使用上级规定的合法票据。支出单据必须注明具体经办或经手人、明确用途或事由,且必须附上单据粘贴单经乡长签字后方可报销。

    二、票据管理

    1、乡财政使用的所有票据统一由报账会计负责领购、发放和保管。报账会计根据票据种类、使用对象等情况,结合上级有关要求,建立票据管理台账,随时登记领购、发出填用、核销、结存等

    2、各种收费由报账会计向县物价部门领取《收费许可证》,收费或往来款项都必须使用财政局统一印制的各类收款票据。

    3、报账会计在票据管理上,应核查票据的完整性和使用的规范化,发现问题及时纠正;情节严重的,及时上报乡领导和上级有关部门处理。票据遗失或损坏由使用人负责,按照票据管理制度处理。

    三、收入和现金管理

    l、乡财政的各种收入由乡财政开具统一的收入票据。

2、实行现金余额限额制。报账会计应将当天收入的现金及时存入信用社相应的账户,日常零星开支所需的现金限额在2000元以内,超出限额的应当天送交信用社,存入相应账户。

3、报账会计要建立现金日记账,逐日逐笔登记现金收付情况,必须做到日清日结,账实相符。

四、支出管理

1、日常办公用品管理:要求添置一般性日常办公用品的,先报乡综办统一登记,报乡长审批后由综办统一采购,其他人员不得私自购置或记账赊账;专项用品由使用人向乡长报批后购置。重要办公用品或数额大的办公用品由乡长提交乡领导班子集体研究决定。

2、学习培训开会费用管理:县外统一组织的学习、培训、开会必须经乡党委政府同意,经费开支按县财政有关规定,报交通费、住宿费。一律不再填报途中补助费。

3、学历教育费用管理:参加自学考试的每考及格一门实报考务费一门,毕业后凭毕业证书予以奖励,其中大专奖500元,本科奖1000元。参加其他学历教育的经干部管理权限批准同意实报学费50%,其他费用由个人负担,未经同意的一律不报销。职称考试、公务员考试只报考务费,其余费用自理。

4、差旅费用管理:干部县内差旅费实行包干制,副职以上领导按每人每月80元发放,一般干部按每人每月50元发放。

5、通讯费用管理:参照2007通讯费用管理办法

6、招待费用管理:到本乡的客人,一律在乡食堂招待,特殊情况报书记或乡长同意后由综办负责安排;在乡外招待客人,必须经书记或乡长同意,否则费用自理。

7、小车经费管理:参照2007年度小车管理制度。

8、干部原则上不允许借用公款,特殊情况确需借款,必须经乡长审批。公差借款,必须在出差回乡后一周内结账;私自借款一般不得超过1000元。

五、财务人员职责

l、财务人员必须坚持原则、不徇私情、遵守制度、按章办事。

2、对不符合财经制度的票据,财务人员有责任退回,不予报销。

3、会计人员必须遵守“账钱分管”原则,不得直接用现金形式办理有关现金收支业务。

4、乡财办必须及时将上月的财政收支情况上报乡书记和乡长各一份。

六、本制度自二○○七年一月一日起执行。


(责任编辑:举水乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司