庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
2009年政府工作报告
索引号:002658463-03-2012-0003  生成时间:   发布机构:龙溪乡  

政府工作报告

(2009年3月3日在龙溪乡第十五届人民代表大会第三次会议上)

吴长智

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表予以审议,并请列席大会的同志提出意见和建议。

一 、2008年工作回顾

2008年是我国发展中的重要一年,尽管发生了冰冻灾害、汶川大地震及当前正在给我国改革和发展带来严峻挑战金融危机等的不利影响,但随着奥运会、党的十七届三中全会的顺利召开,也给我们带来了新的发展机遇。2008年,我们始终坚持以科学发展观为指导,在县委、县政府的正确领导和县有关部门的大力支持下,我乡围绕“两创”发展战略和市委建设生态文明的战略部署等具体奋斗目标和工作重点,深入实施“三三战略”,对照年初我乡制定的政府工作目标,积极抢抓机遇,坚持推进项目建设不放松,立足本乡实际走好适合本乡发展的路子,经济社会取得了全面发展。

2008年全乡工农业总产值2205万元,比上年增长11%;其中工业总产值1240万元,同比增长14%;农业总产值965万元,同比增长7%;农民人均纯收入2008年达到2904元,比2007年增长7%。

(一)深入做好产业发展工作,综合经济实力不断增强

面对严峻的自然灾害和复杂的经济发展环境,在乡党委政府的领导下,依靠全乡干部群众的齐心协力,我乡的各项工作呈现出龙腾虎跃之势。

做好农业综合开发文章,农业产业发展步步推进。全乡年度茶叶产量72吨,产值410万元;锥栗产量37吨,产值22万元;新发展笋竹面积400亩,继茶叶产业之后“毛竹+小竹”的发展路子逐步明朗;稻田养鱼面积3000亩,产值12万元。农业产业多元增收格局逐渐形成。龙溪茶叶专业合作社向国家商标局上报的全乡统一注册商标——“龙峰云雾”通过审核,取得了商标的使用权。经过一年的转换期,合作社生产的茶叶顺利通过北京中绿华夏有机食品认证中心审核,顺利完成一年转换期各项工作而获得认证中心颁发的《有机食品》证书和“有机食品”标志使用权。同时,茶叶产业发展研讨会顺利召开,加强了全乡茶农茶商的资源整合,这些都为我乡茶叶产业进一步增加附加值、延伸产业链奠定了坚实基础。在保持往年奖励补贴政策力度不变的基础上,对茶叶营销大户、笋竹基地建设带头人等重点给予扶持,保证了在全乡继续做大农业产业基础的同时进一步做强农业主导产业的目标。

积极做好企业服务工作,工业产业发展继续增强。工业实现年产值1240万元,同比增长14%。在建电站建设进展情况良好,全乡发电能力得到保障。运营水电站全年总体运转情况保持正常。企业用工服务工作取得成效。组织实施了劳动力就业调查工作,对在乡人口按照年龄、就业技能、就业愿望等进行了分类整理和造册工作。同时,积极为本乡几个重点企业用工提供中介服务,架起保证用工企业和农村劳动力之间双赢的桥梁。四月份成功地为大富竹木有限公司开展了一场招工活动,进行了针对为企业招工提供服务的有效尝试。同时,农村劳动力素质培训工作继续开展,为农民进厂务工增收铺平道路。在建电站项目建设顺利推进。重点项目——龙井电站建设加强领导力量配备和服务保障,及时做好政策处理、安全生产监督等工作。在政策处理难点问题上,坚持“在保障群众利益的基础上保护好开发商利益”宗旨,实现了在“边建设边政策处理”的新难点下继续保持快速施工、顺利施工的工作成效。继续加强了对乡域内企业的监管。茶叶加工企业按照县质监等部门“十小整治”各项要求做好食品安全监管和整顿提高等工作,确保增量提质目标实现。运营电站继续做好安全生产监管等日常工作,确保全年运行情况正常,在税收的贡献率上保持走在全县各乡镇水电税收前列。异地办厂企业不抛弃、不放弃。不拘泥于东部乡镇工业不列入考核情况变化,继续做好在谈企业的招引工作。以对引进企业负责任态度继续做好各项服务完善工作,确保顺利开工投产。

同时,鼓励农民发展路边经济,促进第三产业发展。充分利用赶集日,发展交通运输、商业零售、餐饮服务、来料加工、机械维修等服务行业,繁荣乡村经济,促进农村剩余劳动力向二三产业转移。

(二)扎实推进项目建设,基础设施日益巩固

 推进项目建设,发展项目经济,是实现强乡富民目标的一条重要的必经之路。在过去的一年时间里,我们坚持把项目建设作为我乡经济振兴的一项重大战略举措,全年紧抓项目建设不放松。依托水电产业、借助千万农民饮用水工程和农田改造、土地开发等工程,基础设施日益巩固。其中龙井电站项目建设开展情况良好,目前已完成总工程量的五分之三。厂房建设完成一半、管理房准备动工、水库大坝完成80%、引水洞完成50%。后洋坑、冯家山两村自来水设施年初建成通过验收并已投入使用,交溪村、兰头村、陈岭村、大毛坪、转水等5个村的建设工作顺利推进,已在08年底实现全乡农民安全饮水问题在全县率先实现100%解决。全乡6个行政村9个项目段工程的农田改造项目全面完成。有线电视顺利实现村村通。土地开发完成前期各项工作。避险安置工作完成调查上报43户。土地开发前期各项准备工作顺利完成。村庄整治、水利设施、生态建设等工程相继竣工并通过验收。

(三)更加关注民生及平安创建,社会保持和谐稳定

建设社会主义和谐社会是一项系统工程,必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,构建和谐社会,牢固树立“稳定压倒一切”的观念,就要把民生问题作为重中之重我们在坚持发展的同时始终不忘记民生问题。 

低收入农户奔小康工程大力实施。完成低收入农户调查摸底工作,确定1500元以下低收入户79户279人,1500-2500元低收入户348户1258人。按照低保扩面50%的工作要求,严格按照程序和标准完成了此项工作。在此基础上,围绕低收入农户增收“一户一策一干部”模式,各项工作积极开展,低收入农户增收目标不断向前迈进。

民生民本持续改善。高度重视教育事业发展。工青妇各部门加强联动,积极维护青少年合法权益,关爱贫困青少年学生学习生活。关心乡村教师工作和生活,重视做好尊师重教传统宣传教育。创强工作高度重视、加强领导,顺利通过验收。努力做好计划生育工作。在认真开展查环、查孕节育措施落实等日常工作的基础上,大力进行计划外生育违法整治活动,积极探索外出人口计生工作异地监管机制,建立针对外出嘉善等地提供服务的当地协管力量,继续保证全乡良好计生环境。积极推广农村保险。住房保险和新型农村合作医疗征收率均超额完成。做好参保农户赔付服务和权益保护,通过几年的积极宣传和认真服务,目前已基本形成群众踊跃参保局面。认真开展农村危旧房调查,完成全乡普查工作。大力推进农村精神文明建设。乡群团组织积极发挥作用做好各类善良风俗宣传活动,组织了为汶川地震灾区群众捐款活动,筹得善款两万余元。同时,适时开展地震、台风、地质灾害等防治宣传教育,加强群众对自然灾害的认识,提高应对能力。利用安全、科普等电影下乡和新农村文艺汇演等契机做好精神文明宣传,以群众喜闻乐见形式开展文明教育。此外,粮食直补工作不断调整完善,能繁母猪补贴、良种补贴等及时足额发放,动植物疫病防治率达到100%。地质灾害防治、防汛工作也相应得到落实。

生态文明创建认真开展。森林防火工作做到常抓不懈,实现连续三年不发生森林火灾工作目标。此外,生态公益林保护、违法采伐查处、林权流转探索等工作开展情况良好,有效保护了全乡生态文明。

平安和谐创建卓有成效。综治工作得到加强。层层分解社会治安综合治理和安全生产等各类责任,认真开展“五五普法”和法制宣传等工作,干部群众法制教育深入持续开展。村级治保调解组织人员素质得到提高、作用不断发挥,基本实现小问题不出村目标。干部维稳水平得到提高,责任意识逐步增强,维稳工作做到乡村两级联动、信息上下贯通,确保了全乡各类情况的动态把握和全面控制。涉奥维稳工作顺利完成。加强奥运期间值班、安全防范等工作,强化干部“守土有责”的责任和使命意识,相应加强了奥运期间的重点人员监管、生产安全和食品安全监管等工作,确保了全乡奥运期间的安全平稳。各类突发事件得到及时合理处置。采取合理而有效方式,及时、妥善化解了各类矛盾,对可能影响全乡稳定事件的全面掌控水平得到增强。精心建设好应急维稳力量。认真加强应急分队队伍建设,配备好各类物资和工具,加强技能培训和素质养成。关心应急队员生产生活,着力发挥应对处置火灾、地质灾害等各类突发事件常备力量作用。此外,积极加强“邻里守望互助”网络作用并逐步完善,为保持全乡整体形势的稳定构筑屏障。

(四)积极抓好干部队伍建设,进一步转变作风

积极做好树新形象、创新业绩主题实践活动。本着“切实转变作风、密切联系群众、积极为民解忧、服务农村发展”活动宗旨,认真组织开展了创业创新结对联系专项行动,班子各领导认真深入基层开展好各类调查研究和帮扶工作,推动了各村年初各项工作的顺利开展。活动中全力贯彻“以活动为载体促共同干事创业,以办实事好事促干群关系和谐”的活动宗旨,确保活动在干部全力破解各类“关键、突出、重大和难点”等问题中收到实效,顺利兑现针对产业发展方面乡政府承诺的5件实事。

抓好村两委班子建设,为新农村建设提供保障。在做好村党支部换届的基础上,按照“早部署、早发动、早落实”的选举工作指导思想,精心部署村委会换届各项工作,确保了在保证和谐稳定的前提下选齐配强村两委带头人的工作宗旨。在此基础上,加强对新任村两委干部的教育培训工作,强化责任、服务和廉洁等意识,着力搞好村两委关系,做好农村党员管理工作,共同发挥好战斗力。

做好干部队伍日常管理工作,以优质服务促进作风转变。继续深化技能型乡镇政府建设,加强干部各类技能培训,引导干部增强学习主动性。强化干部日常管理,确保政令畅通。关心干部生活,为学习成长创造良好氛围。创造条件落实好带薪年休假等福利制度,积极维护合法权益。乡党政领导带头廉洁自律,促进内部管理各项规章制度落实,在县“两创”精神统领下全力打造奋发有为、务实高效政府形象。

对照在十五届人大二次会议上提出的“紧紧围绕一个目标,突出两个重点,确保三个稳定,实现四个突破,着力办好十件实事”政府工作目标,在全乡干部群众的共同努力下我们已全面兑现。伴随着广播电视、自来水工程、农田改造、茶叶品牌创建和低收入农户增收等工作的顺利完成,全乡党群干群关系持续改善,经济和社会事业取得了全面发展。这些成绩的取得,为本届政府各项工作目标的顺利实现奠定了坚实的基础,相信在广大龙溪人民的共同努力下,我乡的五年发展各项既定目标一定能够圆满实现。

各位代表:成绩来之不易,令人振奋。这是县委县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是全乡人民团结奋斗的结果。在此,我谨代表乡人民政府向各位代表,以及战斗在全乡各条战线、各个岗位的广大干部群众,向所有关心和支持龙溪经济建设和社会进步的各级领导、各界朋友表示诚挚的感谢

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到发展道路上尚存在的一些严峻问题。主要是:1、村级民主建设方面一定程度存在问题。需要扩大村级事务群众知情权和提高民主参与程度,促进村务公开、财务公开,消除影响农村和谐稳定各类隐患。2、农民增收缓慢,解决方法不够多,作用不够明显。需要在下一步继续积极争取资金和政策支持,把党的新农村系列方针政策发挥好、利用好。3、低收入群体数量大、覆盖面广,增收缺乏门路,扶贫帮困压力大。下一步需要加强新形势下的调查研究工作,提供更完善服务,争取资金和项目帮扶,利用好政策,加快人口内聚外迁进程。对此,我们将高度重视,采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、2009年政府工作目标和措施

就当前国内外形势看,国际金融危机持续蔓延、世界经济增长明显减速,对农业农村发展的冲击不断显现,未来一段时间内我们将面临严峻挑战。可以说2009 年将是形势最严峻、挑战最巨大,但同时也是政策最宽松、机遇最珍贵的一年。2009年是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神的重要一年,也是深入开展学习实践科学发展观活动的重要一年。做好今年工作,对于贯彻落实十七大和十七届三中全会精神,加快全面建设小康社会进程、全面实现乡第十三次党代会目标任务具有十分重大的意义。我们要切实不为风险所惧,不被干扰所惑,增强忧患意识,坚定必胜信心,抢抓难得机遇,迎接各种挑战,必将能够奋力共渡难关,实现跨越发展!

基于以上分析,2009年全乡政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻县十二次党代会精神,紧紧抓住新形势下中央出台的围绕加快农村发展系列方针政策历史性机遇,突出生态建设、基础设施和农民增收三大重点,保稳促调优结构,抢抓机遇谋项目,改革创新强后劲,改善民生建和谐,为构建惠及全乡人民的小康社会奠定更加坚实的基础。

综合考虑各方面因素,2009年我乡经济社会发展的主要指标安排是:国内生产总值增长10%,工业总产值增长12%,农民人均可支配收入增长7%,计划生育率达90%以上,人口出生率控制在6‰以内。

今年乡人民政府将着力办好十件实事: 

一是实施茶业提升工程,做好茶业品牌建设,从茶叶包装入手拓宽销售渠道;

二是实施“小竹+毛竹”发展工程,新开发200亩;

三是封山育林,完成下湾火烧迹地造林400亩;

五是深入做好村庄整治,完成岙里村道路硬化;

六是做好土地开发工作,改善土地生产条件;

七是全面完成电视村村通、广播村村响工程;

八是积极抢抓机遇,做好生态移民工作;

九是完成住房保险100%和新农医参保率90%以上,做好低收入群体增收工作;

十是完成龙井电站建设。

为完成上述目标,乡人民政府将努力做好以下四个方面的工作。

一是做好农业产业创业创新工作,为农民增收提供保障。茶叶产业继续努力引导向深度发展,发挥好合作社作用,着力于品牌和市场建设等工作,坚定走延伸产业链、提高附加值路子。笋竹、锥栗等产业在继续提供好财政补贴帮扶的基础上,致力于将扶持重点向基地建设和种养大户倾斜等增量提质方向转变。打破农业产业相对平稳发展局面,加强新产业扶持工作,积极做好雷竹、毛竹等适合本乡人口特点产业的培育工作,进一步优化结构。实施火烧迹地造林工作,建设农业综合开发示范带。推进封山育林、林权抵押贷款等工作。

二是抓好项目建设工作,推动农村发展。突出生态县建设重点,

继续抓住项目建设各类政策机遇,做好项目谋划和建设相关工作。在建项目在保证质量和安全的基础上努力引导做好后续工作并着力发挥作用。对群众有需求、条件适合的村围绕交通、水利、通信等方面的项目积极争取。土地开发和村庄整治、文化站建设等拟建项目积极准备和落实好。龙井电站等重点项目建设坚持抢抓进度、确保质量和安全并举,争取早日建成投产。提高土地开发复垦工作规范化。实施好污水处理、道路硬化、生态移民等工程工作。

三是做好低收入农户奔小康工程工作,切实关注民生。探索围绕关注民生政府各项工作开展新内容和重点,创造条件关心弱势群体生产生活,确保社会保障水平应时提高,扩大保障覆盖面。大力发展教育事业,确保成功创建省级教育强县。把防火工作作为阶段性重点工作抓实抓好。推进计划生育工作。加强宣传思想工作和精神文明建设。

继续做好针对有劳力、有志向、有门路低收入农户以提供生产资料为主要方式的重点扶持,在确保增收目标如期实现的同时增强低收入群体发展水平。

四是做好维稳和党建工作,保证边界和谐稳定。着眼于新时期不稳定因素变化特点,强化平安创建,以深化“邻里守望互助”机制等方式加大特殊情况下社会治安综合治理力度,构筑维护社会稳定长效机制。做好电站政策处理工作,协调处理好各方权益关系,保证生产安全。做好土地开发复垦财务公开工作。强化社会治安综合治理责任制,发挥好乡村两级基础组织作用,特别是针对外出群众返乡务农等情况可能带来的问题及时做好各项安置服务工作。进一步深化建设,强化党的建设。加强民主政治建设、基层组织建设和党风廉政建设,建立健全问责制。高度重视村级财务公开,逐步规范各村民主管理。集中力量做好为民服务站示范点建设,延伸技能型政府为民服务触角。畅通群众利益诉求渠道,增进党群、干群、群众间理解沟通。

各位代表,回顾2008,硕果累累,展望2009,任重道远。我们将时刻以促进经济又好又快发展为根本目的,以全面建设惠及全乡人民的小康社会工作重点,坚持开拓创新,克难奋进,狠抓落实,为推进龙溪乡经济发展、维护社会稳定而努力奋斗


(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司