庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
龙溪乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案
龙委〔2016〕5号
索引号:002658463-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:中共庆元县龙溪乡委员会  

 

为全面贯彻落实市委、县委关于开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动精神,开创龙溪乡“十三五”规划良好开局,建设和谐稳定发展新龙溪,经乡党委决定,在全乡范围内开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动。现结合我乡实际,制定如下活动方案:

一、活动时间

2016年3月初——2016年5月底,为期3个月左右。

二、指导思想

以中央、省、市、县各级会议精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、市委对庆元的工作要求,以“归零翻篇开新局”为主题,围绕市委提出的“丽水应该有什么样的新定位、追求什么样的新作为”等重大问题和县委提出的“三自、三清、三做、七着力”具体要求,结合龙溪乡实际,切实以“抓机遇 补短板 强担当 促发展”为工作目标,深入推进“归零翻篇”开新局大讨论活动。

三、讨论内容

重点讨论六个“抓住”。

一是抓住我县发展民宿经济的重点,以“茶乡旅游”为突破口,挖掘本村的乡村风情特色,发展健康、生态、养生养老的特色服务业。

二是抓住我县持续推进“多彩庆元”建设的重点,以“五水共治”为突破口,打好生态环境保护与治理组合拳,多一分绿色,少一份污染,塑造“绿色龙溪”。

三是抓住我县创建国家卫生县城平台,进一步推进美丽乡村建设工作。打破2015年龙溪“六边三化三美”工作开展不理想局面,加强环境综合整治,继续深入开展“六边”区域洁净专项行动,全面清除路边、河边、山边、房边等垃圾,进一步完善“六边”区域卫生长效保洁机制。

四是抓住我县着力夺取“平安金鼎”的目标,进一步加强社会治理,深化“平安龙溪”建设。社会治理关乎百姓的切身利益,各位干部必须在信访矛盾化解、安全生产等方面引以重视,尤其是要强化矛盾调处,以“邻里守望互助”模式为基础,结合“网格化管理,组团式服务”工作,主动承担调解责任,做好社会综治工作,让群众乐业。

五是抓住我县养老服务体系建设的重点,进一步完善我乡独居留守老人的保障力度。要继续深化“情系独居老人,共建温暖龙溪”服务机制,探索留守老人帮扶新举措,并建立长效机制,把更多的关爱传递给留守老人,让留守老人“开心”生活,让外出务工子女“安心”工作。

六是抓住我县推动绿色生态产业发展的重点,做强做大做响“龙溪茶叶”品牌。茶叶是龙溪的兴乡支柱,龙溪的茶产业销售主要以传统方式为主,对互联网、电子商务等新时代营销方式利用不够,联合茶产业大户,深入思考,创新营销模式,带领全乡群众共同兴乡致富。

 四、活动步骤

此次活动分三个阶段进行,每个阶段安排一个月的时间。

第一阶段:动员部署、学习讨论阶段(3月份)。主要任务是抓组织发动,抓学习宣传,在全乡迅速掀起大讨论活动的热潮。各村两委要召开一次动员部署会,村党支部书记为第一负责人,认真组织开展专题学习讨论,统一思想、明确目标、细化方案,切实做好宣传发动等工作。

第二阶段:为蹲点调研、查找短板阶段(4月份)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕这次大讨论的主题开展一系列调查研究并查找问题。各行政村分片领导、驻村干部、村干部要进行一次集中蹲点调研,各行政村要立足自身职能,集中精力查找一批发展短板,并形成查找短板的书面报告报乡活动办。

第三阶段:制定措施、解决问题阶段(5月份)。主要任务是形成加快推进美丽幸福和谐新龙溪建设的新办法、新措施、新制度。乡活动办要根据各行政村查找上报的短板问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,提出一批有针对性的措施(项目书、作战图、时间表和责任清单),解决一批突出问题,形成一批工作成果。

    五、工作要求

    (一)明确责任。成立龙溪乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动领导小组,下设办公室,负责日常工作。乡领导班子成员要加强对分管片讨论活动的领导指导,各驻村干部为指导员,要加强对所驻村活动的指导,各基层党组织负责人要认真履行第一责任人的职责,组织好所在单位大讨论活动。

(二)认真落实。各村党支部、乡属各单位党支部要认真落实中央、省委、市委、县委和乡党委部署要求,认真贯彻落实活动的基本要求;结合各自实际,灵活安排工作,做到有特色、亮点,确保活动取得实效、不走过场。

(三)加强引导。要广泛宣传中央、省委、市委、县委和乡党委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、专题专访等形式,充分反映活动的成效。把握好舆论引导的时机、力度和效果,更好发挥评论、言论的引导作用,营造良好舆论氛围。

 

 

 

 

        

                            中共庆元县龙溪乡委员会

                                                                   庆元县龙溪乡人民政府

                        2016年3月14日

 


点击查看附件:龙委〔2016〕5号:龙溪乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案.doc
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司