庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
龙溪乡防汛抗旱应急演练方案
龙政〔2015〕12号
索引号:002658463-02-2015-0009  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

 

为了不断强化防汛责任人和基层防汛抗旱组织防汛抗灾应急能力,全面提高防汛抗旱组织防汛抗灾应急能力,全面提高防汛抗旱队伍的素质,根据我乡实际,决定在全乡辖区范围内开展防汛应急演练,具体方案如下:

  一、指导思想

按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,为快速、有效、有序地应对在我乡范围内发生的防汛应急抢险时,通过启动本防汛应急演练方案,确保我乡在出现汛期应急险情时,在最短时间内快速、高效、有序地实施救援工作,最大限度地使险情损失减小到最低程度,减轻财产损失和杜绝人员伤亡,进一步增强防汛安全意识,掌握在灾害到来时迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力。

 二、演练目的

    让群众熟悉逃生的路线、方法,在规定的最短时间内到达集合地。检验在突发事件时我乡应急队伍快速反应能力,应急措施是否合理,团体精神强不强,凝聚力、战斗力强不强,防汛预案各种应急措施是否具有可操作性。以便总结经验,进一步修改完善防汛预案,切实提高防汛抢险救灾的能力。

 三、演练时间

     2015年6月17日

 四、演练地点

     龙溪乡人民政府所在地西溪村

 五、组织指挥

    乡成立防汛应急演练指挥部,由乡党委书记卢振芳同志任总指挥,副书记朱美良同志任副总指挥,防汛抗台领导小组为成员,统一组织开展本次演练工作。

本次演练分为6个小组:

1:危险区居民动员转移组

     组长:吴至飞,成员吴兵、翁世强、张建青、林姗姗及西溪村应急小分队成员(10人)组成。

2:撤离居民护送组

     组长:姚远良,成员吴欢欢、朱伟林及冯家山村应急小分队成员。

3:应急抢险处治组

     组长:胡东海,成员吴春明及后洋坑村应急小分队成员、西溪村应急小分队成员(10人)。

4:撤离居民安置组

     组长:姚德龙,鱼川村应急小分队成员5人。

5:后勤物资保障组

     组长:毛爱平:成员兰叶玲、杨奕莲、肖小章及鱼川村应急小分队成员5人。

6:信息报送组

     组长:吴庆华:成员王传淦(负责摄影)、吴林杉及县里来的新闻单位人员。

    六、参加人员

    乡政府全体干部,西溪村书记、村主任,西溪、后洋坑、冯家山、鱼川等村防汛抢险应急分队人员。

七、演练内容

因连日暴雨,西溪村后山山洪暴发,山体开裂,随时都有可能发生泥石流灾害,必须采取抢险救灾和及时将居住在村内的人员安全转移到乡避险安置点内(学校教室内)的这一过程演练。即防汛演练指挥部接到预警信号后,立即安排人员发出警报信号。由总指挥和副总指挥分别向各小组长发出抢险命令,各小组接到命令后,带领本组人员例队跑步到乡操场向防汛总指挥报到。并按照各自分工和应急演练方案,依据总指挥的指令,抢险应急分队各小组按照所接到的指令,迅速到岗、到位,进行抢险救灾。危险区域村民转移必须迅速安全地将村民转移到乡避险安置点内,集中所有设备,迅速排除村内积水,力争将损失减少到最小程度。

 

 八、注意事项和要求

    所有参加演练人员既要按照分工,认真履行职责,又要相互配合、相互支持,确保演练取得预期效果。演练过程中注意安全,确保顺利进行。演练后,对影像资料和总结等资料进行归档整理,为防汛工作奠定基础。

    附件1:龙溪乡防汛抗旱应急演练操作步骤。

  

                                                                        庆元县龙溪乡人民政府

                                                                           2015年5月25日


点击查看附件:龙政〔2015〕12号:龙溪乡防汛抗旱应急演练方案.ceb
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司