庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
2010年政府工作报告
索引号:002658463-03-2012-0004  生成时间:   发布机构:龙溪乡  

政府工作报告

(2010年1月26日在龙溪乡第十五届人民代表大会第四次会议上)

龙溪乡政府乡长候选人  季文善

各位代表:

现在,我代表龙溪乡人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表予以审议,并请列席大会的同志提出意见和建议。

一、2009年政府工作回顾

2009年,龙溪乡党委政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧密围绕年初确定的各项工作目标,营造干事创业氛围,狠抓项目推进,依靠全乡干部群众的共同努力,保证了全年各项目标任务的顺利完成,全乡经济社会保持了健康快速协调发展的良好态势。

2009年全乡实现农村经济总收入1148万元,比上年增长18.8%,农民人均纯收入3096元,比上年增长6.6%。

(一)立足农业产业发展,做好助农增收工作

——茶叶品牌建设和营销工作取得新成效。继龙溪茶叶实现有机食品、绿色食品认证,并注册“龙峰云雾”商标后,今年我乡将工作重点放在加大对加工厂的改造力度上。统一茶叶销售包装,扩大茶叶广告宣传面,先后在县城车站、部分居民小区和超市等地段设立了龙溪茶代销点广告,并在55省道鲤鱼桥处树立起醒目的广告牌,不断维护和调整宣传内容,保证了龙溪茶叶在全县知名度的打开。通过方便个人购买、单位采购和外地推介等多种营销模式的探索,在创造了便捷营销模式的同时也使龙溪茶叶逐步占领了周边市场,树立起了龙溪茶叶品牌。2009年,全乡茶叶产量59.5吨,产值357万元,和去年同期相比产销率、经济效益均明显提高。

——其他产业结构得到优化,效益得到提高。坚持“做强茶叶、拓展栗、竹、鱼、菜”的产业发展规划,拓宽农民增收渠道,增加农民收入。我乡大力实施了锥栗产业增量提质工程,通过在管理上强技术、在投入上帮资金,加大了对全乡2700亩锥栗产业发展市场化的探索。新成立了龙西锥栗、创富种植、兰头养殖等农民专业合作社,专业化合作组织形式切实得到增强,产业效益得到提高。积极开发新兴特色产业。今年种植了100亩高山蔬菜,实现我乡高山蔬菜种植零的突破。同时还兼顾“毛竹+小竹”种植、稻田养鱼等产业,使我乡实现以茶为主导,栗、竹、鱼、菜为辅的健康发展产业格局。全乡农民增收结构不断得到优化,增收力度也得到了保障。

(二)扎实推进项目建设,群众生产生活得到改善 

1、市重点工程龙井电站政策性处理工作积极稳妥进行,今年累计投资3366万元,完成年度投资计划的140.25%,完成总投资额的95%,有望在今年初实现投产发电。

2、想方设法,克难攻坚,认真组织实施完成了鱼川村的旧村改造工作。完成宅基地整理6亩,拆除旧房3000多平方米,建造新房7栋,全面完成了全乡80户的危旧房修缮任务。交溪村顺利完成整村修缮,村庄面貌变化巨大,村民生产生活条件大为改善。

3、完成生态乡各项建设工作。实现省级生态公益林增量扩面达3.7万亩,占林地面积的63%。建设生态护林防火带7.8公里,有效提升了生态保护水平和森林管护水平,全乡生态环境得到进一步优化。

4、完成岙里村100亩、冯家山村150亩、鱼川村80亩的土地开发项目,改善了农田基础设施建设,农村生产条件得到提升。

5、投资12万元开展岙里村村庄整治工作。村内道路实现硬化,农户普遍改厨、改厕,村内垃圾处理设施和公厕相继建成,村庄绿化卓有成效,村容村貌大为改善。

6、尝试种植100亩高山蔬菜,实现全乡高山蔬菜种植零的突破。在西溪村种植小辣椒100亩,试种效果喜人,收成良好。

7、联系金融部门,积极争取资金信贷。永昌电器有限公司在乡政府的积极牵线搭桥下,解决了资金困难,新建成标准化厂房并投入使用。

8、继2008年实现有线电视村村通后,我乡今年积极与相关部门沟通,全面推行广播入村,实现广播村村响,党和政府的富民政策宣传得到更好落实。

9、切实开展好农村信用体系建设工作,共采集农户信息485户,其中得到授信301户,行政村采集率覆盖面达到100%,圆满完成县委、县政府下达给我们的工作任务。

10、全面开展林权信息化建设工作。经乡林业站和驻村干部加班加点共同努力,于10月下旬圆满完成林权信息化建设工作。集体林权制度改革得到深化,林地权属进一步明确,林权档案管理进一步规范,林权管理质量得到提升。

以上这些工程的实施都为加快全乡各村基础设施建设,改善人居环境,推进全乡社会主义新农村建设发挥了重要作用。

(三)妥善处置各类矛盾,社会保持和谐稳定

——全力做好重点工程维稳工作。在市重点工程龙井电站建设过程中,面临“边政策处理边开工建设”等不利因素的制约,依靠县委县政府的高度重视和上级部门的直接指导,我乡加强组织领导,切实落实责任,加大正面宣传引导,面对各类情况灵活采取措施,引导群众合理表达利益诉求,积极加强面上掌控工作,尽最大努力保证了工程无障碍施工需要。在一年多来的各阶段建设时期,我乡积极为开发商和相关农户铺设起多渠道的沟通方式,多次妥善处置了各类矛盾,最大程度上把矛盾化解在了基层,在尽力实现开发商和农户双赢的同时,保证了全乡整体形势的稳定。

——努力化解社会各类矛盾。积极注重依靠干群关系和谐做好矛盾纠纷调处,强化干部责任意识和服务意识。通过领导接访畅通群众利益诉求渠道和干部进村入户走访调研等方式,增进群众对干部的了解和信任,保证了对全乡“涉军人员”上访等各类矛盾纠纷的动态把握和完全掌控。与此同时,着力推进“邻里守望互助”工程建设,发挥好维稳第一道防线作用,保证了国庆60周年等各类特殊敏感时期的平安稳定。

——继续加强安全生产工作。防台、防汛、防地质灾害等“三防工作”通过建立健全值班、巡查、台帐等制度,加大力度确保落实。积极实施“十小行业整治”,保证群众健康和安全。特别是在今年建设工期较长的龙井电站建设和土地开发、危旧房改造等工程建设过程中,通过督促各项制度落实、预案完善和安全检查等,确保了全乡安全无事故的整体良好安全形势。

(四)高度关注民生,促进各项社会事业发展

——计生工作开创新局面。在做好三查等日常监管工作的基础上,我乡针对本乡实际积极加大对外出人口计生工作的监管探索力度。我乡外出人口占全乡总人口的70%以上,流动人口是工作难点,我乡积极落实党员干部与外出育龄妇女重点联系制度,建立流动人口集中地便民服务中心(嘉善),采取聘用兼职工作人员等形式,与当地计生部门互通信息,资源共享,较好完成了县政府下达的各项计生指标。

——困难群体得到新帮扶。认真做好困难救济和低保救济等民政日常工作。低收入农户增收工程工作继续稳步开展。在充分发扬民主的基础上开展了年度低保对象核查调整工作,加强了对全乡农户的摸底调查,全面掌握家庭人口和收入情况,确保应保尽保、应退尽退,提高全乡困难户保障覆盖面。在此基础上,做好边缘户调查工作,全面摸清各农户生产生活状况。

——民生保障有了新提高。不断完善新型农村合作医疗筹资机制,新农医参保率逐年提高,使受伤病影响的农户及时得到救助,减轻了就医费用压力;围绕“移得出,稳得住,逐步能致富”的目标,大力推进旧村改造和地质灾害隐患点的农民下山脱贫;加强防台、防灾、防火等各类事件的预案制定和演练工作,重视信访件处理,确保了全乡社会稳定。全乡办学条件得到改善,教育强乡工作得到稳步推进,教育优先的理念不断深入人心。

此外,年度400亩造林工作任务顺利完成。粮食直补工作得到更加合理地调整。家电下乡工程得到顺利实施。广播电视实现村村通。新型农村合作医疗、政策性住房保险顺利完成,全乡各项社会事业得到了全面发展。

(五)抓好学习实践活动,加强干部队伍建设

按照县学习实践办各阶段活动开展要求,结合本乡实际认真开展了学习实践科学发展观系列活动。在活动中做好活动开展与中心工作的有机结合,将科学发展融合于产业发展和为民服务水平提高等方面,在大力促进干部作风转变的同时,促进科学发展观在干部群众中的推行,着力提高学习实践活动实效。积极做好外出党员管理和在乡党员教育管理工作,关心困难党员生活,党员干部带头发展能力得到提高。

继续深化技能型政府建设,加强干部教育和管理,关心干部工作生活,为干部成长成才创造好环境,促进干部队伍素质和为民服务水平的提高。扎实开展了机关效能建设,完善干部管理规章制度。认真实施政务公开,打造透明亲民政府。严格实施工程招投标。规范干部发展工作。落实党风廉政建设工作。大力抓好村级干部队伍建设,做好干部培训教育工作,促进村两委凝聚力和战斗力的提高。积极发挥好村务监督委员会作用,加强对村级财务监督管理,按时间按规定要求公开,提高民主程度,促进干群关系和谐。

对照在十五届人大三次会议上提出的政府十件实事工作目标,在全乡干部群众的共同努力下我们已基本兑现。伴随着广播电视、土地开发、村庄整治等工作的顺利完成,全乡党群干群关系持续改善,经济和社会事业取得了全面发展,为政府各项工作目标的顺利实现奠定了坚实的基础。

各位代表:成绩来之不易,令人振奋。这是县委、县政府亲切关怀的结果,是乡党委正确领导、乡人大依法监督、全体代表参政议政的结果,是全乡人民团结奋斗、辛勤劳动的结果。在此,我代表乡人民政府向所有关心支持龙溪经济社会发展的各级领导、人大代表、广大干部群众和各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到发展道路上尚存在的一些严峻问题。主要是:一是农民增收较慢,解决方法不够有效,作用不够明显。需要在下一步继续积极争取政策、资金支持,把党的惠民政策发挥好、利用好。二是村级民主管理方面存在不同程度的问题。需要扩大村级事务群众知情权和提高民主参与程度,促进村务公开、财务公开,消除影响农村和谐稳定各类隐患。三是低收入群体数量大、覆盖面广,扶贫帮困压力大。需要下一步加强调查研究,利用好政策,提供更完善服务,加快中心村建设和人口内聚外迁进程。对于这些不足和问题,我们将认真分析研究,积极研究对策,不断加以解决。

二、2010年政府工作的总体思路、主要目标和举措

各位代表,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是“十二五”规划的衔接之年,也是我乡推进“北承南接”、加快接轨海西的重要之年。意义重大,影响深远。今年政府的总体思路是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实县委、县政府“北承长三角、南接海西区、当好桥头堡、谋求新跨越”的战略部署,紧紧抓住生态建设、基础设施和农民增收三大重点,突出“茶叶之乡、小水电之乡”两大特色,狠抓基础设施建设,改善群众生产生活条件,优化农业产业结构,多渠道实现农民增收,切实加强生态建设和环境保护,统筹推进各项社会事业发展,促进社会和谐稳定,鼓足干劲,创新举措,狠抓落实,全力打造“北承南接”魅力前沿乡镇。

综合考虑到各方面因素,今年乡人民政府将在能力范围内力争办好十件实事: 

一是深化龙溪茶叶品牌建设,加强茶叶加工厂改造,统一品牌包装,提高龙溪绿茶市场影响力;

二是做好与福建澄源乡的联系沟通工作,开通冯赤公路;

三是完成后洋坑村旧村改造;

四是完成乡文化中心建设;

五是完成交溪村50亩土地开发工作;

六是综合利用新开发土地,做好百亩油茶、吊瓜种植,并新种毛竹5000枝,成立笋竹专业合作社;

七是完成西溪村自来水工程改造;

八是做好危旧房改造工作,完成危旧房修缮80户;

九是积极抢抓机遇,做好生态移民和低收入农户增收工作

十是加快平安走廊建设,深化邻里守望互助机制,构建和谐边界。 

为完成上述目标,我们必须着重抓好以下几项举措的落实。

(一)因地制宜,做好农业产业发展工作。以促进农民增收工作为重点,突出茶叶主导产业特色,发挥茶叶龙头企业的示范和拉动作用,打造生态有机茶叶精品园,延伸茶叶产业链,提升茶叶产业的知名度和附加值。把提升主导产业与培育潜力产业相结合,继续做好锥栗、毛竹、田鱼、高山蔬菜等特色农产品提质扩面工作,出台帮扶政策,加大闲置土地流转力度,优化产业结构,引导农民群众更好地立足本地实现增收。

(二)抓住机遇,落实项目建设各项工作。继续领会好县委县政府“北承、南接”的战略部署,结合龙溪身处浙闽边际和外出人口多数在嘉善、平湖务工经商的特点,加强调查研究,以交通建设为龙头,抓好危旧房改造、土地开发、自来水工程等基础设施建设,做好项目谋划和对接、实施工作。全力做好土地征用、政策处理和群众工作,确保在建项目无障碍施工、新建项目顺利开工,着力营造“抓项目就是抓发展”的良好氛围,加快推进新农村建设进程。

(三)强化管理,提高干部为民服务水平。细化优化干部责任目标考核,做到任务具体、职责明确、赏罚分明,提高干部积极性。继续做好学习实践科学发展观活动,以打造学习型、效率型、技能型、活力型干部队伍为主抓手,加大干部教育管理力度,促进干部作风和观念转变,提高干部破解难题能力。强化效能督查,切实增强干部服务三农和服务群众的本领,有效提高服务水平和办事效率。全面落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设,引导广大党员干部真正实现为民、务实、清廉,做到经济快速发展,干部健康成长。

(四)关注民生,统筹推进各项社会事业发展。做好新形势下党建工作的调查研究,深化技能型政府建设,切实发挥好村级组织的战斗堡垒作用,增强农村党员的“双带”能力。紧紧抓住群众最迫切、社会最关注的吃水、行路、上学、看病、养老保障等问题,切实抓好教育、文化、卫生、科技、社保、计生等各项基础工作,围绕争先创优目标,确保各项事业协调共进。

(五)明确责任,继续保持社会和谐稳定。继续做好“平安龙溪”创建活动,深化“邻里守望互助”工程机制,拓展流动人口集中地便民服务中心功能,提供面向外出劳务的便民服务,融洽干部群众关系。明确工作职责,增强干部责任意识,加强村情民情动态把握,加大矛盾纠纷排查,提高干部面对突发性事件的应急处置能力。加大防汛、防台、防火及安全生产等工作的督查力度,落实责任追究,保证群众生命财产安全。进一步加强龙溪与福建下党、澄源的乡际交往,建立定期沟通协调机制,打造浙闽乡际和谐边界走廊,维护社会和谐稳定。

各位代表,“北承南接”是我们发展的难得机遇,加快发展是我们工作的第一要务,构建和谐社会是大家的美好愿望。2010年,机遇与挑战并存,面对新的起点,我们豪情满怀,信心百倍。我们要瞄准新目标、明确新定位,按照新要求、谋求新举措,站在新起点、推进新跨越,以更加振奋的精神,更加务实的作风,同心协力,顽强拼搏,开拓进取,务实创新,为实现我乡经济社会又好又快发展而努力奋斗!


点击查看附件:2009年政府工作报告.ceb
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司